0
фотографий
0
записей в дневниках
сфотографировано видов из (0%)

поиск

классификация

В феврале в Горный Алтай


2024-02-18| Владимир Панкратов

14-16 февраля мы с Павлом Карплюком прокатились по Горному Алтаю, из Горно-Алтайска в Кош-Агач и обратно. Маршрут популярный, и зимой, и летом, многие прокатились сюда уже этой зимой, вот и мы сподобились.
Погода была вполне благоприятная, хотя до и после нас была не очень – то ветер, то мороз. Ну и из-за небольшого отведенного времени и большого снега, ранее выпавшего в районе Кош-Агача, катались по накатанным дорогам – по Чуйскому тракту и в ближайшие населенные пункты. А в места типа Уландрыка даже не пробовали проехать.
Птицей поездки, безусловно, оказался дубонос. Стаи дубоносов, иногда по 20-30 птиц, были, кажется, везде – от Камлака и Зубрятника до Акташа. Никогда их столько не видели. Впрочем, и в Алтайском крае этой зимой дубоносов очень много. Всплеск рождаемости?
Начало было обычным. Птицы в Зубрятнике перед Чергой (в том числе гаичка, кажется, черноголовая), на Семинском уже гаичка сероголовая (щуров и клестов не увидели). На спуске с Семинского зимняк и красивый мохноногий курганник темной морфы. Грифы перед Онгудаем. А вот Малый Яломан был довольно пустым. Зато в Ине порадовали сибирские чечевицы и одинокая пуночка, не пожелавшая фотографироваться. Я не говорю про дубоносов, они встречались нам постоянно, как, впрочем, и обыкновенные чечётки.
Очень много мелких птиц было в Чуй-Оозы (кроме сами понимаете кого, там были сибирские чечевицы, рогатые жаворонки, овсянки обыкновенные, овсянки Годлевского и один снежный воробей).
В Кош-Агаче остановились в гостинице «Роза ветров», и с утра 15 февраля двинули в сторону Бельтира. Сразу за Кошем на кустах караганы несколько раз встречали больших чечевиц. Интересно, что они практически не реагировали на голос большой чечевицы, а когда включили арчовую, то сразу начиналась какая-то движуха. Но, похоже, арчовых чечевиц там не было.
В Бельтире птиц было много. В основном, стаи рогатых жаворонков. Среди них каменные воробьи, несколько больших чечевиц, много горных чечеток, одна бледная завирушка. И из-под трансформаторной будки выскочил заяц-толай. А попозже увидели довольно большую стаю жемчужных вьюрков. Птиц, может, 30-40. И среди них (или чуть в стороне) пару сибирских вьюрков. Дальше за Бельтир не поехали, дорога была переметена.
Вернулись в Кош – поехали в другую сторону – Кокоря, Тобелер, Жанна-Аул. Зимняк, скальные голуби, большие чечевицы.. Искали бородатых куропаток, которых не так давно в большом количестве видели здесь наши коллеги-бердвотчеры, но увы, оказалась не судьба. Зато в Ташанте постояли минут 30 в районе известной свалки – и нас порадовал господин бородач, дважды вылетев из-за горы.
Наутро двинулись в обратный путь. Хотели поискать в Чаган-Узуне краснобрюхих горихвосток, но поднялся ветер с сильной поземкой, не полезли в кусты. Зато перед Акташом на скалах увидели альпийскую галку. Похоже, живет тут одна, ее не в первый раз тут видят..
Снова заехали в Чуй-Оозы, снова там у скотного двора масса птиц. На этот раз там тусовалась большая стая скальных голубей, а среди них как минимум один сизый голубь. И неожиданно увидели бородатых куропаток, которые кучкой прятались от ветра и мороза у какой-то постройки.
После Ини, в районе урочища Кор-Кечу поискали красноухих овсянок, но не нашли. Зато увидели на большой поляне катунской террасы чечёток, огромную стаю в тысячи птиц. Они взлетали, кружились, садились на поле и снова взлетали. Увидели, как появился какой-то сокол, резко спикировал в стаю и исчез куда-то.. Красивое зрелище.
Перед Семинским увидели трех зимняков. На Семинском одинокого щура. Далее стало смеркаться, думали, охота закончилась. Но было 49 видов встреченных птиц, хотелось 50 – и желание материализовалось. После Черги увидели сидящую на березе болотную сову. Нечастая такая зимняя встреча!
В итоге поездка оказалась весьма приятной, удачной и интересной.
Спасибо, Горный Алтай. И до встречи!


1. Дубоносы сопровождали нас всю поездку.


2. Овсянка Годлевского. Несколько раз повстречались.


3. Темный мохноногий курганник.


4. Гриф. Видели раза три.


5. Самец сибирской чечевицы среди чечеток.


6. Неожиданно встретился снежный вьюрок.


7. Из больших чечевиц встречались практически только самки.


8. Бледная завирушка. Но вид далеко не бледный. Скорее, грозный.


9. Приятная встреча - жемчужный вьюрок. Целая стайка.


10. Сибирский вьюрок. Встретилась парочка.


11. Одинокая альпийская галка.


12. Мороз. Куропатки греются.


13. Зимняк.


14. Болотная сова. Бонус в конце поездки.

комментарии:
2024-02-18. Сергей Л. Волков:

Владимир, спасибо за интересный рассказ.


2024-02-18. Oльга Фаттахова:

Интересная статистика встреч наблюдается каждую новую зиму. Радует, что жемчужные еще на месте. Спасибо, Владимир, за содержательное повествование!


2024-02-19. Илья Сухов:

Отличные вышли покатушки!!!



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

календарь

редкие встречи и находки

пока нет редкостей

Большой год 2024

подробнее...

неопределенные птицы


нет неопознанных птиц