поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Бёрдинг-туры в Сибири

Птицы Байкала (1 июня - 11 июня 2020)

День 1. Прибытие в Иркутск. Экскурсия по городу. Бердинг в Центральном парке, часть которого представляет собой лиственный лес с подлеском и опушками. В парке гнездится много мелких воробьиных птиц, в том числе восточная малая мухоловка, сибирская горихвостка, ширококлювая мухоловка, сибирская мухоловка, пятнистый конек, сибирский жулан и др. Возможна встреча голубых сорок, которые тоже иногда гнездятся в парке. Центральный парк - отличное место городского бердинга для гостей города, множество уникальных сибирских птиц. Остановка в городской гостинице. Отдых после долгого перелета. Главные птицы дня - сибирская горихвостка, ширококлювая мухоловка, сибирская мухоловка, голубая сорока.

Сибирская мухоловка (Muscicapa sibirica) / Иркутск

День 2. Едем на остров Ольхон (260 км). Первая половина пути будет проходить по Танжеранской степи. Первая остановка - небольшие степные озера. Это основной здешний биотоп - степь с травой средней высоты, и небольшие озера. Здесь нас интересует, в первую очередь, степной конек, восточный канюк, мохноногий курганник, также обычной птицей здесь является грач восточного подвида (pastinator), определенно заслуживающий внимания бердвотчеров.

Следующая остановка в Приольхонье. Сухие степи здесь чередуются с лиственничными горными лесами, на открытых пространствах среди скальников располагаются мелкие соленые озера. Здесь мы будем наблюдать рогатых жаворонков, и куликов - поздних мигрантов - песочника-красношейку, длиннопалого песочника. Большая вероятность увидеть орла-карлика, а вблизи населенных пунктов нас будет интересовать даурская галка.

Вечером на пароме переправляемся на остров Ольхон, ночевать будем на турбазе в поселке Ялга. Главные птицы дня - степной конек, рогатый жаворонок, орел-карлик, даурская галка, мохноногий курганник.

День 3. Остров Ольхон. Утром мы идем смотреть птиц в залив. Здесь есть песчаная коса, небольшой заболоченный участок берега, а также характерные отвесные скалы берега Байкала. Здесь мы увидим монгольскую чайку, длинноклювых крохалей, кулика-красношейку, скального голубя, каменку-плешанку, пеночку-зарничку, обыкновенную каменку, сибирскую горихвостку, а также возможно, азиатского бекаса, сибирского пепельного улита, сапсана. Птицы в заливе довольно многочисленны. После завтрака мы отправимся вглубь острова, где нас ждет интересный биотоп - светлый лиственничный лес с кустарниковым подлеском, в котором обитают красноухие овсянки, восточные малые мухоловки, буроголовые гаички, чеглок, ястреб-перепелятник.

После полудня мы отправимся в обратный путь, в Иркутск. После переправы на пароме, по дороге сделаем остановку у Еланцов, где будем наблюдать птиц кустаниковых зарослей в предгорьях. Здесь обитают белая лазоревка, бурая пеночка, белошапочная овсянка, сибирская горихвостка. Обедаем в Еланцах, и далее следуем в Иркутск без остановок. Ночевка в Иркутске. Главные птицы дня: красноухая овсянка, белошапочная овсянка, длинноклювый крохаль, белая лазоревка, бурая пеночка.

День 4. Иркутск, Новоленинские болота. Одной из важных птиц всего тура является дубровник - птица ставшая очень редкой по всему своему ареалу. Болота в окрестностях Иркутска являются одним из немногих мест, где дубровник все еще относительно многочисленен. В этот день мы посетим Новоленинские болота в разных их частях. Кроме дубровника важными для нас птицами здесь будут восточный лунь, бурая пеночка, урагус. Новоленинские болота также являются местом гнездования многих видов птиц водно-болотных угодий, таких как черношейная поганка, чомга, кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок. Птицы здесь непугливы и есть возможность сделать хороший фотографии. Ночевка в Иркутске. Главные птицы дня: дубровник, восточный лунь, урагус.

Самка дубровника (Ocyris aureola) на Ангаре

День 5. КБЖД. Кругобайкальская ж/д. Поросший лесом скальный берег Байкала. На пароме переплываем Ангару и до обеда гуляем вдоль железной дороги по берегу Байкала. Общая продолжительность похода - 5 часов, длина пути - 10 км. В порту Байкал обитают деревенские ласточки (очень своеобразного подвида tytleri), очень обычны белые трясогузки (подвид baicalensis), а также есть колония скальных голубей, которые, к сожалению, уже гибридизируют с домашним голубем. В кустарниках и рощах лиственных деревьев обитают сибирская горихвостка, бурая пеночка, восточная малая мухоловка, овсянка Годлевского, седоголовая овсянка, обыкновенная чечевица, ворон. Скалистый берег Байкала - это место, где шансы увидеть ошейниковую овсянку наиболее велики. Из хищников можно увидеть восточного канюка, орла-карлика. Кроме птиц здесь есть большая вероятность увидеть байкальскую нерпу. После обеда в поселке Листвянка, на обратном пути в Иркутск мы посетим заболоченный берег реки Ангара у села Большая Речка. Здесь всегда много птиц, в основном, чаек, крачек, куликов, и всегда есть вероятность увидеть что-нибудь интересное. Например, есть шанс увидеть горбоносого турпана и дубровника. Главные птицы дня: бурая пеночка, овсянка Годлевского, седоголовая овсянка, деревенская ласточка (tytleri).

День 6. Тайга и берег Байкала. По дороге на юг, в сторону Култука, делаем остановку в хвойном лесу с широкими просеками и опушками с кустарниками и буреломом. Здесь мы будем смотреть корольковую пеночку, пятнистого конька, синехвостку, соловья-красношейку. Обычные лесные птицы, такие как большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, обыкновенный поползень, буроголовая гаичка, конечно же, также присутсыуют в таежном лесу.

Култук расположен в юго-западной оконечности озера Байкал, здесь у мелкого залива расположена одна из важных точек наблюдения за куликами. В начале июня можно увидеть сибирского пепельного улита, песочника-красношейку, длиннопалого песочника, других куликов. Здесь же на кустарниках мокрых лугов гнездится дубровник. От Култука мы пойдем в пеший поход вдоль железной дороги до станции Ангасольская. Максимальная протяженность маршрута 7 км в одну сторону, однако каждый может выбрать подходящую для себя дистанцию. В кустарниках и деревьях будем искать рыжую овсянку, овсянку Годлевского.

После обеда едем на турбазу Снежная, расположенную в предгорьях хребта Хамар-Дабан. Вечером смотрим птиц на территории турбазы. Здесь, прямо на территории можно наблюдать певчих и оливковых дроздов, сибирских горихвосток. Главные птицы дня: корольковая пеночка, пятнистый конек, словей-красношейка, рыжая овсянка.

Корольковая пеночка (Phylloscopus pallassi)

День 7. Турбаза «Снежная», Хамар-Дабан. Название турбазы совпадает с названием реки, на берегу которой база расположена. Река Снежная является четвертой по объему воды, приносимой в Байкал. Река стекает со склона хребта Хамар-Дабан, густо поросшего лесом. Рано утром можно смотреть птиц прямо на территории базы. До и после обеда мы совершим походы по пешеходным тропам. В хвойных лесах нас ждут синехвостка, клест-еловик, чиж, обыкновенный поползень, малый пестрый дятел, большой пестрый дятел, кедровка. В лиственном лесу мы увидим оливкового дрозда, седоголовую овсянку, таежную мухоловку, певчего дрозда. Среди лиственных деревьев здесь растут высокие кедры, в которых можно увидеть обыкновенного дубоноса, сойку. Есть также шанс увидеть таких редких птиц, как сибирский дрозд и колючехвостый стриж. Ночевка на базе. Главные птицы дня: оливковый дрозд, синехвостка, таежная мухоловка, седоголовая овсянка.

День 8. До обеда мы повторяем походы или посещаем новые места. Если есть участники тура, способные к длительным горным походам, то они могут подняться в высокогорье, на высоту 1100-1200 м, где в хвойных лесах обитают щур, серый снегирь, рябчик, краснозобый дрозд. После обеда мы покидаем турбазу и совершаем переезд в дельту реки Селенга, поселок Посольское (155 км). Вечер дня - знакомство с песчаными косами побережья Байкала и дельты Селенги. Ночевка в поселке Посольское.

Оливковый дрозд (Turdus obscurus)

День 9. Подробное знакомство с дельтой Селенги. Селенга - главный источник воды озера Байкал, дающая половину притока воды в озеро. Основная часть Селенги протекает по территории Монголии, оставшаяся - по Бурятии. Значительный объем воды приносит много песка и ила, которые оседают в дельте Селенги. Именно поэтому это место привлекает множество околоводных птиц, среди которых могут встретиться редкие, но регулярно в этих местах гнездящиеся черная кряква, азиатский бекасовидный веретенник, горбоносый турпан, сибирский пепельный улит, лесной дупель, дальневосточный кроншнеп. На весеннем пролете обычны песочник-красношейка, длиннопалый песочник, азиатский бекас. Кроме околоводных птиц интерес привлекают белопоясный стриж, степной и забайкальский коньки, голубая сорока. На позднем пролете могут единично встречаться пеночки - таловка, зарничка, корольковая. Ночевка в поселке Посольское. Главные птицы: азиатский бекасовидный веретенник, лесной дупель, белопоясный стриж, голубая сорока.

День 10. Переезд до озера Гусиное (240 км). Озеро является вторым по величине после Байкала из всех расположенных поблизости, но, конечно, сильно уступает ему в размерах. Окрестности озера окружены хребтами Хамар-Дабана, но при этом частью заболочены. В степных участках есть жаворонки, такие как монгольский жаворонок, солончаковый жаворонок, и рогатый жаворонок, а также степной и забайкальский коньки. В кустарниковых и тростниковых зарослях встречаются ошейниковая овсянка, монгольская овсянка, восточная камышевка, индийская камышевка. Довольно обычен амурский кобчик. Вечером едем в Улан-Удэ (110 км), где будем ночевать. Главные птицы дня: амурский кобчик, монгольский жаворонок, ошейниковая овсянка, забайкальский конек.

Соловей-красношейка (Luscinia caliope)

День 11. Перелет из УланУдэ в Иркутск (1 час), отдых, вылет из Иркутска.

Общая информация. Окрестности озера Байкал отличаются значительным количеством солнечных дней (в среднем около 300 дней в году солнечные). Первая половина лета, как правило, очень сухая и очень теплая, дневная температура +20+25С, ночная +10С. Теплую одежду следует иметь, исходя из возможной минимальной температуры в +10С (свитер, легкая шапка, легкая куртка, но не более). Обувь нужна походная, непромокаемая. Никаких особенных требований к здоровью нет, в туре есть пешие походы, продолжительностью до 15 км, а также восхождение с перепадом высот до 1000 м, однако эти походы не являются обязательными для всех, и участие в них по желанию. Проживание в городских гостиницах, туристических базах и кемпингах среднего класса. Кухня русская и бурятская (схожа с китайскими баоцзы), не острая, не пресная. Размер группы: минимум 4, максимум 10 человек.

Стоимость 1850 евро с одного человека. Депозит 250 евро.

Контакт. Анар Исабекова (anarissabekova@birds.kz)

редкие встречи и находки


Лесная завирушка (Prunella modularis)

© Андрей Беспалов
2019-10-10
алтайский край

Первая встреча вида в Алтайском крае.


Белый аист (Ciconia ciconia)

© Владимир Маер
2019-11-09
Алт. край, с. Калманка

Самый восточный залёт в Сибирь.


Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

© Андрей Черных
2019-10-27
Новосибирск

Залёт в Новосибирскую область.


Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

© Илья Сухов
2019-10-19
Новосибирская область, Вороново

Первая фоторегистрация и, вероятно, первая находка вида в Новосибирской области.