поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Щегол

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Goldfinch

2015-11-19
пгт. Черёмушки, Хакасия
© Сергей Чумаков

Описание

Немного меньше воробья. У взрослых птиц вокруг клюва ярко-красное лицевое пятно, щеки белые, темя, затылок и бока шеи черные. Спина коричнево-бурая, с охристым оттенком. Брюшная сторона белая, на груди два почти сливающихся друг с другом коричнево-охристых пятна. Хвост черный. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. У молодых в гнездовом наряде вся голова рыжевато-бурая, без черного и красного, на спине и снизу много бурых пестрин, но окраска крыла - как у взрослых, немного тусклее. К концу лета (поздние выводки - к осени) линяют во взрослый наряд. Вес 13-21 г, длина 13-16, крыло 7.4-9.1, размах 23-29 см.//

Распространение

От 3. Европы и С. Африки до Ирана, Индии и Средней Сибири. В нашем регионе — от лесов на севере степной зоны до средней тайги. В большинстве районов обычны и встречаются круглый год, но распределение очень неравномерное и изменчиво год от года. На послегнездовых и зимних кочевках щеглы очень обычны на большей части гнездового ареала и в степях. На севере гнездового ареала зимуют редко, но залеты бывают и севернее. Подвидов ок. 10. На большей части Сибири — С. с. major, на ее крайнем западе (Зауралье) — номинативный С. с. carduelis, более мелкий и темный.

Биология

Гнездятся в разреженных лесах разных типов, преимущественно смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в зеленых насаждениях культурного ландшафта (парки, сады, кладбища, аллеи), в пойменных лесах и лесополосах степной зоны. Образование пар происходит еще в зимних стаях или на предгнездовых кочевках, но к гнездованию приступают поздно, по сути, уже летом. Гнездовой период очень растянут из-за больших различий в сроках у разных пар, многие из которых в середине лета только приступают к строительству гнезда. Защита территории почти не выражена, пары могут селиться неподалеку друг от друга. Гнездо строит самка, размещая его на дереве, порода дерева не имеет значения. Как правило, гнездо располагается высоко, редко ниже 4 м, на боковой ветви, изредка — на кустах. Оно имеет вид толстостенной прочной чаши, сплетено из тонких травинок, корешков, волокон луба, переплетено паутиной. В облицовке часто используют мох, лишайники, тонкие полоски бересты, коконы насекомых и пауков. Лоток аккуратно выстилают растительным пухом, шерстью, конским волосом, нередко — перьями. В кладке чаще всего 4–5 (от 3 до 7) яиц белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком, пятна округлые редкие красновато-бурые, разной плотности, бывают завитки и линии, глубокие пятна — серо-фиолетовые. Размеры яиц 15–20 × 12–15 мм. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Насиживание может начинаться как с откладки последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца 12–14 дней. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы, в течение 12–15 дней в гнезде и ок. 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета — обычное явление. Излюбленная пища щеглов — семена репейника (лопуха), которые птицы ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы и других растений, а также почки, завязи, бутоны. Птенцов выкармливают той же пищей, попутно дополняя ее насекомыми и пауками. Птенцы после докармливания вскоре становятся самостоятельными и держатся стайками, присоединяясь к кочующим взрослым птицам. Из-за большой растянутости гнездового периода и нередких перекочевок между двумя репродуктивными циклами стайки кочующих щеглов можно видеть в течение всего года. Наиболее заметны они от осени до весны. Размеры стай бывают различными, но чаще — небольшие. Птицы держатся по открытым местам, в т. ч. в безлесной степи, по обочинам дорог, огородам, пустырям, нередки в городах, где есть участки высокотравья, особенно репейники. Номадный вид, не привязанный к постоянным местам гнездования.

Источники информации

В. К. Рябицев "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

гибриды

Carduelis (carduelis x caniceps)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2024-02-22

Игорь Фефелов: Буроватый налет на низу есть...

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

другие неопознанные птицы...