поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Гага-гребенушка

Somateria spectabilis (Linnaeus, 1758)

King Eider
самец

2015-06-28
Ямал
© Сергей Волков

Описание

Крупные утки. У самца над клювом высокий ярко-оранжевый нарост — гребень с жировой основой, в брачном оперении много белого, узнается безошибочно. Летнее оперение у самцов темно-бурое, могут быть беспорядочно разбросанные белые перья; на крыльях, как и в брачное время, большие белые пятна, нарост над клювом несколько уменьшается. Самцы приобретают полный брачный наряд только к весне 4-го календарного года, до этого окраска имеет как бы промежуточный характер между летней и брачной, нарост на клюве маленький. Самка отличается от самок синьг и турпанов более светлой охристой или рыжей окраской, с четкими пестринами, без за¬метных посветлений на щеках, более клиновидной формой головы. Издалека можно отличать от самки обыкновенной гаги по менее массивной голове. Индивидуальные вариации оперения самок выражаются в более темной или
светлой, рыжеватой, коричневой или более нейтрально-серой окраске общего тона оперения. К осени самки становятся несколько более темными и моно¬тонными. Ноги у самцов серовато-желтые или буровато-оранжевые, более темные на перепонках, у самок — желтовато- или зеленовато-серые. Глаза бурые или желто-бурые. Зеркальце у самца не обособлено от остальных темно- бурых маховых, у самки оно темно-бурое, со слабым фиолетовым отливом, окантовано спереди и сзади неяркими белыми полосками. Молодые похожи на самку, но более серые, зеркальце окантовано не белыми, а светло-коричневыми полосками. Молодые самки выглядят более рыжими и пестрыми, чем самцы, отличаются более светлым зеркальцем.
Голос самца в брачное время — глухой дрожащий звук, немного похожий на воркование сизого голубя или на «блеяние» бекаса: «у-у-у-у-у-у», с легким ударением на первых «у». У самки — еще более глухое «кру, кру...», «ков-ков-ков...», «кав-кав-кав...». В негнездовое время молчаливы.

Распространение

Кругополярное — приморские арктические районы и северная полоса тундр. Довольно обычны в подзонах арктических и типичных тундр, больше — в их прибрежных участках, в небольшом числе гнездятся и на севере кустарниковых тундр. Южнее гнездового ареала залетают в миграционное время, но уже на юге тундровой зоны вдали от моря или его заливов (губ) встречаются крайне редко.

Биология

Весенний пролет идет над морем (надо льдом и полыньями), побережьем и тундрой. К гнездовым местам прилетают примерно в одно время с морянками, к открытой воде, а до этого держатся на морских разводьях, если таковые есть в прибрежной зоне.
Самка устраивает гнездо по возможности на сухом месте, нередко в сотнях метров от воды. Колоний не образуют, обычно расстояние между гнездами не менее 100 м. Гнездо сверху открыто, выстилка состоит из травы или мха и большого количества пышного пуха. Цвет пуха темно-бурый, тем¬нее, чем у обыкновенной гаги, пушинки имеют серединное светлое пятно. В кладке 4-8 яиц, чаще всего — 5-6, их окраска оливково-, голубовато- или буровато-зеленая, размеры 61-72 х 41—48 мм. Самки насиживают очень плот¬но, некоторых можно даже взять с гнезда, окольцевать и посадить обратно. Длительность инкубации ок. 3,5-4 недель. Самки с гагачатами держатся на озерах, птенцы с первого дня жизни хорошо ныряют и кормятся самостоятельно. В воспитании птенцов участвуют и посторонние самки — «тетушки». Выводки часто объединяются.
В начале июля самцы покидают насиживающих самок и небольшими группами улетают к морю, где держатся на мелководьях. Их стаи постепенно продвигаются в сторону зимовок. В это время они теряют брачный наряд, а примерно с середины до конца августа идет полная и одновременная смена маховых и рулевых. Смена покровного пера может продолжаться до февраля, когда приобретается новый брачный наряд. Зимуют сравнительно недалеко от мест гнездования: западные популяции — в Баренцевом и Норвежском морях, где нет или мало льдов, а также у берегов Великобритании, восточные — в Беринговом и Охотском морях.
Самки с подросшими молодыми тоже летят или перебираются вплавь к морю и дальше — к местам зимовки. Молодые остаются там до 3-летнего возраста, а затем, когда они становятся способными к размножению, летят в тундру.
В северных тундрах и на побережьях гаги являются традиционным объ¬ектом промысла местного населения, но во многих районах Севера охота на них запрещена.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2022-08-13

Владимир Маер: Вот соглашусь с Николаем! Пролётная птица(тот же таёжный сверчок) вряд ли будет искать встречи с обладателем громкого голоса, к тому же на [....]

2022-08-13

Игорь Фефелов: Пока не очень понятно, давайте все ракурсы, что есть.

2022-08-12

Максим Афанасьев: Зеленоголовая или берингийская?

другие неопознанные птицы...