поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Сухонос

Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)

Swan Goose

2020-05-04
пос. Култук, Иркутская обл
© Марина Зубарева

Описание

Крупный гусь серовато-бурой окраски с характерным рисунком на голове и шее: буровато-охристая окраска верха головы продолжается по тыльной стороне шеи до спины, контрастируя с беловатой передней частью, отчего резко двуцветная шея с расстояния выглядит тонкой и длинной. Массивный длинный клюв черного цвета отделен в верхней части от головы узкой белой полоской, хорошо видимой только на достаточно близком расстоянии. Переход ото лба к клюву не выражен, линия от темени к кончику клюва практически прямая. Ноги оранжево-желтые. При общем сходстве в окраске полов у самцов основание надклювья несколько вздуто, чего не бывает у самок. Молодые похожи на взрослых, но рисунок головы менее контрастный, белой полосы в основании надклювья и светлых каемок на боках тела нет.
Голос — довольно звонкое гоготанье.

Распространение

Юг Сибири и Дальнего Востока от верховьев Оби и Енисея и С.-З. Монголии на западе до низовий Амура и о. Сахалин на востоке. На юг – до С. Кореи и С.-В. Китая.

Биология

Селятся в широких долинах рек, заросших осокой и тростником, но избегают заболоченных участков. Гнездятся и по берегам солоноватых степных озер с выходами ключей, влажными лугами и тростниковыми зарослями. Не избегают и берегов горных рек с ивовыми зарослями и вейниковыми лугами. Гнезда размещают на заломах тростника, кочках, среди кустарников ивы и даже на скалах. Охотно селятся на островах в колониях околоводных птиц — чаек, бакланов, цапель. Одиночные гнезда встречаются редко, чаще селятся разреженными поселениями, расстояние между гнездами в которых может составлять всего 4 м. В местах гнездования появляются очень рано, до появления других гусей, — в конце второй декады марта — начале апреля. Основная масса самок приступает к откладке яиц с начала мая. В кладке от 2 до 10, в среднем 6 яиц, размером 82-95 х 56-65 мм. Насиживание длится 28-30 дней, насиживает самка, сидит на гнезде очень плотно, может подпустить человека на 1-2 м. Выводок водят оба родителя.
Птицы с выводками держатся на реках, очень подвижны и легко переме¬щаются на 10 км и более. Поведение взрослых птиц при выводках меняется по мере взросления птенцов: пуховых птенцов родители покидают только в случае крайней опасности, а обычно погружаются в воду, оставляя на поверхности только головы, и в таком «полуподводном» положении сопровождают птенцов. При подросших птенцах более осторожны, при опасности с криками взлетают. В это время сухоносы наиболее заметны даже в закрытых биотопах. Линька взрослых птиц приходится на вторую половину июля, птицы становятся очень скрытны и молчаливы, подавая только низкие предупредительные сигналы. Неразмножающиеся птицы на линьку собираются в большие (до сотен особей) стаи на крупных озерах, держатся на открытой воде. После окончания линьки формируют предмиграционные скопления в местах с хорошими кормовыми условиями и минимальным беспокойством. Питаются семенами и вегетативными частями растений, в основном — осок, осенью посещают поля зерновых. Осенняя миграция начинается в конце августа — начале сентября, массовый отлет происходит во второй декаде, к концу сентября сухоносы покидают районы гнездования.
Зимуют в основном в Ц. Китае. Ареал и численность сокращаются, сухонос относится к глобально угрожаемым видам. Занесен в Красные книги Казахстана и России. От сухоносов произошли азиатские породы домашних гусей.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Птицы России

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2024-02-22

Игорь Фефелов: Буроватый налет на низу есть...

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

другие неопознанные птицы...