249 735
pictures
772
blog posts
481 photographed species of 577 (83%)

search

НЕ КОРЫСТИ РАДИ, А ЗАБАВЫ ДЛЯ


2022-02-21| Nina Shteinbrenner

Лишь бы не сидеть дома, решили ехать в Заковряшино. Собрались около 10утра в субботу и поехали через Журавлево. Для поимки сов это было не лучшее время, но все же интерес имел место быть. В ноябре все наши бердеры встречали здесь балобана. Вторая декада февраля на исходе. Дело к весне. Весной крупные соколы снова летят через этот коридор. И вот, не доезжая Шуринки, вижу на столбе нечто. Вроде, крупная птица, но больше совы, цвет темный. Может бородатая неясыть, но там ее я никогда не встречала. НЛО, короче. Подъезжаю, и в этот миг срывается со столба сокол, летит и садится неподалеку. А на столбе еще одна птица. Балобан ,обрадовалась я. Соколы отличаются королевской выдержкой и обычно, прежде чем улететь позволяют и налюбоваться на себя красивых и между тем попозировать незадачливому фотографу. Когда же я ему наскучила, он взлетел, и я понимаю, что у меня к кураторам есть вопрос. А не кречет ли это, ибо подхвостье пестрое, а не однотонное, как у балобана. Возле нервной птицы мы останавливаться не стали, сначала проехали вперед километра 2, после развернулись и поехали обратным ходом. Все сложилось для нас хорошо, сокол не улетел, я успела сделать пару кадров. Но характер он уже показал, и я не удивилась, что он быстро ретировался. Вернулся к первой птице, и они вместе взяли курс на Салаирский Кряж. Возможно, это была пара кречетов. Но до конца я не уверена.
Больше птиц не встречалось до самого Голубево. Проезжая уловила натренированным глазом движение в стерне. Вернулись. Оказалась пара рогатых жаворонков. Просто выставочные экземпляры, отличные от горных собратьев, ярко желтыми масками.
По традиции, не пропустили Степногутово. Заехали, через р. Тарьсьма и за деревней на столбах сразу увидела крупного сокола. На подхвостье тоже есть пестрины но не слишком отчетливые, наверное, это был балобан. Кстати, на обратном пути на следующий день застали его на том же месте.
Незаметно докатили до Новосибирска, но с Гусинобродки встали в плотную пробку. Ехали сквозь город, едва ли не дольше, чем 147 километров от Журавлево. Очень притомились.
До Заковряшино птиц не встретилось. По пути в Камень на Оби, где планировали заночевать, заехали на поля, ведущие в Большой Лог и Буян. Почти сразу нашли белую девочку, но очень далеко не на тех столбах, что вдоль дороги, а которые пересекают поля поперек.
Возле Большого Лога слетел с берез сорокопут, сел не очень хорошо для фотографии, но по большому белому зеркальцу можно предположить, что серый.
Вернулись на трассу, и проезжая мимо зернохранилища увидела с дороги матерого тетеревятника. Он сидел к нам спиной. Стали искать возможность, как бы глянуть на него с другой стороны. Справа дорога вела именно туда, куда нам было надо. Ворота были гостеприимно распахнуты. Напряглись голуби на крыше, загипнотизированные суровым взглядом. Мы, привыкшие к сговорчивости орлов в горах, глупо покатили прямо навстречу своему разочарованию. Я так прикинула, что метров с 15!!!! (идиотка) можно начинать съемку. Во время парковки, для лучшего кадра, ястреб взлетел. Только мы его и видели. Выдохнули и поднялись в небо голуби, зачирикали в полный голос сотни полевых воробьев. Мы развернулись и увидели недовольного деда, который преградил нам путь. Оказалось сторож. Пришлось извиняться и раскаиваться. Но, когда он узнал, зачем мы нарушили границу его владений, улыбнулся, сказал, что не видел его уже несколько дней. Сам за ним наблюдал из окна. Но все же побранил нас для порядка, что сунулись без спроса.
Утром еще раз заехали на дорогу к Буяну, недалеко от Большого лога на столбе у дороги сидел белоснежный мальчик, но общаться с нами не захотел, слетел еще до того, как мы к нему подъехали. Полетел к полосе заиндевелых берез. Я снимала его пока он не нашел равновесие и не уселся на верхней ветке. Улетел метров на 350. Но в окружающем бело-иневом свете , смотрелся чистым ангелом). У подъема в Буян, дорогу нам перебежал здоровенный пушистый лис, с ослепительно белой манишкой на груди. Жаль, что снять его смогла только против солнца. Связалась с Алиной Боксорн, известным центром притяжения всех бердеров Сибири. К сожалению, Алина заболела, и общались мы с ее бабушкой Галиной Алексеевной, которая сама всем бердерам – бердер. )) Хотели проверить рогоз на предмет усатых синиц. Ночью ударил мороз . – 29 на рассвете. Мороз выдавил воду наверх. Подойти к ручью стало проблемой. Берега залило. Мы обходили залитые места по верху, а дальше по снегоходному следу. Наконец то, смогли выбраться на лед, но метров через 200 уперлись в талую воду, до нас прошли рыбаки в сапогах, поэтому мы не испугались и тоже ее преодолели, но резиновый рант на зимних ботах почти скрылся в воде. А через 50 метров перед нами возникло очередное водное препятствие. Времени у нас не осталось, нужно было возвращаться, чтобы вернуться домой до ночи. Все же 500 километров. Рогоз хранил молчание. Усатки нам не улыбнулись. Но нам было хорошо и без этого счастья. Нагулялись на морозе, надышались свежим воздухом, познакомились с Галиной Алексеевной. Отлично провели выходные.
Не удержались и снова заехали на поля к белым. И не зря. Снова нашли белую девочку, но сличив рисунок оперения, поняла, что это одна и та же сова, которую сняла по приезду в Заковряшино.
По пути домой за Степногутово сидел зимняк- единственный зимняк за это путешествие, и сокол, предположительно балобан. Больше птиц не встретилось.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

comments:
2022-02-21. Игорь Фефелов:

Второй и третий птицы точно балобаны, с первым (фото 1-2) не очень понятно.


2022-02-21. Андрей Баздырев:

Все соколы в серии - балобасики (щека чистая, ус узкий, присутствие охристых тонов).


2022-02-21. Нина Штейнбреннер:

Игорь, привет, мне тоже, кажется, что второй птиц отличается от других 2х . Это он был нервный. И щека у него больше затушевана. Андрей, посмотри тоже повнимательнее. Пожалуйста. Он слетел неудачно, фотка есть, но по ней ничего не увидишь.


2022-02-22. Игорь Фефелов:

В целом первый на балобана тоже больше походит, чем на кречета.


2022-02-22. Дмитрий Коробов:

На кадрах 1, 2 для меня балобаны, тонкий ус и формы изящные, голова кажется маленькой, кречет всё же выглядит более массивным. На третьем кадре скорее то же балобан.


2022-02-22. Нина Штейнбреннер:

С первым однозначно вопрос решен в сторону балобана. Я про второго.


2022-02-22. Игорь Фефелов:

Второй тем более.


2022-02-22. Нина Штейнбреннер:

Ну тогда лады!


2022-02-22. Нина Штейнбреннер:

Спасибо))


2022-02-22. Андрей Баздырев:

Да, второй сокол (на фото 3) действительно на кречета походит... Как-то я его пролистнул в прошлый раз когда смотрел.


2022-02-22. Нина Штейнбреннер:

inat 3 фотку 1 номером ставит кречета. Проверила там 2х других, та же картина))))


2022-02-23. Андрей Коваленко:

На мой взгляд, все балобаны. На фото 3 так называемый "алтайский кречет", который тоже балобан...


2022-02-23. Нина Штейнбреннер:

Спасибо, Андрей! всех выставила балобасиками, как выражается Андрей Баздырев)))



secret code

* all fields are required

calendar

2024

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2023

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)

© Vladimir Maer
2024-02-08

The first photographic recording of the species in the Altai Territory and the lowland part of Western Siberia. The first record of the East Siberian-Far Eastern subspecies L. ar. brunneonucha in the Altai region and the Russian part of Western Siberia.<br><br>The birds were met on 02/07/2024 by Denis Kochetkov, and in subsequent days by a number of other observers.


Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

© Mihail Ivanov
2024-02-02

The 1st regord of the wintering in the Irkutsk Region.


Long-tailed Duck (Clangula hyemalis)

© Olga Fattakhova
2024-02-01

The first winter record in the Kemerovo region.


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Sergey Chumakov
2023-12-06

The first record of the wintering trial in the region.

more rarities...

unidentified birds


2024-03-13

Сергей Л. Волков: Положу пока в неопределенные.

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

more unidentified birds...