поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Глухарь

Tetrao urogallus (Linnaeus, 1758)

Western Capercaillie
самец

2015-05-08
Шушенский район,Красноярский край
© Сергей Чумаков

Описание

Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие передняя сторона шеи и верх груди ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре - начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календ. год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых по более рыжей окраске и большому рыжему "пластрону"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа. Взрослые самцы весят 2.7-5.1, достоверный рекорд 6.5 кг, вес самок 1.7-2.3 кг; длина самцов 56-87, самок - 45-57; крыло самцов 33.1-42.3, самок - 27.0-32.5; размах 87-125 см. //

Распространение

Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии, на восток—до Лены. В настоящее время в Европе от некогда сплошного ареала остались большей частью изолированные «острова». В Сибири во многих лесах это все еще обычные птицы, в населенных и посещаемых местностях — редкие. Раньше глухари обитали во многих островных лесах в зонах лесотундры, тундры и степи. В большинстве таких мест они истреблены, но позднее в некоторых степных борах были успешно реакклиматизированы. Различают от 8 до 12 подвидов, в Сибири — до 4, они отличаются особенностями окраски самцов и самок. Т. и. obsoletus — наиболее темная раса; населяет север Сибири, на восток — до Якутии. Т. и. kureikensis населяет район бассейнов рек Пур и Таз. Т. и. uralensis — «белобрюхий» уральский подвид (у самцов на брюхе от 30 до 95 % перьев — белые); юг Урала и 3. Сибири. Т. и. taczanowskii темнее уральских, но светлее северных; юг Сибири от Алтая до Байкала. Границы ареалов подвидов очень расплывчаты из-за обилия птиц с окраской переходных вариантов, велика индивидуальная изменчивость.
На восточном краю ареала гибридизирует с каменным глухарем.

Биология

Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время это вовсе не обязательно, глухари могут жить в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами — ив чисто лиственных. В феврале-марте сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах, видимо, столетиями. Реже бывают временные токовища, которые существуют несколько лет и угасают. По подтаивающему снегу самцы бродят и «чертят» распущенными крыльями, исполняют фрагменты токовых песен. Еще при сплошном снеге начинается регулярное токование.
Токовище располагается на участке разреженного, чаще всего хвойного, леса или на опушке, на окраине лесного болота. На току бывает от 2 до 10 самцов, в глухих лесах еще сохранились тока, где поют десятки самцов на площади 1-1,5 км2. У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами — 150-500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед рассветом, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь. В некоторых местностях токование начинается сразу на земле. Временами токующие самцы совершают шумные подлеты с хлопаньем крыльев, нередко сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. Постепенно ослабевая, токование прекращается вскоре после начала распускания листвы.
Глухарки прилетают на тока в основном в середине периода токования, в средних широтах — в середине апреля — начале мая. В это же время они устраивают гнезда, располагая их у валежин, под кустами, в траве, реже — совсем открыто. Кладка состоит из 4-14, чаще — 5-8 яиц, их окраска — как у рябчика и тетерева — палевая или охристая, со светло-коричневыми крапи¬нами и мелкими пятнами. Яйца относительно некрупные — 53-64 х 39-46 мм.
Самка насиживает 22-30 суток, чаще — 25-26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее — все более грубую растительную пищу. В вось¬мидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 м.
Полная летняя линька происходит в июле-августе. Маховые сменяются постепенно. Но глухари — крупные и тяжелые птицы, отсутствие в крыле нескольких перьев уже резко снижает их летные возможности, вплоть до полной потери способности к полету, и птицы стремятся забиться в лесные крепи. Осенью выводки распадаются, молодые разлетаются от мест рождения, птицы живут поодиночке или группами. Самцы от самок, как правило, Держатся отдельно.
В большинстве районов обитания глухари оседлы, но местами им свойствен¬ны сезонные перемещения. Так, к зиме из лесов, где растут лиственницы, березы и ели, глухари летят туда, где есть сосны и кедры — основные зимние кормовые Деревья. Другая причина миграций — поиски мелких камешков (гастролитов), необходимых для перетирания грубой пищи в желудке. В равнинных, расту¬щих на песках таежных лесах 3. Сибири известны массовые перемещения как
одиночных глухарей, так и их стай к галечникам. Зимой кочевок, как правило, не бывает, глухари держатся поодиночке или стаями, иногда— большими, состоящими из десятков птиц. Самцы чаше предпочитают границы хвойных лесов и моховых болот с сосновым криволесьем, самки — более густые леса. Утром и вечером птицы кормятся сосновой или кедровой хвоей, ночуют в снегу, а днем отдыхают на земле, на деревьях или, в морозы, тоже спят в снегу. В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и других беспозвоночных.
Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2-3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или «крэкают», токуют редко. Максимальная известная продолжительность жизни — более 10 лет.
Глухари осторожны, за исключением птиц, живущих в совсем не посещаемой тайге. В большинстве областей, где достаточно высока численность этого вида, охота на глухарей открыта осенью и зимой. Как трофей глухарь — очень достойная добыча. Правда, мясо птиц грубовато, имеет смолистый привкус и никогда не считалось деликатесом. Весенняя охота на токах допустима лишь там, где глухарей достаточно много и где есть надежный контроль за отстрелом.

Подвиды

Tetrao urogallus kureikensis ()


    Распространение. севернее 59-62 параллели

Tetrao urogallus uralensis ()


    Распространение. по южной кромке западно-сибирской тайги от Урала до Барнаула

Tetrao urogallus taczanowskii ()


    Распространение. южнее 59-62 параллели

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

подвиды

Tetrao urogallus kureikensis
()
Tetrao urogallus uralensis
()
Tetrao urogallus taczanowskii
()

переход на семейство:

Тетеревиные

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-08-17

Игорь Фефелов: Нет. Обратите внимание на хвост. Белая кайма на конце, значит, не обтрёпанный, и при этом никаких следов вилкообразности хвоста. Ястреб, то
[....]

2017-08-16

Игорь Фефелов: Если есть гарантия, что на обоих фото одна особь, то, конечно, серая.

2017-08-14

Игорь Фефелов: Тут конгломерат. Поручейник ,мородунка, чибис , поручейник (слева направо) Не знаю, кого ставить.

другие неопознанные птицы...