200 693
pictures
699
blog posts
466 photographed species of 575 (81%)

search

Солнцем палимы, ветром гонимы. Хакасия 2 апреля.


2022-04-04| Nina Shteinbrenner


Поскольку всю Сибирь, прямо до Москвы в выходные накрыл снежный циклон, мы, оглядевшись по сторонам, выбрали Хакасию, в ней всю субботу ещё светило солнце. По военному за 6 секунд сбросали вещи и вечером пятницы метнулись в Красноярский Край. Через Верх-Чебулу, Тисуль и Шарыпово домчались за 5 часов в Парная, где и заночевали в гостинице .
Утром, не доезжая Ужура, свернули на дорогу, ведущую в Салбат. Место, облюбованное моими коллегами по птичьему цеху, ибо позволяет устранить дефицит гусей, если такой имеется. ))) Еще несколько километров и выскакиваешь на дорогу в Хакасию. От села Парная, километров 50 не больше.
Еще в Красноярском крае советую обратить внимание на озеро Учум. Вокруг солончаки, есть камыши и тростники, неглубокие заводи. Во время весеннего пролета там всегда много птиц. Подъезжая, к повороту на Учум увидела первого этой весной скворца, он озадаченно скользил по льду, потом сел на веточку и пригорюнился. Не до червячков, как говорится. По берегу шастали черные вороны, тоже без особого прибытка в плане еды.
Чуть - чуть проехались по дороге к озеру и увидели веселых и озорных полевых жаворонков. Они носились друг за другом, зависали в воздухе, заливались трелями. Вышли из машины. Постояли, послушали. Констатировали – ЭТО ВЕСНА.
Кромка озера уже в воде, зима была теплая. Вдоль берега расположилась значительная стая огарей. Больше на озере никого не было, но в прилегающей к озеру лесной полосе заметила стаю щуров. Почему то одни самцы. Они объедали почки с тальника и тополей.
По поводу солнца мы не обманулись, но катящееся к зениту ярило, каждой минутой своей работы, добавляло сил и свирепости грядущему циклону. Мы пересекли границу и проехали реку Большой Сютик, в небе парили орлы. Очень высоко. И в беспощадном весеннем контр - свете виделись абсолютно черными. Но мне, кажется, все они были степными, хотя с орлами я на «Вы».
По дороге к Киприно видела галок, грачей, черных ворон. Удивительно, что коршуны еще не долетели до Хакасии, хотя у нас я сняла их двумя днями раньше. Ещё несколько орлов летели в сторону Шира. В Киприно сняла рогатого жаворонка. Странно видеть наших зимних знакомцев в весенней обстановке, такие же ликующие залихватские песни и пляски в воздухе, как и у сородичей полевых.
Далее по дороге свернули направо на зерноток. Метров 300 от трассы. По дороге десятки жаворонков, ближе к хранилищу 2 стаи голубей. Сизари и скальные. Объезжая постройки увидела много перьев. Кто- то незримый пожирал голубей обеих национальностей. Хотела обнаружить разбойника, но в тот час он был не у дел.
Увидела что хорошо по свету сели скальные голуби, случайно сместила фокус и увидела пару бородатых куропаток, которые практически слились по цвету с дорогой. Голуби были тут же забыты, а куропаткам воздалось по заслугам. Самка меня сразу заметила и, кося глазом, стала уползать в траву в лучших традициях солисток гремевшего в Советские времена ансамбля народного танца Березка. Словно плывя по невидимой реке. Самец же зевал, клевал носом, смотрел на небо, пока не заметил, что подруга уже скрылась в зарослях, тогда он к ней присоединился, но по дороге снова забывал об опасности и принимался склевывать, что то с земли. Мы решили больше им не мешать и отъехали. Из норы на солнце выполз суслик, я ему свистнула, он встал по стойке «смирно». Свистнула еще раз, он повернулся «кругом». Так, что не зря возвратились степные орлы. Как оказалось среди них были и могильники.
С полей вылетела стая огарей. Мы свернули туда. Увидели множество оранжевых пятен среди стерни.
А ветер тем временем крепчал. Выходить из машины совсем не хотелось. Жаворонки носились по ветру, как пули. А температура росла. Максимально было +16 около 4х часов. Доехали мы до Джирима. Было много полевых жаворонков, несколько мохноногих курганников, со стороны Абакана небольшими стайками летели серебристые чайки. Какие сказать затрудняюсь. Поехали назад в Парная. На синее хакасское небо, словно кто- то натянул серый мешок с веревочкой, которая медленно, но верно затягивалась. В 5 часов было 8 градусов, и пошел дождь, в половине 6 было уже 4. А ветер уже стал поднимать тучи земли, с пашен. По дороге мы попали в такую воронку. Издалека думали, что это дым. Там ведь только спичку брось и все запылает. Уезжать все равно не хотелось, и мы завернули в Сундуки. Дорога там изумительная. Долину пересекает извилистая и светлая речка Белый Июс. Иногда при дожде из мешка вырывался луч солнца, я пыталась поймать радугу, но как то не сложилось. И вдруг в небе появились коршуны, один, другой, третий. Ветер крутил их приспособленную к планированию конструкцию винтом, но коршуны держались в небе. Родину не выбирают, а в ней живут. Наверное, они были рады, что вернулись. А мы радовались, что еще раз дожили до весны. А ведь не всем это удалось.
И вдруг, кто- то одномоментно выключил ветер и включил снег. В гостиницу мы приехали уже по темноте. На следующее утро рыбаки вышли на белое от снега озеро, а накануне оно сияло синевой, и рыбацкие палатки стояли в лужах талой воды.
Мы навестили красноухих овсянок и покатили в Кемерово. Всю дорогу шел мокрый снег, ехали через Полуторник, на одной реке была пара оляпок, самец был хорош собой и пел не хуже Муслима Магомаева. Но стоило самочке чирикнуть, он немел и кидался прямо в ее объятия, а после они купались в юных водах вскрывшейся реки.
В Тисульском районе зацепила пустельгу, на деревьях сидели толпы клинтухов, вороны недовольно возмущались беспардонному уплотнению населения на их личных березах. Но что делать. Приходится мириться. Пора мигрантов.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

comments:
2022-04-05. Ольга и Александр Немежиковы:

Да, это весна! Задорно, динамично пишете, Нина!
Интересно, почему с полей сено не вывезено?


2022-04-05. Татьяна Семенова:

С удовольствием прочитала! С таким юмором и энтузиазмом написано!


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Ой, Оля... знал бы прикуп, жил бы в Сочи)))


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Весна, Таня!! Кровь кипит)))


2022-04-05. Oльга Фаттахова:

Нина, привет! Вовремя как вы крутанулись среди циклона, снег и дождь были повсюду. Птицы, которые прилетели, как-то сникли все и попрятались. Сегодня-то, да, весна! А я не знала, что бородатки живут в Хакасии, совсем рядом - серые.


2022-04-05. Нина Штейнбреннер:

Привет, Оля). Так биотоп другой. Пригодный для бородатых куропаток.



secret code

* all fields are required

calendar

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Red-crested Pochard (Netta rufina)

© Marina Zubareva
2022-05-24
Irkutskaya obl. pos. Kultuk

The 1st registration of the species in the Irkutsk Region and on Lake Baikal.


Grey-headed Lapwing (Microsarcops cinereus)

© Denis Zhbir
2022-05-17

The first record of the species in the Western Siberia; probably its westernmost record in Russia.


Demoiselle Crane (Anthropoides virgo)

© Andrey Bazdyrev
2022-05-14
Tomsk district, Tomsk region

The 2nd registration in the Tomsk Region.


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Mishail Belousow
2022-05-01

The 1s record in the Tomsk Region.

more rarities...

unidentified birds


2022-05-28

Игорь Фефелов: Хотя шут его знает... бывают и корольковые с желтым подклювьем.

2022-05-27

Игорь Фефелов: Рука не подымается. С жаворонками очень интересно там всё, любые фото могут пригодиться не сразу так позже.

2022-05-27

no any comments:

more unidentified birds...