поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Пуночка

Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)

Snow Bunting
самец в брачном пере

2015-07-15
северо-восточный Ямал
© Сергей Волков

Описание

У самца пуночки летом спина, плечевые, первостепенные маховые и 3 средних пары рулевых черные, все остальное оперение чисто-белое. После осенней линьки голова и поясок, проходящий через зоб, однотонно-ржавчатые. Верх тела ржавчатый в темных наствольных пестринах, низ и зеркало на крыле белые. Весной ржавчатого тона в окраске верха почти нет, голова и весь низ белые. Верх пятнистый, образован сочетаниями темных центров перьев и белыми краями опахал. Клюв летом черный, зимой желтый с черноватым кончиком. Ноги черные, радужина коричневая. Самка в летнем пере сверху серовато-черная с белыми пестринами. Голова и низ тела белые. В осенне-зимнее время по окраске оперения не отличается от самца. Клюв летом черновато-рогового цвета, зимой как у самца. Размеры. Самцы: крыло 95-102, хвост 64-69, цевка 21,0-21,8, клюв 10,0-10,2 мм. Самки: крыло 95-103, хвост 58-65, цевка 20,2-21,8, клюв 9,8-10,5 мм. Вес: 31,7-38,0 г.//

Распространение

Распространение кругополярное — крайний север Евразии и С. Америки, арктические острова. В Сибири — на арктическом побережье и островах, в арктических тундрах, а местами заходят на юг, до подзоны типичных или кустарниковых тундр; а также горные тундры севера Сибири. Распространение очень неравномерное. На юге лесной зоны, в лесостепи и степи регулярно или эпизодически встречаются на кочевках в течение всей зимы. Подвидов 5, в Сибири — Р. п. vlasowae.

Биология

В тундровых поселках население считает пуночек первыми вестниками весны. Их массовый весенний пролет на широте полярного круга проходит с середины марта — начала апреля до конца мая — начала июня. В зависимости от погоды и снежности зимы, маршруты пролета и заметность весенних стай бывают различны. В гнездовой ареал прилетают в апреле — мае, еще в условиях полной зимы.
В арктических поселках пуночки — аналоги воробьев, там они наиболее обычны или даже многочисленны. В естественной среде их чаще всего можно встретить по морским побережьям, где есть береговые обрывы, а лучше — скальные выходы, завалы камней или плавника. Могут гнездиться в тундре, где есть какие-либо естественные укрытия — бугры с лемминговыми или старыми песцовыми норами, речные обрывы с нависающим дерном, или где есть какой-то брошенный людьми хлам — ящики, доски, металлолом и пр. С прилета самцы занимают территории и активно поют. Самки прилетают на 1-3 недели, а то и на месяц позднее, формируются пары. Некоторые пары бросают территорию и пускаются в странствия, находят другое место.
Гнезда всегда находятся в укрытии, места их устройства чрезвычайно разнообразны. В поселках это короба теплотрасс и всевозможные ниши в стро¬ениях, штабеля лесоматериалов и труб, любые укромные места в брошенной или даже работающей технике, в ящиках и банках, под валяющимся мусором на свалках. На безлюдных морских берегах и в тундре пуночки чаще всего устраиваются в нишах среди камней или плавника, в береговых обрывах. Гнездо строит самка, из травы, шерсти, мха, перьев и другого материала. Яйца красивой бледно-голубой или зеленоватой, реже — кремовой или сливочно- белой окраски, с негустым рисунком из мелких ржавчатых, красноватых, темно-бурых, черных пятен и крапин, иногда бывает более густое и размытое опятнение, а также сложные черные завитки и волосовидные линии. Размеры яиц 19-25 х 15-18 мм. В кладке 4-7, чаще — 5-6 яиц. Большинство самок начинает насиживание после завершения кладки, но некоторые — раньше, иногда садятся сразу после откладки 1 -го яйца. Для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Самка насиживает одна, регулярно вылетает покормиться. Птенцы сверху покрыты темно-серым пухом, густым и довольно длинным, ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтые. Сидят в гнезде от 9 до 15 дней, обычно — 12-14. Некоторые пары выводят птенцов дважды за лето. У гнезда с яйцами и маленькими птенцами не демонстрируют беспокойства, а только перелетают молча поодаль. При подросших птенцах и слетках тревожатся с беспокойными криками.
Хотя пуночки прилетают очень рано, они гнездятся примерно в те же сроки, что и другие тундровые воробьиные, так что вылупление птенцов приходится на начало лета, к обильному вылету разнообразных насекомых, которыми и кормят птенцов. Взрослые летом тоже охотно едят насекомых и пауков. Весной и осенью питаются ягодами и семенами трав, на побережьях — «дарами моря» и насекомыми, которых собирают среди выброшенных прибоем водорослей и плавника. В поселках в холодное время кормятся на свалках, перебиваются крошками.
После выхода из гнезда молодые держатся где-то в его окрестностях или странствуют вместе с родителями. Отлетают из тундры в сентябре — октябре. В октябре — ноябре и в течение всей зимы стайки пуночек можно встретить на открытых местностях лесной зоны, а чаще — в лесостепи и степи: по дорогам (одно из старых названий пуночки — снежный подорожник), окраинам поселков, у скотных дворов. На юг долетают до Средней Азии. К весеннему пролету стаи могут объединяться, иногда можно видеть многотысячные скопления. Строгой привязанности к территории нет, ежегодно выбирают места гнездования заново.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-09-21

Александр Кочетков: По клюву луговой, но вот пестрин как - то маловато на боку.

2020-09-21

Андрей Черных: на всякий случай максимально увеличил

2020-09-21

Александр Кочетков: Добавил.

другие неопознанные птицы...