поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Клёст-еловик

Loxia curvirostra (Linnaeus, 1758)

Red Crossbill
самец

2014-05-01
Семинский перевал, Республика Алтай.
© Сергей Писаревский

Описание

Птицы плотного телосложения, большеголовые, немного меньше скворца. Клюв толстый, концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Окраска взрослого самца от малиново-красной до красно-оранжевой, кое-где бурый налет, особенно в передней части спины. Самка зеленовато-серая, со слабым желтым налетом, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Крылья во всех нарядах почти монотонно бурые. Сезонные изменения окраски самца и самки незначительны, но велики индивидуальные вариации. Молодые в гнездовом наряде оливково-бурые, с многочисленными темными наствольными пестринами, с посветлением на пояснице. Из-за растянутости периода гнездования, очень различны сроки смены нарядов разными особями. Во время линьки из гнездового наряда в полувзрослый у молодых самцов окраска состоит из смеси желтых, оранжевых и зеленовато-бурых тонов; полувзрослые самки оливково-бурые, с наствольными темными пестринами почти по всему покровному оперению, может быть желтый налет на пояснице. Полный взрослый наряд приобретают в конце второго года жизни. В поле с трудом отличимы от клеста-сосновика - в основном потому, что увидеть клестов вблизи удается редко. Имеет меньшие размеры и не столь мощный клюв, который от основания идет на конус (основания надклювья и подклювья не параллельны). Форма и размеры клюва довольно изменчивы. Вес 29-47 г, длина 14-19, крыло 8.9-10.4, размах 27-31 см.//

Биология

Обычная оседлая птица в горах, изредка появляющаяся на кочевках на равнинах, где ее можно встретить осенью, зимой и весной. Обитает в еловых и пихтовых лесах, на кочевках встречается в лиственных лесах и древесных насаждениях в городах. Сезон размножения адаптирован ко времени созревания шишек основных хвойных деревьев. На Алтае пары формируются в середине февраля - середине марта, гнездо с тремя хорошо насиженными яйцами было обнаружено 24 апреля 1958, три слетка с самкой наблюдались 24 апреля 1981 года. Рассеивания начинаются в начале августа, в зимнее время пребывает в стаях по 5-15 птиц. В Тянь-Шане (Заилийский Алатау) пары образуются в конце июня - июле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии не менее 50-70 м друг от друга (когда популяция многочисленна). Гнездо строит самка (самец ее сопровождает) в ветвях ели на высоте 8-14 м от земли, гнездо из тонких веточек ели и толстого слоя зеленого мха (редко лишайника) с некоторым количеством сухой травы и луба. Кладка из 3-5 яиц производится с конца июля до середины сентября, но в последнем случае это, вероятно, повторное гнездование. Самка насиживает кладку в течение 15-16 дней. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 16-19 дней. Как только птенцы становятся самостоятельными, клесты стаями рассеиваются. Некоторые наблюдения в Терскей Алатау показывают, что клесты здесь размножаются в зимний период (гнездо с яйцами было обнаружено 27 января 1964 на высоте 2300 м).//

Источники информации

дополнительно

другие названия

Обыкновенный клест

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-01-26

Игорь Фефелов: А, не дубль, не удаляю - что-то некорректно в браузере сработало.

2021-01-26

Игорь Фефелов: На туркестанского, по мне, мало похож.

2021-01-17

Максим Афанасьев: Не самка ли серого снегиря, друзья?) По клюву,высоте белой поясницы, по цвету диагностического пера (хотя, как писал Вадим, у первогодок этот [....]

другие неопознанные птицы...