поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Лапландский подорожник

Calcarius lapponicus (Linnaeus, 1758)

Lapland Longspur
самец

2006-06-22
пос Бованенково п-ов Ямал ЯНАО
© Александр Яковлев

Описание

С воробья. Самец узнается безошибочно по характерному рисунку на голове и груди. У самки наиболее важный отличительный признак - ржаво-коричневый цвет зашейка; темный рисунок на лице и ожерелье из пестрин могут быть темнее или бледнее у разных особей. После летней линьки (вторая половина июля - август) внешность самца радикально меняется: на лице вместо черной маски вырастают охристые перья, есть черное на шапочке и ухе, на месте передника остаются только"усы" и нагрудник. Все эти черные элементы сильно приглушены охристыми и белесыми каемками; крыло (особенно большие кроющие и третьестепенные маховые) становится рыжим из-за широких охристых каемок; рыжий зашеек заметен, хотя и замаскирован охристыми каемками, причем темных пестрин, как правило, на зашейке нет. Окраска самки меняется менее существенно, она становится более рыжеватой и охристой, становится малозаметным рыжий цвет на зашейке. От самца она отличается меньшей заметностью темного на груди, наличием светлого "пробора" вдоль шапочки, темных пестрин и охристых каемок на зашейке. Молодые в гнездовом наряде очень похожи на осеннюю самку, но больше желтизны на всем оперении, вся грудь и бока в темных пестринах. К концу лета линяют и становятся практически неотличимыми от осенних взрослых. При близком осмотре определяются по заостренным рулевым (у взрослых они закругленные). Самцы уже в первую осень, как и взрослые, отличаются от самок преобладанием черного на шапочке (перо черное, со светлым кантом только на конце, у самок - светлый кант по всему краю пера), отсутствием светлого пробора. Брачный наряд приобретают в конце зимы, когда линяет оперение лица и у самца оно становится черным. На шапочке и груди черное "проявляется" путем обнашивания светлых каемок. Осенние самцы не очень надежно отличаются на расстоянии от тростниковых овсянок двумя яркими практически белыми полосками на кроющих крыла, от овсянок-ремезов - отсутствием светлого пятна над ухом. Контактный признак подорожника во всех нарядах - длинный задний коготь (длиннее самого пальца), сильно изогнутый. В осенних стаях подорожников с расстояния легче узнавать не по внешности, а по голосам. В отличие от овсянок, передвигающихся по земле прыжками, подорожники ходят шагом. Вес 18-30 г, длина 14-18, крыло 8,0-9,6, размах 24-29 см.//

Распространение

Тундры всего Северного полушария. В Сибири — вся тундровая зона, почти всюду это самые многочисленные птицы, кроме южных тундр. В не¬большом числе гнездятся в горных тундрах, в лесотундре и на тундроподобных болотах в северной тайге. Перелетны, южнее гнездового ареала всюду обычны на пролете. В степной зоне более-менее регулярно зимуют. Подвидов 3, в Сибири — С. I. lapponicus.

Биология

Прилетают в места гнездования в разгар снеготаяния, на большей части тундры — с конца мая до середины июня. Появляются стаями, на севере — больше поодиночке. В первых стаях больше самцов, которые поют еще на пролете. Самки прилетают несколькими днями позднее. Населяют самые разные типы тундр, кроме самых сухих мохово-лишайниковых, слабозадерненных бугров и отмелей, гнездятся даже в мохово-травянистых болотах, если они не слишком сырые. Не любят участков слишком рельефных (овраги, крутые склоны), предпочитая ровные или слабо холмистые. Не гнездятся в высоких кустарниках.
Самка и самец строят гнездо вместе, располагая его под кустиком карликовой березки, небольшой ивы или среди травы, чаще всего — сбоку кочки. Предварительно выщипывают во мху ямку. В арктических тундрах, где нет кустов, а трава низкая и редкая, нередко строят гнезда в лемминговых норах, но не глубоко, так что кладку видно. Гнездо свито из травы, в лотке практиче¬ски всегда есть перья (обычно — белых куропаток). Снаружи бывает «порог» из мха и растительного мусора. В кладке 3-7, чаще — 5-6 яиц. Их окраска очень разнообразна, от светлой серовато-охристой, редко — голубовато-серой, с бурыми пятнами, завитками и линиями разной четкости и интенсивности, до темной серовато-бурой или почти шоколадно-коричневой, с густыми бурыми или черными или, напротив, с неясными пятнами, сыпью, вуалью или совсем без рисунка, бурая или красновато-бурая. Размеры яиц 18-24 х 12-18 мм. Насиживание начинается до завершения кладки, с 3-1-го яйца, для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Насиживает только самка, самец ее не кормит, продолжает петь до вылета птенцов или дольше. Иногда у него бывает две самки с гнездами. Птенцы со спины и на голове покрыты густым светло-охристым пухом, ротовая полость — от розовой до малиново-красной, клювные валики бледно-желтые или белые. Птенцов кормят обе взрослые птицы, обогревает только самка. Днем при опасности самка покидает гнездо заранее, по тревожным сигналам самца, ночью же при приближении человека обычно затаивается и вылетает у него из-под ног, нередко отводит (особенно если в гнезде птенцы) с жалобным писком, стелющимся полетом. Чаще всего самец заранее замечает опасность и начинает издавать беспокойные крики, перелетая неподалеку с кочки на кочку. На его беспокойство нередко прилетают с такими же криками один или несколько соседних самцов. Птенцы сидят в гнезде 10-13 дней. В дальнейшем выводок обычно делится между самцом и самкой и начинаются послегнездовые кочевки. В некоторых парах после выхода молодых из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца и уже с первого начинает насиживание.
Птенцов выкармливают исключительно беспозвоночными, собирая их на земле. Взрослые летом тоже едят в основном животный корм. Весной и осенью питание смешанное или преобладает растительная пища — ягоды и семена трав.
В конце июля — августе идет активная линька в осенний наряд, после чего, обычно с середины августа до середины сентября, стаи подорожников покидают тундру и их можно видеть на открытых пространствах более южных широт. Стаи обычно небольшие — до нескольких десятков птиц. Пролет идет в средних широтах до середины октября, при малоснежье могут задерживаться до ноября. Зимуют большей частью в степной и пустынной зонах. Небольшое число птиц остается на зиму в лесостепи, но не ежегодно. Дожившие до весны взрослые птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние места, некоторые прошлогодние пары восстанавливаются.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2023-02-07

Сергей Л. Волков: Пеночка, молодая. На мой взгляд, больше похожа на зеленую, но уверенности у меня не более 50%.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: На северную бормотушку похоже.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: С другой стороны, если координаты неправильные, что уже было... Хотя... там в радиусе 50 км горного не может быть.

другие неопознанные птицы...