поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Сибирская гага

Polysticta stelleri (Pallas, 1769)

Steller's Eider
самец

2006-07-16
Б.Трофимовская, дельта Лены
© Сергей Волков

Описание

Мелкая гага, размером примерно с чернеть. Самцы отличаются оригинальной брачной окраской, сходных видов нет. Самцы в летнем пере монотонные темно-бурые, с большим белым пятном на крыле и бурым, с синим отливом, зеркалом с белой окантовкой. Оперение самки, в отличие от всех других уток примерно такого размера, бурого цвета, брюхо почти черное, голова несколько светлее туловища, особенно заметно посветление вокруг глаз; перья на затылке несколько приподняты, и он как бы «прямоугольный»; на крыле темно-бурое с синим отливом зеркальце, издали мало отличающееся от остального оперения, но отороченное белыми полоска у некоторых самок летом появляются светлые перья вокруг клюва, как у самки морской чернети. Молодые похожи на самку, но более светлые и пестрые, у самцов зеркальце с синим отливом, у самок — без отлива. Годовалые самцы (2-я календарная весна) имеют оперение, как бы промежуточное между брачным и летним.
Голос. Самки при беспокойстве у выводка издают хриплое «кррр, кррр...», как самки чернетей. Самцы молчаливы, даже в брачное время. Изредка от них можно услышать мягкие укающие или воркующие звуки.

Распространение

Арктические и типичные тундры Аляски и всей Сибири. Есть сообщения о единичных случаях гнездования на Новой Земле и на крайнем севере Европы, на юг — вплоть до Балтийского моря. В Сибири в целом малочисленные утки морских побережий и приморских тундр. В континентальные районы залетают редко.
В Иркутской области была обнаружена залётная птица, окольцованная на Аляске.

Биология

Весенняя миграция проходит с запада и с востока над побережьем и над приморскими тундрами, примерно в то же время, что у морянок и гаг-гребенушек. После прилета и некоторого периода местных перелетов поселяются на озерах, преимущественно в поймах, а более всего — по лайдам. Гнездо с выстилкой из сухой травы, мха, с большим количеством темно-бурого пуха, устроено обычно в пойменном или лайденном осоковом болоте. Яйца желтовато- или буровато-оливковые, их размеры 55-65 х 37-43 мм. В кладке обычно 6-7 (до 10) яиц. Насиживает самка ок. 3,5 недели.
Вскоре после начала насиживания, примерно в начале июля, самцы улетают на море, и их стаи постепенно продвигаются вдоль побережья в сторону мест зимовки. Уже в июле у них теряется брачный наряд, во второй половине августа линяют маховые, и линька продолжается в виде постепенной смены оперения снова в брачное. Места зимовки сибирских гаг из западных районов Сибири находятся в незамерзающих водах Баренцева моря у берегов Норвегии и на Балтийском море. Птицы, гнездящиеся восточнее Таймыра, зимуют в Беринговом море. Годовалые (а возможно — и двухгодовалые) гаги не гнездятся и проводят на северных морях все лето.
Кормятся в основном беспозвоночными, добывают их при нырянии или на мелководьях, как речные утки. Едят также семена и прочую растительную пищу.
Сибирская гага не включена в Красную книгу России, но международной конвенцией отнесена к категории особо угрожаемых видов и подлежит полной охране.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2022-01-23

комментариев пока нет:

2022-01-17

Николай Балацкий: Смахивает на Овсянку-ремез.

2022-01-12

Игорь Фефелов: Вопрос к автору - кого из двух лучше поставить?

другие неопознанные птицы...