поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Зимняк

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763)

Rough-legged Buzzard
взрослая птица

2013-10-27
Красноярский край, п. Козулька
© Игорь Латыш

Описание

По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40.3-46.0, самок - 43.0-47.3, размах 120-150 см. //

Распространение

На севере Сибири гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге. Численность и распределение зависят от обилия грызунов и от года к году могут сильно изменяться. В более южных широтах - пролётный вид. От южной тайги и южнее зимует.
Более темный номинативный подвид B.l.lagopus обитает западнее Обской губы, восточнее - более светлый B.l.menzbieri, но подвидовые признаки перекрываются индивидуальной изменчивостью.

Биология

В апреле — мае пролетают в средних широтах, в гнездовых районах появляются в среднем к началу снеготаяния одиночками или парами. Населяют очень разные типы равнинных и горных тундр, лесотундру, в северной тайге селятся вблизи редин или открытых мест —лугов, болот, гарей. Если в тундре много леммингов и полевок, сразу занимают территории и начинают токовать, исполняя круговые полеты, крутые подъемы и пикирования. При депрессии грызунов либо долго кочуют, либо держатся оседло, токуют, могут построить гнездо и начать откладку яиц, но затем бросают территорию и гнездо и продолжают пролет или кочевки. При обширных депрессиях грызунов могут совсем не гнездиться и кочевать все лето.
В безлесной тундре гнезда делают преимущественно на высоких обрывистых берегах рек и оврагов, холмах, а то и просто на ровной тундре. В лесотундре и северной тайге строят гнезда на деревьях, нередко используют как основу вороньи постройки. Эти гнезда размером примерно с канючиные. В горах часто гнездятся на скалах. Гнездовой материал — сучья и ветки, выстилка — из сухой травы и мха. В арктической тундре, где нет высоких кустарников, гнездо сооружают из тонких веточек, вымытых рекой корешков, щепок, обломков оленьих рогов. Бывает, яйца лежат просто в ямке с выстилкой, а вокруг разбросано несколько корешков и палок. Иногда приносят в гнездо свежую зелень.
В зависимости от кормовых условий, яиц от 1 до 7, чаще — 3-4. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая. Этот фон часто полностью закрыт желтоватой, охристой или буроватой вуалью, пятна чаще всего неяркие и не¬густые, рыжеватые, реже — четкие коричневые. Размеры яиц 48-63 х 39-50 мм. Насиживание начинается с первого яйца и составляет 28-31 день для одного яйца. Сидит преимущественно самка. Птица на гнезде очень осторожна, че¬ловека близко не подпускает, слетает заранее и с криками вылетает навстречу. Часто тревогу поднимает свободный от насиживания партнер. Обычно кружат и беспрестанно кричат обе взрослые птицы. Некоторые угрожающе пикируют на человека и даже бьют. Песцов и собак смело атакуют, стараясь цапнуть когтями, и обычно те сразу же убегают. Первый пуховой наряд белый, чуть сероватый на спине, второй тоже белый, немного сероватый или буроватый. Птенцы сидят в гнезде ок. 6 недель. В голодные годы зимняки нередко бросают кладки, скармливают младших птенцов старшим, могут сами съесть оставшихся.
Основные объекты питания — лемминги и полевки. Когда их много, на краю гнезда скапливается явный избыток добычи. В «немышиные» годы зимняки переключаются на ловлю птиц, от мелких воробьиных до куропаток, уток, болотных сов и даже изредка — молодых гусей. Не брезгуют насеко¬мыми и падалью.
Улетают на зимовку в сентябре — октябре, поздней осенью или уже ранней зимой пролетают в умеренных широтах, попутно охотятся на открытых местах. При обилии грызунов на путях пролета могут задерживаться до декабря. Зимуют недалеко, в лесостепи, степи или немного дальше, до Ц. Азии. Известны зимние встречи на юге лесной зоны. Репродуктивного возраста достигают на первом-втором году жизни.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

другие названия

Мохноногий канюк

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2023-02-07

Сергей Л. Волков: Пеночка, молодая. На мой взгляд, больше похожа на зеленую, но уверенности у меня не более 50%.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: На северную бормотушку похоже.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: С другой стороны, если координаты неправильные, что уже было... Хотя... там в радиусе 50 км горного не может быть.

другие неопознанные птицы...