поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Горная трясогузка

Motacilla cinerea (Tunstall, 1771)

Grey Wagtail
самец

2015-05-15
Шушенский район, Красноярский край
© Сергей Чумаков

Описание

У взрослого самца горной трясогузки в брачном наряде верх головы, кроющие уха, шея и спина пепельно-серые, поясница и надхвостье желтовато-зеленые. Маховые черно-бурые, последние второстепенные маховые с белыми или сероватыми каймами на наружных опахалах. Белые основания второстепенных маховых образуют едва видное «зеркальце». Малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла темно-бурые, со светлыми каемками. Хвост длинный, рулевые черно-бурые, три крайние пары белые, на второй и третьей парах в различной степени развит бурый цвет. Над глазом белая бровь. По бокам горла две белые полосы, подбородок и горло черные, часто с беловатыми каемками перьев. Остальной низ ярко-желтый. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Клюв и когти черные, ноги светло-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде имеет менее яркий низ тела (светло-желтый), подбородок и горло белые, бровь более узкая. В осеннем наряде у птиц сверху развит зеленовато-оливковый налет, черное пятно на горле у самца большей частью скрыто широкими белыми каемками перьев, на крыле широкие зеленовато-белые каемки. Молодые птицы сверху серые, надхвостье желтовато-зеленое. Бровь и низ тела грязно-белые, с желтоватым налетом на груди, животе и подхвостье, причем к подхвостью желтый цвет становится интенсивнее. У самцов на зобу и по бокам горла мелкие темные пестрины. Средние и большие верхние кроющие крыла со светлыми оливково-серыми каймами, на последних второстепенных маховых каемки зеленовато-белые. Вес - 14,5-18,5 граммов; крыло 78-89 , хвост 74-104 мм.//

Распространение

Мозаичный ареал, 5 подвидов, распространенных в 3. Европе, на большей части Азии и юге Африки. В Сибири 1 подвид — М. с. melanope. Это довольно редкая, местами очень обычная птица, неравномерно распространенная на равнинах и в горах от Урала до восточных границ.

Биология

Горная трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Поселяется вдоль горных рек, озер и ручьев на высотах до 3000 м в Тянь-Шане и до 1900 м на Алтае, изредка возможно нахождение на прилегающих к горам равнинах на высотах до 500-700 м. Во время перелетов горные трясогузки посещают также и равнинные озера и реки. Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в 5-10 птиц, начиная с середины марта и до начала мая. Последние весенние мигранты прилетают в конце мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 40-100 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под камнем или кочкой травы, в различных полостях, в опорах мостов, среди сваленных веток и, иногда, на деревьях. Строится гнездо обоими родителями из сухой травы и листьев, выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-7 яиц происходит в середине мая - начале июля. Насиживают (11-12 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, в середине июня - конце июля. Некоторые пары в высокогорье успевают вывести за лето два выводка (доказано кольцеванием). В случае разорения гнезда (воронами, сороками, кукушками, горностаями) обычно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается в августе. Основной отлет происходит в сентябре, последние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября.//

Источники информации

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Birding in Malaysia

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2022-05-23

Сергей Л. Волков: Владимир, добавьте фото это птицы, пожалуйста, если есть.

2022-05-23

комментариев пока нет:

2022-05-23

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...