поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Серая утка

Anas strepera (Linnaeus, 1758)

Gadwall
самец

2015-05-16
г..Иркутск Ново-ленинские болота
© Михаил Иванов

Описание

Меньше кряквы, примерно с шилохвость или свиязь. Самец в весеннем наряде имеет преимущественно серую окраску, чем отличается от ярких самцов остальных уток. В то же время у него есть характерные для самцов речных уток детали окраски - струйчатый рисунок на груди и боках, а также черные подхвостье и надхвостье, по которым легко отличать самца серой утки от самок других видов издали; часть кроющих крыла сочного каштаново-коричневого цвета и образуют сплошное поле впереди зеркальца. В летнем пере самец похож на самку, но более серый и монотонный, сохраняются каштановые кроющие крыла, нет темных пятен на клюве, характерных для самок. Самка в целом рыжевато-серая, похожая на самок других речных уток, особенно на крякву, на воде отличается от нее более серой окраской, нечеткой полосой через глаз, рулевые не белые (серые), брюхо белое, резко контрастирующее с темной грудью (осенью этого контраста нет, брюхо становится пестрым). Молодые имеют самочью окраску, но более пестрые снизу и более темные сверху. Уже в этом возрасте самцы отличаются от самок матово-черными, почти без пестрин, шапочкой и надхвостьем. У молодых самцов, как правило, нет темных пятен на клюве, какие есть у самок, но этот признак иногда "дает сбои". Годовалые самцы (2-й календарный год) весной отличаются от более старых бурым оттенком на спине, серой "грязью" на зеркальце и брюхе. В полете сверху виден во всех нарядах характерный видовой признак: зеркальце наполовину густо-черное, наполовину - ярко-белое, и это белое далеко видно. С более близкого расстояния видно, что зеркальце трехцветное - серо-черно-белое. Лапы желтые (у самок - грязно-желтые) с темными перепонками. Вес самцов 600-1300, самок - 500-1000 г, длина 46-56, крыло самцов 25.1-28.2, самок - 23.3-26.2, размах 84-95 см. //

Распространение

В Сибири от южных границ до средней тайги, кое-где севернее (например, в Якутии до Вилюя и средней Лены). Наиболее обычна в лесостепной и степной зонах.

Биология

Обычная, в некоторых местностях многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на степных, пустынных и лесных озерах или реках, предпочитает поросшие тростником и рогозом водоемы, как на равнинах и в горах на высотах до 2000 м. Появляется обычно в конце апреля. Летит небольшими стаями до трех десятков птиц, часто вместе с другими утками. Гнездо строит недалеко от берега, но в ряде случаев гнездо располагалось на расстоянии до 2 км от воды. Гнездится отдельными парами, но иногда на островах - скоплениями до 15-20 пар на расстоянии 5-20 м друг от друга. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле, выложенную стеблями сухой травы и пухом; располагается гнездо под пологом травы или куста, и очень редко среди тростниковых зарослей. Кладка из 5-11 яиц производится с конца апреля по конец июня. Самка насиживает кладку в течение 27-28 дней. Птенцы появляются на свет в конце мая - середине июля, и начинают летать в конце июля - конце августа. Повторное гнездование является обычным после потери первой кладки (поздние выводки зарегистрированы в конце сентября - начале октября). После того как самки начинают насиживание, самцы собираются в стаи и летят на линьку на мелкие степные озера (с конца мая, в основном, в июне - июле). Осенний перелет явно не выражен, птицы улетают в сентябре - первой декаде октября, а в южных районах миграция начинается в середине августа, протекая, в основном, в сентябре - октябре. Последние наблюдения серых уток относятся к концу октября.//

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2021-11-30

Игорь Фефелов: Похоже, 6-е(спереди) первостепенные маховые в обоих крыльях выпали по линьке. Поскольку глаз желтый, это не птица первого года, и, соответственно, [....]

2021-11-30

Игорь Фефелов: Удалил дублированое фото.Такое впечатление, что как раз-таки помесь к. и м.к.: рыжего больше, чем у м.к. (у которого оно обычно сосредоточено [....]

2021-11-29

Игорь Фефелов: Правда, у (взрослой) синехвостки белое только наружное опахало крайнего рулевого, а не всё перо...

другие неопознанные птицы...