251 881
фотографий
773
записей в дневниках
сфотографировано 481 видов из 577 (83%)

поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые

Солнцем палимы, ветром гонимы. Хакасия 2 апреля.


2022-04-04| Нина Штейнбреннер


Поскольку всю Сибирь, прямо до Москвы в выходные накрыл снежный циклон, мы, оглядевшись по сторонам, выбрали Хакасию, в ней всю субботу ещё светило солнце. По военному за 6 секунд сбросали вещи и вечером пятницы метнулись в Красноярский Край. Через Верх-Чебулу, Тисуль и Шарыпово домчались за 5 часов в Парная, где и заночевали в гостинице .
Утром, не доезжая Ужура, свернули на дорогу, ведущую в Салбат. Место, облюбованное моими коллегами по птичьему цеху, ибо позволяет устранить дефицит гусей, если такой имеется. ))) Еще несколько километров и выскакиваешь на дорогу в Хакасию. От села Парная, километров 50 не больше.
Еще в Красноярском крае советую обратить внимание на озеро Учум. Вокруг солончаки, есть камыши и тростники, неглубокие заводи. Во время весеннего пролета там всегда много птиц. Подъезжая, к повороту на Учум увидела первого этой весной скворца, он озадаченно скользил по льду, потом сел на веточку и пригорюнился. Не до червячков, как говорится. По берегу шастали черные вороны, тоже без особого прибытка в плане еды.
Чуть - чуть проехались по дороге к озеру и увидели веселых и озорных полевых жаворонков. Они носились друг за другом, зависали в воздухе, заливались трелями. Вышли из машины. Постояли, послушали. Констатировали – ЭТО ВЕСНА.
Кромка озера уже в воде, зима была теплая. Вдоль берега расположилась значительная стая огарей. Больше на озере никого не было, но в прилегающей к озеру лесной полосе заметила стаю щуров. Почему то одни самцы. Они объедали почки с тальника и тополей.
По поводу солнца мы не обманулись, но катящееся к зениту ярило, каждой минутой своей работы, добавляло сил и свирепости грядущему циклону. Мы пересекли границу и проехали реку Большой Сютик, в небе парили орлы. Очень высоко. И в беспощадном весеннем контр - свете виделись абсолютно черными. Но мне, кажется, все они были степными, хотя с орлами я на «Вы».
По дороге к Киприно видела галок, грачей, черных ворон. Удивительно, что коршуны еще не долетели до Хакасии, хотя у нас я сняла их двумя днями раньше. Ещё несколько орлов летели в сторону Шира. В Киприно сняла рогатого жаворонка. Странно видеть наших зимних знакомцев в весенней обстановке, такие же ликующие залихватские песни и пляски в воздухе, как и у сородичей полевых.
Далее по дороге свернули направо на зерноток. Метров 300 от трассы. По дороге десятки жаворонков, ближе к хранилищу 2 стаи голубей. Сизари и скальные. Объезжая постройки увидела много перьев. Кто- то незримый пожирал голубей обеих национальностей. Хотела обнаружить разбойника, но в тот час он был не у дел.
Увидела что хорошо по свету сели скальные голуби, случайно сместила фокус и увидела пару бородатых куропаток, которые практически слились по цвету с дорогой. Голуби были тут же забыты, а куропаткам воздалось по заслугам. Самка меня сразу заметила и, кося глазом, стала уползать в траву в лучших традициях солисток гремевшего в Советские времена ансамбля народного танца Березка. Словно плывя по невидимой реке. Самец же зевал, клевал носом, смотрел на небо, пока не заметил, что подруга уже скрылась в зарослях, тогда он к ней присоединился, но по дороге снова забывал об опасности и принимался склевывать, что то с земли. Мы решили больше им не мешать и отъехали. Из норы на солнце выполз суслик, я ему свистнула, он встал по стойке «смирно». Свистнула еще раз, он повернулся «кругом». Так, что не зря возвратились степные орлы.
С полей вылетела стая огарей. Мы свернули туда. Увидели множество оранжевых пятен среди стерни.
А ветер тем временем крепчал. Выходить из машины совсем не хотелось. Жаворонки носились по ветру, как пули. А температура росла. Максимально было +16 около 4х часов. Доехали мы до Джирима. Было много полевых жаворонков, несколько мохноногих курганников, со стороны Абакана небольшими стайками летели серебристые чайки. Какие сказать затрудняюсь. Поехали назад в Парная. На синее хакасское небо, словно кто- то натянул серый мешок с веревочкой, которая медленно, но верно затягивалась. В 5 часов было 8 градусов, и пошел дождь, в половине 6 было уже 4. А ветер уже стал поднимать тучи земли, с пашен. По дороге мы попали в такую воронку. Издалека думали, что это дым. Там ведь только спичку брось и все запылает. Уезжать все равно не хотелось, и мы завернули в Сундуки. Дорога там изумительная. Долину пересекает извилистая и светлая речка Белый Июс. Иногда при дожде из мешка вырывался луч солнца, я пыталась поймать радугу, но как то не сложилось. И вдруг в небе появились коршуны, один, другой, третий. Ветер крутил их приспособленную к планированию конструкцию винтом, но коршуны держались в небе. Родину не выбирают, а в ней живут. Наверное, они были рады, что вернулись. А мы радовались, что еще раз дожили до весны. А ведь не всем это удалось.
И вдруг, кто- то одномоментно выключил ветер и включил снег. В гостиницу мы приехали уже по темноте. На следующее утро рыбаки вышли на белое от снега озеро, а накануне оно сияло синевой, и рыбацкие палатки стояли в лужах талой воды.
Мы навестили красноухих овсянок и покатили в Кемерово. Всю дорогу шел мокрый снег, ехали через Полуторник, на одной реке была пара оляпок, самец был хорош собой и пел не хуже Муслима Магомаева. Но стоило самочке чирикнуть, он немел и кидался прямо в ее объятия, а после они купались в юных водах вскрывшейся реки.
В Тисульском районе зацепила пустельгу, на деревьях сидели толпы клинтухов, вороны недовольно возмущались беспардонному уплотнению населения на их личных березах. Но что делать. Приходится мириться. Пора мигрантов.


1. первый скворец


2. Красноухая овсянка


3. оляпка


4. Могильник


5. пустельга


6. галка


7. клинтух


8. огари


9. полевой жаворонок


10. мохноногий курганник


11. чкрный коршун


12. черный коршун


13. Бородатые куропатки


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Прекрасная страна Хакасия


22.


23.


24. Река Белый Июс вид на сундуки


25.

комментарии:
2022-04-05. Ольга и Александр Немежиковы:

Да, это весна! Задорно, динамично пишете, Нина!
Интересно, почему с полей сено не вывезено?


2022-04-05. Татьяна Семенова:

С удовольствием прочитала! С таким юмором и энтузиазмом написано!


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Ой, Оля... знал бы прикуп, жил бы в Сочи)))


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Весна, Таня!! Кровь кипит)))


2022-04-05. Oльга Фаттахова:

Нина, привет! Вовремя как вы крутанулись среди циклона, снег и дождь были повсюду. Птицы, которые прилетели, как-то сникли все и попрятались. Сегодня-то, да, весна! А я не знала, что бородатки живут в Хакасии, совсем рядом - серые.


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Привет, Оля). Так биотоп другой. Пригодный для бородатых куропаток.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения

календарь

2024

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2023

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2022

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2021

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2020

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2019

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2018

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2015

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2014

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

2013

янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

редкие встречи и находки


Огарь (Tadorna ferruginea)

© Андрей Баздырев
2024-04-16

Вторая фоторегистрация и пятая встреча в Томской области.


Сибирский вьюрок (Leucosticte arctoa)

© Владимир Маер
2024-02-08

Первая фоторегистрация вида в Алтайском крае и равнинной части Западной Сибири. Первая встреча восточно-сибирского-дальневосточного подвида L. ar. brunneonucha в Алтайском крае и российской части Западной Сибири.<br><br>Птицы встречены 07.02.2024 Денисом Кочетковым, а в последующие дни - рядом других наблюдателей.


Чомга (Podiceps cristatus)

© Михаил Иванов
2024-02-02

Первая регистрация зимовки в Иркутской области.


Морянка (Clangula hyemalis)

© Oльга Фаттахова
2024-02-01

Первая зимняя встреча в Кемеровской области.

еще редкости...

неопределенные птицы


2024-04-25

Игорь Фефелов: Скорее всгео тоже мохнокур, но может и в.канюк

2024-04-25

Игорь Фефелов: Вставьте вторую копию фото сюда же - разобью пополам серию. Или загрузите еще одну серию с той же фотографией, мне еще проще будет.

2024-04-25

Павел Карплюк: Барабинские?

другие неопознанные птицы...