поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Чёрная ворона

Corvus corone (Linnaeus, 1758)

Carrion Crow

2015-05-21
Красноярский край, г. Красноярск, о. Татышев
© Игорь Латыш

Описание

Телосложением, размерами и пропорциями - копия серой вороны, но все оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачем, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет резкий изгиб книзу у вершины), "штанов" нет (т.е. перья на боках не удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова "плоская", с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500-750 г, длина 50-57, крыло 32.7-41.2, размах 90-105 см.//

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает в прибрежных лесах, рощах, лесополосах и тростниковых зарослях на равнинах, и в лиственных, смешанных и хвойных леса в горах на высотах до 2600 м в Тянь-Шане и 2200 м на Алтае, в основном поблизости от воды. Появляется в местах гнездования в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м, а иногда и 8-10 км друг от друга. Гнездо располагается на дереве (ель, арча, карагач, яблоня, тополь, лох, ива, береза, лиственница) на высоте 2-25 м над землей, или на кустах тамариска и на тростнике; гнездо строится из прутьев или тростниковых стеблей и листьев, и выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-6 яиц производится в период с конца марта по конец мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние перемещения начинаются в конце сентября - начале октября. На Чокпакском перевале одиночные птицы изредка отмечались в октябре. Информация о сотенных стаях нуждается в подтверждении, так как черные вороны могут быть легко спутаны с грачами, особенно осенью.//

Источники информации

дополнительно

гибриды

Corvus (corone x cornix)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-01-24

Игорь Фефелов: Зобый какой-то. Скорее всего черно.

2022-01-17

Николай Балацкий: Смахивает на Овсянку-ремез.

2022-01-12

Игорь Фефелов: Вопрос к автору - кого из двух лучше поставить?

другие неопознанные птицы...