поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Чёрный журавль

Grus monacha (Temminck, 1835)

Hooded Crane

2021-07-24
в окрестностях г. Борзя, Борзинский район, Забайкальский край.
© Виктор Хамин

Описание

От всех журавлей отличается темно-серым оперением, издали выглядит черным, голова и шея белые, лоб черный, на темени красное пятно. Небольших размеров, немного крупнее красавки. У молодых птиц голова и шея охристые, темные части оперения бурые. Промеры: вес 3,4—4,9 кг; длина 91-100, высота 100-115, крыло самцов 46-53, самок — 43,5-47, размах 160-180 см.

Распространение

Достоверно известные места гнездования — несколько «пятен» в Якутии и Нижнее Приамурье. Возможно, есть другие очаги гнездования. Залеты известны до 3. Сибири. Редкая птица, включенная в Красную книгу России.*

Биология

Населяют горнотаежные верховые моховые болота. В местах гнездования появляются довольно рано, уже в начале апреля, еще до схода снега. Гнездятся одиночными парами, но позволяют кормиться на своем гнездовом участке посторонним птицам. Гнезда устраивают среди чахлой древесно-кустарниковой растительности неподалеку от открытого пространства. Любят размещать гнезда на пересечении заброшенных звериных троп, где моховой покров нарушен. Гнездо представляет собой округлую плотную платформу из растительного материала диаметром до 0,8 м. Материал для гнезда надергивают тут же, из-за чего вокруг гнезда образуется понижение, заполненное водой. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо используется обычно 1 раз, но известны и многолетние гнезда. Откладка яиц начинается с середины апреля. В кладке, как правило, 2 яйца, по форме и окраске похожие на яйца серого журавля. Насиживает в основном самка, но в конце насиживания самец часто сменяет ее в дневное время. Вылупление птенцов происходит с промежутком около суток. Никакой агрессии между птенцами не отмечено. Старший птенец покидает гнездо на третьи сутки, уводит самец. Младшего уводит самка еще через сутки. В дальнейшем выводок кормится по всему болоту.
Черные журавли преимущественно растительноядны, в местах гнездования основу рациона составляют ягоды (клюква, голубика), проростки цветки пушицы, корневища, цветки и семена осок. Из животных кормов употребляют лягушек, углозубов, а также моллюсков и насекомых. Отлетают в октябре — начале ноября. Зимуют в основном в Японии на островах Хонсю Кюсю, часть — на приморских равнинах Ю. Китая. На зимовках основу питания составляют семена культурных злаков (осыпавшийся рис), а также юница и ячмень, которыми подкармливают журавлей в Японии. Вид занесен Красную книгу России.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

неопределенные птицы


2024-02-27

Ольга и Александр Немежиковы: Александр снял птичку с разных сторон. Какие нужны ракурсы? Впервые встречаем полностью бурую оляпку.

2024-02-27

Игорь Фефелов: Странноватый, но, видимо, всё же пухляк

2024-02-27

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...