поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Толстоклювая пеночка

Phylloscopus schwarzi (Radde, 1863)

Radde's Warbler

2015-07-12
Красноярский край, п. Памяти 13 Борцов
© Игорь Латыш

Описание

Крупнее веснички, с тяжелым телосложением, большой головой и сильным клювом, чем отличается практически от всех пеночек. Окраска верха преимущественно серовато-бурая, с желтоватым оттенком на лбу, оливковым — на плечах и надхвостье. Низ беловатый, с серно-желтым или охри¬стым налетом на щеках, груди и брюшке, наиболее сильным — на подхвостье и буроватым — на боках. Бровь длинная белая или охристая, особенно впереди. Надклювье серое, подклювье на большей части (не менее 2/3 от основания) светлое — желтое или коричнево-охристое. Ноги очень светлые, буровато-желтые или розовато-охристые, относительно тол¬стые. Наиболее похожи с бурой пеночкой, отличается от нее более массивным телосложением, желтовато-оливковым посветлением на пояснице, преимущественно светлым подклювьем, очень светлыми ногами.
Осенью низ с более сильным серным налетом, верх более оливковый. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых еще более отчетливым желтым оттенком на брюхе, осенние молодые практически неотличимы от взрослых.
Голос. Песня состоит из разделенных небольшими паузами звучных коротких фраз, преимущественно — трелей, то более, то менее «густых»: «дьёрьрьрьрь; дьё-дьё-дьё-дьё-дьё-дьё; тви-тви-тви-тви-тви; йирьрьрьрь; пинь-тюрьрьрьрь» и т. п. Определенного порядка в чередовании разных фраз нет. По тембру и характеру звучания пение сходно с пением синего соловья, отличается преобладанием трелей и отсутствием «тикающих» вставок между фразами. От пения бурой пеночки отличается громкостью и наличием трелей. Самец поет в основном в кустарнике или сидя невысоко на деревьях. Активное пение длится с прилета до середины июля, но можно слышать и на осеннем пролете. Поют все светлое время суток, особенно активно — утром. Сигналы тревоги — «чек», «цок» или «тук», потрескивание, бульканье. Позывка — свистовое «твиит-твиит».*

Распространение

От Сахалина и Кореи ареал по югу В. и Средней Сибири доходит до Томской и Новосибирской областей. Во многих местностях обычны, бывают многочисленны, но распределение неравномерное и изменчивое по годам.*

Биология

Держатся большей частью в кустах и в подлеске, весьма скрытны. Прилетают поздно, в начале — середине июня. Типичные местоо¬битания — светлые полуоткрытые мелколесья, зарастающие гари и вырубки, негустые лиственные или смешанные леса с подростом и подлеском, опушки, участки леса в лесостепи, лесополосы.
Гнездо устраивают на пучках или жестких стеблях травы или на ветвях кустарников на высоте 0,1-0,5 м, редко — до 1 м, под защитой листвы, при-корневой поросли и высокой травы. Гнездо имеет форму шара с боковым входом. Материал — листья и стебли злаков, осоки, длинные лоскуты луба и другие растительные волокна. В лотке тот же, но более мягкий материал, растительный пух, может быть крупная шерсть. Перьев немного, обычно только в лотке, но они есть практически всегда. Полная кладка содержит 3-6 (чаще — 5-6) яиц белого цвета, с глубокими светло-бурыми или серо-фиоле-товыми и поверхностными желтовато-бурыми или коричневыми пятнышками, крапинами, иногда есть черные точки. Опятнение равномерное по всему яйцу или более густое на тупом конце. Размеры яиц 15-21 х 12-15 мм. Насиживание 14-15 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы очень скрытны. Насиживающая самка подпускает близко, затем быстро скрывается в траве. У гнезда с птенцами, особенно подросшими, становятся очень беспокойными, вертятся с криками совсем близко от человека. У птенцов редкие пушинки на голове и плечах, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые. Отлетают в августе — начале сентября. Зимуют в Ю.-В. Азии.*

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Северной Евразии