поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Галка

Corvus monedula (Linnaeus, 1758)

Eurasian Jackdaw

2015-05-16
р.Бакчар ,Томская область
© Михаил Белоусов

Описание

Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39, крыло 22.0-25.5, размах 65-74 см.//

Биология

Обычная, местами многочисленная, оседло живущая или совершающая короткие перелеты птица. Обитает в лиственных и пойменных лесах, населяет сосновые и березовые рощи, глиняные обрывы, скалы, а также деревни и города, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500-2500 м. Во время миграций и зимовок встречается на скошенных полях, лугах, вокруг животноводческих ферм и на свалках. Весенний перелет начинается в середине - конце февраля, большинство птиц прилетает в марте, последние птицы отмечаются в начале апреля. Летит в стаях из нескольких сотен или даже тысяч птиц. Гнездится рыхлыми колониями из двух-пяти десятков птиц, редко по одной паре. Гнездо располагается в дуплах деревьев, скворечниках, норах в глиняных обрывах (выкапываются обоими партнерами), в старых гнездах грачей, в ведьминых метлах, в расщелинах скал, каменных кладок и памятников. Гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом, тряпками, обрывками бумаг и перьями. Оба партнера подновляют старое гнездо или строят новые в течение 2-24 дней. Кладка из 2-8, обычно 4-6 яиц, производится с середины апреля по вторую половину мая. Насиживает только самка в течение 13-16 дней, самец в это время приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30-33 дней, в конце мая - конце июня. Осенние перемещения начинаются в июле, часто в смешанных стаях вместе с грачами. Настоящая миграция начинается в конце сентября. Большинство птиц улетают в октябре, отдельные особи задерживаются до конца октября - начала ноября. Зимой часто встречаются с другими врановыми вблизи городов и поселков.//

Источники информации

дополнительно

синонимы

Coloeus monedula
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-07-05

Вадим Ивушкин: Толи альбинос, толи бургомистр...

2022-07-05

Александр Нефёдов: Интересных Анна "кадров" наснимала. +1 за БП (fulvescens). Определяющий признак округлая ноздря.

2022-07-05

Игорь Фефелов: Ноги темноватыми выглядят.

другие неопознанные птицы...