search

The EuroBirdwatch17


2017-09-29| Alexei Ebel

Друзья, в предстоящие выходные проходит мероприятие The EuroBirdwatch17, которое в России почему-то носит название "Всемирные дни наблюдений птиц".
Но не в этом дело: наблюдать, конечно, в Сибири нужно раньше, сейчас уже мало кто остался (а это мероприятие посвящено в большей степени мигрирующим видам), но всё-таки информирую, что участвовать в этих мероприятиях можно, причём загружать полученные данные можно как на сервер Биодата (правда, я не уверен, что эти данные попадают потом в общую статистику проекта), так и пытаться выгружать их на "домашний" сервер проекта.
А вообще (да не обвинят меня в сепаратизме), стоило бы задуматься о Сибирских днях наблюдений птиц, перенеся их хотя-бы на месяц раньше.


1.

comments:
2017-10-02. Игорь Фефелов:

В начале сентября, конечно, списки будут куда обильнее.


2017-10-02. Алексей Эбель:

Да, это проблема как количества видов, так и численности: мероприятие предполагает вовлечение в т.ч. и начинающих бёрдвотчеров и/или детей в процесс. А что можно показать в начале октября? Только сопли поморозить и окончательно отбить охоту.


2017-10-04. Юрий Анисимов:

Ну у нас (Юго-западное побережье Байкала) 54 вида за два дня мы насмотрели. Каждый год у нас в начале октября как раз запускается последняя волна мигрантов. Прелесть-то в таких одновременных учетов как раз поглядеть кто где есть из птиц на большой территории.


А на "домашний" сервер проекта напрямую разве можно? Там от каждой страны организатор 1 или несколько - они и загружают вроде.


2017-10-04. Игорь Фефелов:

То-то что на юге за счет байкальских "карманов". А пятью градусами севернее в это время уже гораздо меньше мигрантов.


2017-10-04. Юрий Анисимов:

Ну мигранты же летят через нас откуда-то и куда-то в первой половине октября! Правда последние - что да, то да.


2017-10-05. Алексей Эбель:

Друзья, обращаю ваше внимание на то, что данное мероприятие рассматривается организаторами не как исключительно подсчёт птиц: они рекомендуют (и это правильно) проводить в его рамках различные экскурсии для начинающих заниматься наблюдениями (или для тех, кто только подумывает об этом), в т.ч. и для детей.
Согласитесь, что начало октября - это не самое лучшее время для прогулок на природу со школьниками.


2017-10-05. Игорь Фефелов:

Несомненно. Но не менее важно, чтобы было что школьникам показать. Сибиряк- не тот, кто не мерзнет, а тот ,кто тепло одевается ;) а вот если птичек нету, то ниоткуда ни не возьмутся.


2017-10-05. Алексей Эбель:

Игорь, хорошо, может я не совсем точно выразился. Да, мы и зимой экскурсии для детей проводим, но тогда уже много птиц (хоть и не видов) держатся рядом с жильём человека. А в октябре ещё такого нет, большинство тех, что должны были улететь - улетели, а прокочёвка всяких там синиц идёт по кронам в основном, ничего особого не разглядишь. Поэтому нужно проводить либо раньше (когда ещё пролёт идёт), либо попозже (когда к жилью подтянутся). Мне так видится. )


2017-10-06. Юрий Анисимов:

Я за любую активность наблюдательскую вокруг птиц, тем более с детьми. Но против местечковых дней наблюдений именно такого же типа - это значит данные будут собираться не в одну коробочку, а в несколько. Так один день наблюдений осенний, все в него наблюдают, а сделают в Сибири свой день, в Анадыре свой день, в Сочи свой - сразу часть народа, кто потенциально может данные давать в одну коробочку, рассредоточится. То есть какие-то такие дни очень здорово бы делать, но тогда придумывать другие названия. Если не охота придумывать -наверняка есть какой-нибудь праздник бедвочерский или орнитологический - вот к нему приурочить вылазку на природу с наблюдениями в сентябре.Так обычно и делают вроде.


2017-10-07. Алексей Эбель:

Для Юрий Анисимов.
Юрий, я абсолютно согласен в том, что данные нужно складывать в коробочку или коробочки, но мне кажется, что данные из коробочки должны доставаться и использоваться, иначе непонятно зачем это складывание. Проектом EuroBirdWatch (повторюсь, никаких международных дней наблюдений птиц не существует) предполагается внесение и обработка данных на ресурс BirdLife Int., через национальные ресурсы. Но Россия с 2008 года официально в этом проекте не участвует, поэтому все данные, которые россиянами выгружаются на biodat, никем не модерируются, не проверяются и не используются.
Более того, любые наблюдения (и, наверное, не мне Вам об этом рассказывать), повторяющиеся ежегодно, имеют больший смысл, если они проводятся по какому-то единому принципу и/или методике. Для России таких рекомендаций никто не выдаёт, т.е. каждый человек или каждая группа наблюдает как захочет (разные места и разные маршруты в различные года).
И это несмотря на наличие ресурсов, где действительно загружаемые данные могут модерироваться и использоваться. В первую очередь это, несомненно, "Онлайн дневники наблюдений", куда мы призываем наши группы дублировать свои наблюдения, т.к. оттуда можно доставать данные и строить любые отчёты.
Собственно, ещё раз повторюсь, что такие мероприятия имеют как цель вовлечения в процесс новых участников (но для этого нужен оптимальный период), так и, собственно, передачу методик наблюдений, что, несомненно, делать ежегодно на одних и тех-же маршрутах, дабы иметь возможность сопоставления данных по годам. Кроме того, каждый год у EuroBirdWatch имеется главная тема, которая служит предметом обсуждения при проведении просветительских мероприятий в эти дни. К сожалению, данные темы не очень актуальны для Сибири (в этом году главная тема - гибель птиц на миграциях в регионе Средиземноморья).

Именно поэтому, когда на всероссийском уровне тема не отрабатывается качественно и когда не совсем понятно вообще, ради чего это всё делается, я и предлагал создать проект, оптимизированный как под календарные сроки для Сибири, так и под цели, актуальные для Сибири.

Что касается придумывания целей для бёрдвотчерских вылазок в другие дни, то для нас (барнаульцев) это не очень-то актуально, т.к. у нас и так каждые выходные проходят орнитологические экскурсии. Без всяких поводов. С обучением новичков и внесением данных в базу. Да, и у нас есть орнитологи, которые потом эти данные конвертируют в статьи. Т.е. у нас процесс налажен и имеет вполне явный смысл. :)


2017-10-08. Юрий Анисимов:

Алексей,
Пишу про евробердвоч, который уже давно не только евро, и про учетную составляющую (про экопросвещение не пишу - это отдельная большая тема). Проект изначально рассчитан, как я понял, на широкие массы - поэтому речь о соблюдении каких-то методик не идет. В их анкете просят зафиксировать только три самых массовых вида птиц. Тем не менее, даже такие учеты, без специальной методики (единственное условие - время наблюдений первые выходные октября) и постоянных маршрутов могут дать картинку.В простоте их плюс - простота дает массовость. Введешь маршруты и другие условия - массовость снизится.

То есть, если вы хотите запустить какой-то учет по определенным маршрутам и определенной методике по Сибири - это уже будет не аналог евробердвочу :) Если помечтать, то такого рода учеты я бы на базе той же "онлайн-дневники наблюдений" запускал, общероссийские, с координаторами по регионам.


2017-10-09. Алексей Эбель:

Юрий, всё-таки давайте немного разложим по полочкам.
Если мы говорим про Евробёрдвотч (EBW), то цель EBW– very important occasion for the general public and birdwatchers alike to observe bird migration and raise awareness for this special natural phenomenon.
Для Сибири знакомить местных жителей с пролётными птицами в начале октября - это несколько поздновато. Кроме того, у EBW есть и ежегодняа тематика, например, в этом году это проблемы перелётных птиц в Средиземноморье. Поэтому, если "постраиваться" именно под EBW мне кажется не очень правильно.
Про то, что собираемые в biodat данные в рамках дней EBW (который именуется почему-то "Международные дни наблюдений") практически не используются (это когда Вы пишете про то, что они могут дать картинку) я уже упоминал и выше.
Теперь о качестве данных. В 2014 году я удивился количеству участников от Алтайского края - 99 уникальных записей (в некоторых записях было по 2 и более участников) и запросил первичную информацию у организаторов. Был весьма разочарован количеством откровенной лажи. Связался напрямую с некоторыми участниками, которые ранее в наблюдениях за птицами не были замечены, а также через известных мне лиц попытался выяснить, что происходит. Так вот, выяснилось, что некоторое количество "участников" заполняет анкеты не выходя из дома ради Сертификата участника международного проекта (собирая портфолио для педагога или ученика). Я ко многим обратился с просьбой пояснить данные из наблюдений и пояснил, что в дальнейшем данные будут проверяться. Как итог - 20 уникальных записей в 2015 (к некоторым данным у меня также были вопросы).
Это то, что касается biodat. С другой стороны, сейчас контакт с birdlife вроде удалось найти партнерству "Птицы и люди" (birder.ru), и, наконец, данные из России появились в итоговой таблице (http://ebw2013.vtaky.sk/stranka/143-Detailed-results-from-EuroBirdwatch-2017.html).
Про методики и подходы - это отдельный разговор, но у EBW есть, как минимум, рекомендации о том, как это лучше проводить.

Суммируя и резюмируя: нет ничего плохого в участии сибиряков в EBW, но, если нам хотелось-бы рассказать о мигрирующих птицах, а также получить больше информации о мигрирующих видах, то нужно это делать в более ранние сроки, пока действительно есть возможность показать этих птиц. Ещё лучше будет, если собираемая в ходе таких мероприятий информация будет предварительно загружаться в какие-то доступные базы и проверяться/модерироваться, а в дальнейшем - использоваться. Было бы неплохо подготовить и рекомендации по проведению мероприятий, особенно для сельских школ (думаю, я этим займусь зимой).

Вот такие мысли.


2017-10-09. Аскар Исабеков:

"Был весьма разочарован количеством откровенной лажи." К сожалению, кроме откровенных подстав, лажа собирается и из-за плохого знания птиц. Это касается всех наблюдателей, и новичков, и людей со стажем. Примеров много. Наблюдатели дают большой объем, но как только начинаешь просить подробности по какой-нибудь редкой находке, то, как правило, оказывается, что ее можно подвергнуть сомнению, мягко говоря. Ошибок не бывает в обычных видах, но сбор информации об обычностях имеет, конечно, смысл, но не так интересен. Поэтому я за фотографию. Снял - выложил, если ошибся - поправят, если поправили - стал лучше знать птиц. Фотография - факт.

"Было бы неплохо подготовить и рекомендации по проведению мероприятий, особенно для сельских школ (думаю, я этим займусь зимой)." Когда был в Синьцзяне, то местные бердеры говорили, что у них нет бердвотчеров из числа нацменьшинств, живущих, как правило, в сельской местности. У нас та же песня. Я тогда подумал, что можно проводить выставки фотографий именно местных птиц в райцентрах, и именно в школах. Во-первых, иного места просто в голову не приходит, во-вторых, в школах трафик. Но дальше кухни у меня не пошло, потому что а. время б. деньги в. люди. Так что, Алексей, если у тебя будет методика, то я ее с радостью приму, и если она может быть применена в наших условиях (или адапатирована до наших условий), то, конечно же, буду применять ее в Казахстане (Киргизии, Синьцзяне).


2017-10-09. Виктор Натыканец:

Аскар, вынужден уточнить алгоритм, ИМХО: снял → поработал с определителями, если вид не знаком "на автомате" (именно с определителями, а не определителем: где-то лучше и на русском описание, где-то отличные иллюстрации; они все сейчас доступны к покупке через интернет) → выложил фото → если ошибся, то поправят → если поправили → ознакомился с замечаниями и снова поработал с определителями → стал лучше определять птиц.

А иначе, эксперты становятся постоянными "костылями" в определении птиц для фотолюбителей...


2017-10-11. Юрий Анисимов:

Алексей,

Спасибо за информацию про 99 участников от Алтайского Края, интересно, хоть и печально. В таком ключе я не думал, хотя ситуацию с евробердвочем в России примерно знаю: первый раз участие принимали - вникал куда наши данные в итоге прилетят. Вывод - никаких поощрений участникам подобных проектов! Если есть желание - примешь участие без всяких сертификатов.

Проверка данных - это хорошо, но доп. ресурсов требует, чем больше данных - тем больше ресурсов. Евробердвоч, я уверен, данные не проверяет - просто нет времени - они их публикуют в интернете вечером в день учетов. Сбор информации у них ведется по трем массовым видам для учётов, и всё остальное для привлечения публики.

Делайте дни наблюдений в Сибири, я "за". Все выше - это пообщаться захотелось :). С удовольствием примем участие и в процессе разработки, и в том, что в итоге получится! У нас пролет с конца августа по первую половину октября - всяк попадем!


2017-10-20. Сергей Л. Волков:

Да здесь вон какая интересная тема! Пропустил, пока в тайге был. Выскажусь по поводу сибирских дней наблюдений птиц.
У нас в северном Забайкалье на 57 градусе с.ш. наибольшее количество видов и особей наблюдается в середине сентября. В это время еще долетывают ранние мигранты, вовсю летят среднесрочные и начинают мигрировать поздние. Такую же общую численность можно учесть в конце августа, но тогда количество видов будет заметно меньше. Могу предположить, что западнее Байкала, то есть на большей части Сибири, сроки миграции несколько более поздние, чем у нас. В таком случае на начало сентября выигрывает только Саха. На мой взгляд, сибирские дни наблюдений надо проводить в середине сентября.
Хорошо бы, орнитологи из разных частей Сибири сообщили информацию о своих наиболее подходящих сроках для наблюдения наибольшего количества видов и числа птиц. Тогда можно точно определиться со временем проведения сибирских ДНП.


2017-10-20. Игорь Фефелов:

Ну вот в районе Иркутска, если по числу видов, то начало сентября,а если по числу особей, то может и середина. А вот по простоте наблюдения будет иной расклад, отличный от этих двух и еще сильнее зависимый от места... потому что в конце августа - начале сентября идет очень много лесных мелких насекомоядных, которые при этом идут по травам и кронам и их не видно, а скорее слышно. или и вовсе молчком. То есть видов-то много, а показать-то нечего! В этом смысле даже начало октября имеет кое-какие преимущества, так как лист уже сходит, в то время как в начале месяца он даже и ж
елтеть не начал



secret code

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Asiatic Dowitcher (Limnodromus semipalmatus)

© Maxim Afanasiev
2013-05-25

A very rare vagrant in Yakutia.


Eurasian Golden Plover (Pluvialis apricaria)

© Maxim Afanasiev
2017-05-21

A vagrant record in the western Yakutia (probably the first find in this area).


Common Chaffinch (Fringilla coelebs)

© Maxim Afanasiev
2017-06-23

The fourth record in Yakutia.


Pied Avocet (Recurvirostra avosetta)

© Maxim Afanasiev
2015-06-05

Very rare vagrant in Yakutia.

more rarities...

Big Year 2017

1. Dmitry Dubikovskiy (209)
2. Igor Latysh (206)
3. Ilya Sukhov (195)
4. Mishail Belousow (187)
5. Andrey Chernykh (174)
more...