поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Лесной конёк

Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

Tree Pipit
взрослая птица

2016-04-24
Барнаул, парк Юбилейный
© Владимир Маер

Описание

Лесной конек немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. На груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках, от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка, светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в т.ч. светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Отличается от пятнистого конька более охристым тоном оперения, слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.//

Распространение

Евразия от ее крайнего запада до В. Сибири. В основном лесная зона, а также лесостепь, отчасти — степи и горы. В нашем регионе — от крайнего юга до северной тайги. Одни из наиболее обычных птиц, во многих местностях многочисленны. Подвидов 2, в Сибири — A. t. trivialis.

Биология

Лесной конек - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет прогалины, опушки, окраины и выжженные участки лиственных и хвойных лесов; рощи; островные и светлые леса; арчовый пояс с отдельными деревьями или выходами скал; высокогорные степи у лесных окраин; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-3100 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и 1900-2300 метров на Алтае. Во время перелетов также встречается в степях и пустынях, на скошенных полях, лесополосах, высокотравье, а также на берегах рек и озер. Появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине - конце апреля в северных частях ареала, поодиночке или стайками в 10-50 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой, камнем, кустом или корнями деревьев. Гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкими травинками и некоторым количеством волоса. 2-5 дней строит только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая и до середины июля. В одном случае самка со строительным материалом в Заилийском Алатау наблюдалась 25 июля 1964 года. Насиживает только самка 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 9-13 дней, в конце мая - конце июля. Примерно через неделю или около того самка начинает строить новое гнездо и откладывает вторую кладку. В высокогорье (Заилийский Алатау, Алтай) только пары, рано отложившие первую кладку могут поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование в случае утери первой клаки - обычно. Осенние кочевки начинаются в конце июля в горах, в других местах в середине августа - начале сентября. Большинство птиц улетает в середине-конце сентября. Последние осенние мигранты отмечались в конце октября.//

Источники информации

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2023-02-07

Сергей Л. Волков: Пеночка, молодая. На мой взгляд, больше похожа на зеленую, но уверенности у меня не более 50%.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: На северную бормотушку похоже.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: С другой стороны, если координаты неправильные, что уже было... Хотя... там в радиусе 50 км горного не может быть.

другие неопознанные птицы...