поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Каменушка

Histrionicus histrionicus (Linnaeus, 1758)

Harlequin Duck

2015-12-11
Иркутск
© Игорь Фефелов

Описание

Небольшая короткоклювая нырковая утка своеобразной окраски, состоящей из белых контрастных пятен на темном (издалека — черном) фоне. У самца по бокам тела каштановые пятна. Самка более блеклая, основ¬ной тон — темно-бурый, белые пятна только на голове. Крыло у самок однотонно-бурое, у самцов в брачном наряде есть небольшие белые отметины на третьестепенных маховых и фиолетовое зеркало, но в полете все крыло выглядит темным. В отличие от других нырковых уток, сидят на воде высоко, хвост хорошо виден. Самец в летнем наряде похож на самку, но межлопаточная область аспидно-синяя. Сходных видов нет.
Голос. Брачный крик самца — приятные носовые высокие звуки «вии-ах», по другому описанию — гортанное «ги-ак». В целом очень молчаливы.

Распространение

Побережья С. Америки, Гренландии и Исландии. На азиатском континенте гнездовой ареал целиком определяется горным ландшафтом, охватывая его северо-восточную часть — от Чукотки до бассейна Алдана, Олекмо-Чарского нагорья и севера Байкала.

Биология

Населяют берега горных рек с быстрым течением и обрывистыми берегами. Прилет приурочен к вскрытию рек и сходу весеннего половодья. Гнезда устраивают на уступах скал, в нагромождениях валунов или на склонах сопок и обязательно под прикрытием растительности. На гнезде самка ведет себя очень осторожно, покидая его для кормежки только в вечернее время. Кормятся недалеко от гнезда, но могут улетать и на другие реки В кладке 5-10 яиц размером 44—58 х 38-41 мм. Срок инкубации 25 суток. Излюбленные выводковые биотопы в первые недели жизни птенцов — маленькие тихие боковые протоки, где выводки держатся чрезвычайно скрытно. На основных руслах птенцы появляются по достижении возраста 3-4 недели. Способными к полету птенцы становятся в возрасте ок. 50 суток. Отлет происходит в сентябре — октябре, но отдельные стаи и особи встречаются на участках рек с быстрым течением до середины ноября. Зимуют в тихоокеанских прибрежных водах от Камчатки до Японии и Кореи. Питаются животной пищей, в основном водными беспозвоночными.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

неопределенные птицы


2022-08-13

Владимир Маер: Вот соглашусь с Николаем! Пролётная птица(тот же таёжный сверчок) вряд ли будет искать встречи с обладателем громкого голоса, к тому же на [....]

2022-08-13

Игорь Фефелов: Пока не очень понятно, давайте все ракурсы, что есть.

2022-08-12

Максим Афанасьев: Зеленоголовая или берингийская?

другие неопознанные птицы...