212 758
pictures
713
blog posts
469 photographed species of 576 (81%)

search

Немного Карасука


2022-08-16| Alexandr Kochetkov

Давно планировал оказаться где – нибудь на Западе НСО/АК в первой половине августа, в самое время пролёта Куликов. Учитывая, что варианта ехать на автомобиле не было, самым очевидным местом для выезда казался Карасук – добраться можно прямым рейсом, а «рыбные» места есть относительно недалеко от города, да и в самОм городе. А уж когда увидел, кого там снимали на неделе (Бекасовидный веретенник, Пепельный улит), сомнения отпали; и в субботу на первом рейсе, на который удалось добыть билет, я отправился туда.
По трассе как обычно видел много Канюков, в Кочковском районе приметил несколько Подорликов и Дербника. Автобус прибыл очень поздно, в 12-ом часу ночи; поэтому кроме как добраться до гостиницы успеть ничего не удалось.
На следующее утро вышел ещё затемно – планировалась масштабная по пешим меркам вылазка на озёра Северо – Западнее Карасука. К рассвету дошёл до Озёрно – Титова, и пошёл налево - вдоль речки.
На выходе из села плавали Лысухи, Красноголовые нырки, летал Болотный лунь; на дороге вспугнул Куропаток.
В месте, где от речки идёт ответвление к озеру Титово, встретил Ондатру и Серощёких поганок (взрослую и молодую). Пошёл вдоль этого ответвления по тростнику – тропинка вскоре кончилась. Под ногами хрустели ракушки – видно, что вода раньше была здесь намного выше. В тростнике копошились Индийские камышевки и Камышовые овсянки, которых в этот раз было ну просто очень много.
Вскоре из тростника показалась своеобразная дамба – дорога, идущая через протоку. Я решил не доходить до озера и двинуться по ней.
Вдали над озером летали Бакланы, Хохотуны и Барабинские чайки. Вдоль дороги попались Камышевка – барсучок с кормом в клюве (видимо, кормящая поздний выводок), Черныш и Большой улит на высохшем болотце.
Дорога привела – таки меня к озеру, но долго задерживаться я там не стал, и помимо уже увиденных издалека птиц отметил лишь Белую цаплю.
Пошёл далее вдоль озера, попались Обыкновенный жулан, Славка – мельничек, много Черноголовых чеканов и Жёлтых трясогузок. Дальше по дороге попались молодой Болотный лунь, Пустельга, чуть не влетевшая мне в объектив; стая Скворцов, среди которых я безуспешно искал Розовых; и Чеглок, позже всех распугавший. Вышел к какому – то аграрному сооружению, решил туда не лезть и свернул налево – пошёл по степи в направлении озера Кусган.
Из травы показались симметричные очертания треугольников. Взглянул в объектив – на меня смотрела Косуля, из травы торчали глаза и уши.) Дождавшись, пока она отвлечётся от меня и продолжит пастись, я подкрался поближе и сделал неплохие кадры. Косуль было две, и судя по рисунку на спине – молодые.
На подходе к восточной части Кусгана кружил Подорлик, позже спустившийся куда-то за озеро. Дойдя до границы озера, я пошёл вдоль тростника направо, на Северо-Запад.
В тростнике постоянно перелетали Индийские камышевки, пролетали Болотные луни; высоко над озером кружили 2 Подорлика. Пролетели 3 Пеликана, и видимо сели на озеро. Но подхода к воде не было, и я двинулся дальше.
Вскоре камыши слегка расступились, и возле берега метра 2 шириной был выход к воде. Место интуитивно мне показалось перспективным, и там я остановился на перерыв.
Включил запись голоса Дроздовидной камышевки, подождал пару минут, и, не получив обратной связи, переключил на запись Усатой синицы и отвлёкся на перекус. Подняв голову, увидел, что связь – таки была получена – в тростнике поодаль шарились 2 молодые Дроздовидки. Сделав более – менее приемлемые фото, к своей радости услышал и голос Усаток – уж этих товарищей можно фотографировать часами, благо, попались сговорчивые особи.
На голос вышла пара синиц, потом из тростника донеслись голоса ещё нескольких особей, но они приближаться отказались.
В паре самец вёл себя сдержанно и крутился в глубине тростника, а вот самка позировала как следует.
Довольный, я двинулся дальше и дошёл до перешейка от оз. Кусган на оз. Малое Горькое. Над озёрами внезапно поднялась куча Цапель – Белых и Серых. Вскоре удалось заметить и причину переполоха – пролетал Орлан. За его крыло зацепился тростник, и он рьяно пытался его сбросить, выделывая разные движения в воздухе.
Чем дело кончилось, я не узрел, ибо внимание отвлекли 2 крупных силуэта на той стороне перешейка – на дороге сидели Подорлики. К сожалению, пройти через перешеек было невозможно - там была вода. Да и Подорлики весьма быстро снялись с места, и толковых кадров не вышло.
Я пошёл севернее, вдоль оз. Малое Горькое. Туда же полетели Подорлики, и там на них налетели Болотные луни, до этого дравшиеся между собой. Пролетела пара Кликунов, а из камышей ближе к центру озера доносились голоса ещё одной группы Усатых синиц.
Пройдя ещё чуть-чуть в том направлении, я развернулся и пошёл обратно вдоль Кусгана в поисках подхода к открытой воде. В небо поднялись 2 Пеликана, и покружили прямо надо мной. Пролетела стайка Плавунчиков и пара Шипунов. Вдруг из-под ног вылетел какой-то, как сначала показалось, камень, прокрутился в воздухе несколько раз со звуком, похожим на позывку Таловки, и упал на дорогу. Я пригледелся и увидел обладателя этого странного поведения – то был какой-то Кузнечик, или Кобылка – не разбираюсь. На всякий случай заснял.
Продолжил движение вдоль Кусгана, но немного отклонился от озера из-за болотистой местности и пошёл по степи.
Краем глаза заметил какую-то пролетающую чайку. Сделал пару фото невзначай, глянул – Чеграва! А вот и лайфер! Не зря сходил.
Правда, кадры были, мягко говоря, ужасные, и оставить так дело не хотелось. Я решил всё же дойти до открытой воды и подождать её там - она летела как раз в ту сторону.
Вновь сблизившись с озером, я увидел большое стадо коров как раз возле выхода к воде. После случая, когда у нас на даче бык распорол сторожа, я предпочитаю не связываться с рогатым скотом, и идти туда соответственно не собирался. Сел ждать возле камышей. Но коровы не уходили, и я минут 30 довольствовался тем, что снимал Чибисов и Скворцов вдоль тростника. Потом это мне надоело и я решил обойти стадо по трассе. Благо, быки концентрировались в основном возле воды, и чтобы их обойти не было надобности выходить на трассу.
Ближе к трассе был ещё один выход к воде, и я успешно туда добрался, засняв по пути Дербника и молодого Чеглока. Просидев на озере минут 10, я наконец увидел пролетающую вдалеке Чеграву, и сделал разборчивое фото.
Со спокойной душой пошёл на трассу. Но чего-то как будто не хватало. Куликов! Точно, я же почти не встретил за этот выход Куликов. Как посмотрел по карте позже, за ними нужно было идти на другие озёра, в район Ярков и Осолодочного. Но нынешние интересные встречи были на водоёме в самом Карасуке, поэтому не всё ещё было потеряно.
Вышел на трассу, и на попутке доехал до набережной с Савками в Карасуке. Сразу поразило большое количество птиц там – под мостками бесстрашно ходили молодые Камышницы, на самом озере плавали Хохлатые чернети, Лысухи, Красноголовые нырки, молодая Поганка (Красношейная или Черношейная), пролетели и уселись у камышей Плавунчики. Вскоре я увидел и Савку.
На набережной я задержался минут на 40, и видел несколько Савок, в том числе одну с ошейником, и две совсем близко к мосткам. Думал, они так близко не подплывают.
Также удалось сделать хорошее фото взрослой Камышницы, что у нас в Новосибирске весьма непросто. После этого «достижения» я пошёл до дамбы, где как раз стоило ожидать пролётных Куликов.
Вдоль дамбы основное движение происходило лишь на одном водоёме, второй почему-то пустовал. Насколько помню, здесь так было всегда, но почему-то внимание на этом не заострялось.
На этом водоёме кормились Фифи, Турухтаны, Шилоклювки, Мородунки, Перевозчики, Белохвостые песочники, Кулики-воробьи, Ходулочники и Большие веретенники, среди которых удалось разглядеть альбиноса. Заснять его хорошо, увы, не вышло.
Я вернулся в гостиницу к четырём часам дня, пообедал, немного отдохнул и вновь вышел бродить по дамбе в районе семи вечера.
Помимо уже встреченных там птиц добавились Чибисы, Травники и пара Больших кроншнепов. Также на фото разглядел какого-то тёмного Кулика, вызвавшего трудности в определении.
Вернулся в гостиницу к половине десятого. Ночью покрикивали Ходулочники и Чибисы, мешая спать – гостиница находится недалеко от тех озёр.
На следующий день у меня был автобус обратно до Новосибирска на 10:20, и можно было ещё раз пройтись по дамбе рано утром.
Я вышел в 6:20, и бродил там до 8:30. Кроме тех, кто уже был здесь отмечен, встретились Плавунчики, Пеганки, Поручейники, Чеглок, Большие улиты и Бекас.
На обратном пути по трассе видел относительно много Подорликов – 2 в Карасукском районе, 1 в Краснозёрском и ещё 3 в Кочковском. Также порадовали глаз играющие в воздухе Вороны близ Краснозёрки, и гоняющие друг друга молодые Чеглоки на границе Краснозёрского и Кочковского районов.
Увы, редкости в этот раз меня миновали, но сама поездка явила собой ценный опыт самостоятельной организации подобных мероприятий, и вообще поездок в одиночку. У таких путешествий какая-то своя атмосфера – нет того драйва, когда едешь на машине с кем-то и высматриваешь птиц во все глаза. Здесь больше кайфа получаешь именно от процесса; от ощущения, что бродишь в степях где-то очень далеко от дома, и тебе совсем нет дела до тамошних проблем и обязательств. Физически, конечно, тяжеловато часто ездить таким образом, но хотя бы раз в полгода это точно того стоит.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


# species number

1Slavonian Grebe (Podiceps auritus)1 Молодая

2Red-Necked Grebe (Podiceps grisegena)2Молодая и взрослая

3Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)1 Юго-Запад оз. Кусган

4Dalmatian Pelican (Pelecanus crispus)До 20

5Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)Много

6Great White Egret (Casmerodius albus)Много

7Grey Heron (Ardea cinerea)Много

8Mute Swan (Cygnus olor)2

9Whooper Swan (Cygnus cygnus)4

10Common Shelduck (Tadorna tadorna)6

11Mallard (Anas platyrhynchos)Много

12Common Teal (Anas crecca)1

13Garganey (Anas querquedula)Много

14Common Pochard (Aythya ferina)Много

15Tufted Duck (Aythya fuligula)До 20

16White-headed Duck (Oxyura leucocephala)4-5

17Eurasian Honey-Buzzard (Pernis apivorus)1 Недалеко от с. Филиппово

18Black Kite (Milvus migrans)Много

19Western Marsh-harrier (Circus aeruginosus)Много

20Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)1

21Common Buzzard (Buteo buteo)Много

22Greater Spotted Eagle (Aquila clanga)Ок. 15

23Eurasian Hobby (Falco subbuteo)6

24Merlin (Falco columbarius)2

25Red-footed Falcon (Falco vespertinus)1

26Common Kestrel (Falco tinnunculus)3

27Grey Partridge (Perdix perdix)5 Стайка

28Common Moorhen (Gallinula chloropus)Много

29Common Coot (Fulica atra)Много

30Northern Lapwing (Vanellus vanellus)До 10

31Black-winged Stilt (Himantopus himantopus)Много

32Pied Avocet (Recurvirostra avosetta)2

33Green Sandpiper (Tringa ochropus)2

34Wood Sandpiper (Tringa glareola)До 10

35Common Greenshank (Tringa nebularia)5

36Common Redshank (Tringa totanus)До 10

37Marsh Sandpiper (Tringa stagnatilis)2

38Common Sandpiper (Actitis hypoleucos)Много

39Terek Sandpiper (Xenus cinereus)Много

40Red-necked Phalarope (Phalaropus lobatus)Много Несколько стаек и пара

41Ruff (Philomachus pugnax)Много

42Little Stint (Calidris minuta)3

43Temminck's Stint (Calidris temminckii)2

44Common Snipe (Gallinago gallinago)8

45Eurasian Curlew (Numenius arquata)3

46Black-tailed Godwit (Limosa limosa)Много

47Pallas's Gull (Larus ichthyaetus)До 10

48Black-headed Gull (Larus ridibundus)Много

49Siberian Black-backed Gull (Larus heuglini)Много Барабинские чайки

50Caspian Tern (Hydroprogne caspia)2

51Common Tern (Sterna hirundo)До 10

52Wood Pigeon (Columba palumbus)1 Краснозёрское

53Stock Pigeon (Columba oenas)2

54Rock Pigeon (Columba livia)Много

55Oriental Turtle Dove (Streptopelia orientalis)Много

56Barn Swallow (Hirundo rustica)Много

57Sand Martin (Riparia riparia)Много

58Sky Lark (Alauda arvensis)До 10

59Yellow Wagtail (Motacilla flava)Много

60Citrine Wagtail (Motacilla citreola)Много

61White Wagtail (Motacilla alba)Много

62Red-backed Shrike (Lanius collurio)2

63Common Starling (Sturnus vulgaris)Много

64Black-Billed Magpie (Pica pica)Много

65Eurasian Jackdaw (Corvus monedula)Много

66Rook (Corvus frugilegus)Много

67Hooded Crow (Corvus cornix)Много

68Common Raven (Corvus corax)6

69Western Grasshopper Warbler (Locustella naevia)2

70Sedge Warbler (Acrocephalus schoenobaenus)1

71Paddyfield Warbler (Acrocephalus agricola)Много

72Great Reed Warbler (Acrocephalus arundinaceus)2 Молодые

73Lesser Whitethroat (Sylvia curruca)2

74Greenish Warbler (Phylloscopus trochiloides)1 Недалеко от автовокзала в Карасуке

75Common Stonechat (Saxicola torquata)Много

76Bluethroat (Luscinia svecica)До 10

77Bearded Tit (Panurus biarmicus)До 30 Пара и 2 стайки

78House Sparrow (Passer domesticus)До 10

79Tree Sparrow (Passer montanus)До 10

80Common Chaffinch (Fringilla coelebs)До 10

81European Greenfinch (Chloris chloris)3

82Eurasian Goldfinch (Carduelis carduelis)1

83Eurasian Linnet (Acanthis cannabina)До 10

84Yellowhammer (Emberiza citrinella)1

85Northern Reed Bunting (Schoeniclus schoeniclus)Много

comments:
2022-08-16. Александр Кочетков:

Поправка, под номером 15, оказывается, молодой Кобчик, стало быть, второй лайфер поездки)


2022-08-16. Андрей Баздырев:

Да, на Ярки обязательно нужно заезжать при посещении Карасука, особенно на ближнее к ж/д озеро (туда, кстати, легко можно пройти пешком с северной части города - вблизи грузовой станции Карасук-3) - там всегда много птиц (линяют многие водоплавающие), а в последние годы оно прилично подсохло, так что появилось много отмелей, удобных для куликов.


2022-08-16. Александр Кочетков:

Андрей, теперь буду знать, спасибо за информацию. Вполне можно было туда зайти, чем по дамбе сто раз мотаться.


2022-08-19. Нина Штейнбреннер:

Сразу вспомнила нашу весеннюю поездку в Карасук) . И да, с детства помню ощущеня, когда бродишь по природам сам по себе. Здорово , Саша!


2022-08-28. Oльга Фаттахова:

Интересный экскурс, Саша! И спасибо, что делишься опытом. Сами так же бродим, не зная броду...


2022-08-28. Александр Кочетков:

Чем менее известен брод, тем интереснее в нём бродить)



secret code

* all fields are required

calendar

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Pectoral Sandpiper (Calidris melanotos)

© Alexandr Kochetkov
2022-10-02
Novosibirskaya oblast

The 1st record for the south of the West Siberia, and for the Novosibirsk Region.


Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)

© Maxim Afanasiev
2022-08-28

The 1st photo-record in Yakutia, the 3rd known vagrant encounter.


Long-tailed Shrike (Lanius schach)

© Andrey Bazdyrev
2022-08-20
Karasuksky district, Novosibirsk region

The 1st record of the species in the territory of Russia.


Grey-tailed Tattler (Heteroscelus brevipes)

© Andrey Chernykh
2022-08-07

The 1st confirmed record in the Novosibirsk Region and in the West Siberian plain.

more rarities...

unidentified birds


2022-10-02

Вадим Ивушкин: Коля, это точно птичка из ткачиковых. Выбор между снежным и монгольским земляным воробьями. Я склоняюсь к последнему.

2022-09-26

Вадим Ивушкин: Камышовая или полярная, не ремез.

2022-09-20

Валерий Богданович: Других ракурсов нет.

more unidentified birds...