поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Большой баклан

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758)

Great Cormorant
взрослая птица

2012-07-25
Ермаковский район, Красноярский край
© Александр Жигалин

Описание

Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1.7-2.8 кг, длина 80-100, крыло 31.1-36.4, размах 130-160 см. //

Распространение

Гнездится отдельными поселениями на озерах и крупных реках в степи и лесостепи юга Сибири и Забайкалья. Поселения на степных озерах подвержены влиянию климатических циклов, например, на Торейских озерах в сухие периоды они исчезают, а во влажные - восстанавливаются. В конце XX века в Западной Сибири отмечено быстрое расселение на север. На Байкале был многочислен до начала XX века, затем полностью исчез в 1970-х годах, а с 2006 г. вновь начал гнездиться и быстро увеличивает численность.

Биология

Прилетают, когда на водоемах появляется много свободной воды. Гнездятся колониально по побережьям морей, больших рек и озер, где строят гнезда из сучьев, тростника или другого подходящего материала в самых разных местах, в т. ч. и на деревьях. На равнинных водоемах колонии располагаются на тростниковых заломах, сплавинах и на деревьях. На горных водоемах со скалистыми берегами гнездятся на скалах и обрывах. Часто поселяются в колониях других птиц — пеликанов, чаек, цапель. В кладке 2–4, редко — 5 яиц, бывает до 9. Их скорлупа светло-голубая, покрытая неравномерным и грубым белым известковым слоем. Размеры яиц 55–72 × 36–45 мм. Насиживают оба члена пары поочередно, 27–32 дня. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, с неприятным синим цветом кожи, затем покрываются темно-бурым пухом. Они сидят в гнезде до 7 недель, и родители кормят их рыбной отрыжкой, а потом целой рыбой. Молодые поднимаются на крыло в двухмесячном возрасте, и с этого времени добывают корм самостоятельно. Питаются почти исключительно рыбой, добывая ее при нырянии. Нередко бакланы устраивают с пеликанами совместные загоны на рыбу. У бакланов плохо развиты сальные железы, и поэтому они вынуждены регулярно после рыбалки сушить оперение на воздухе.<br>Полная послебрачная линька взрослых птиц, с потерей способности к полету, происходит в конце лета. На миграциях держатся стаями, в полете выстраиваются в виде вереницы или клина. Перелетные, зимуют на незамерзающих водоемах относительно недалеко, к югу от мест гнездования. Способность к размножению приобретают в возрасте 3 лет. Колонии довольно постоянны, но при ухудшении условий (засуха, бескормица) птицы могут перемещаться на значительные расстояния.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Эстонии

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Таджикистана

Birding in Tanzania

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2023-02-07

Сергей Л. Волков: Пеночка, молодая. На мой взгляд, больше похожа на зеленую, но уверенности у меня не более 50%.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: На северную бормотушку похоже.

2023-02-03

Вадим Ивушкин: С другой стороны, если координаты неправильные, что уже было... Хотя... там в радиусе 50 км горного не может быть.

другие неопознанные птицы...