199 789
pictures
699
blog posts
465 photographed species of 575 (80%)

search

Алтайский край и Республика Алтай / январь 2022


2022-01-10| Andrey Bazdyrev

Наша уже традиционная зимняя поездка на Алтай в этом году состоялась 02-08 января в следующем составе: Дмитрий Дубиковский, Андрей Баздырев, Владимир Блинов и Константин Самодуров. Вот также ссылки на отчёты по предыдущим поездкам: 2020 и 2021 гг.

В текущем году зима в Западной Сибири на удивление мягкая, и даже в Чуйской степи, которая в прошлые годы испытывала нас морозами в 30-40 градусов, холодно было только утрам, а днём воздух прогревался иной раз до -10°C. Да и снега в целом было меньше, чем обычно (хотя и не везде). Всё это, конечно, сказалось и на составе встреченных птиц.

Как и в прошлые годы, я фиксировал всех встреченных птиц в полевом дневнике (с указанием количества особей), но в этом году решил также опробовать мобильное приложение "Bird Record 3.0", интегрированное с онлайн базой данных "Онлайн дневники наблюдений". Правда, с функцией голосового ввода пока как-то не заладилось, но всё равно это очень удобно – в момент записи наблюдения приложение само фиксирует географические координаты встречи конкретной особи/группы птиц.

День 1-й (02.01.2022)

Этот день пришёлся в основном на длинную дорогу. Ранним утром Владимир, я и Константин выехали из Томска в Кемерово, где пересели в автомобиль Дмитрия и двинулись по маршруту Кемерово – Новокузнецк – Бийск – Алтайское – Комаринский перевал – Черга – Онгудай.

В этот день мы сделали только одну остановку для непродолжительного бёрдинга – у большого скотного двора (по ул. Горького в с. Черга Шебалинского района Республики Алтай), который в прошлые годы радовал большим количеством и разнообразием птиц. Птиц и в этом году было много (несколько сотен овсянок, воробьёв, дроздов и др.), но к нашему приезду солнце уже зашло за гору, поэтому долго мы тут не задержались – просто посмотрели и поехали дальше, хотя, вероятно, среди общей птичьей массы могли быть и какие-нибудь интересные виды (в прошлые годы мы отмечали здесь, например, зимующих зябликов и юрков).

Всего за этот день встречено 19 видов птиц. Из любопытных встреч – бородатая неясыть у трассы недалеко от Кемерово и серый сорокопут в Черге (обе, увы, без фото).

День 2-й (03.01.2022)

Первой остановкой в этот день стал перевал Чике-Таман, где в прошлом году мы видели грифов и беркутов. В этом же году нас приветствовали только вороны и чёрные вороны. Вероятно, крупные хищники ждали пока нагреются скалы, чтобы можно было без особых затрат парить на термиках, так как на следующий день наши коллеги здесь грифов уже встретили.

За перевалом ненадолго остановились в с. Купчегень, где помимо обычных чёрных ворон встретили одну серую – впервые вижу этот вид так далеко за Семинским перевалом. В целом в большинстве населённых пунктов Горного Алтая зимой почти везде довольно обычны чёрные вороны, сороки, вороны, домовые и полевые воробьи, поэтому далее в большинстве случаев я не буду их упоминать в описании локаций.

Вторую основательную остановку мы сделали на берегу Катуни вблизи Ильгуменского порога, где помимо оляпок на реке, в зарослях степных трав на надпойменной террасе кормилась большая стая красноухих овсянок с несколькими овсянками Годлевского. Т.е. в целом птиц было мало, что, вероятно связано с довольно приличным снеговым покровом на всём протяжении пути от Купчегеня до Чуй-Озы (в 2020 и, особенно, 2021 гг. снега здесь почти не было).

Вот и на третьей остановке (с. Малый Яломан Онгудайского района) ожидаемой (по опыту прошлых лет) птичьей мелочи практически не было – встретились только сизые голуби, белоспинный дятел, ополовники и рогатые жаворонки. Но приятно порадовал чёрный гриф, перелетавший по склону на противоположной стороне Катуни.

Вообще в этом году в самом Горном Алтае мы не встретили ни обыкновенных чечёток, ни снегирей, ни сибирских чечевиц, хотя в прошлом году практически повсеместно были стаи из десятков, а то и сотен этих птиц.
Далее мы проехали вдоль Катуни до базы отдыха в месте впадения р. Нижняя Инегень, где встретили несколько обыкновенных овсянок, полевых воробьёв, скальных и сизых голубей, сорок и больших синиц. Ненадолго остановились также у устья Чуи, где видели оляпок и рогатых жаворонков.

Заехали мы и в место, где в прошлом году встретили стенолаза, но в этот раз не увидели там вообще никого. Далее почти без остановок доехали до Кош-Агача.

Всего за этот день встречено 18 видов птиц, общий перечень пополнился на 8 видов.

День 3-й (04.01.2022)

Этот день мы посвятили в основном обследованию восточной части Чуйской степи. Начали мы как обычно со столбов по пути следования вдоль Чуйского тракта, на которых встретили трёх мохноногих курганников и одного дербника.

Доехав до Ташанты, обнаружили, что в этом году снега здесь очень мало, и Чуйская степь выглядит больше жёлтой, чем белой. В Ташанте, помимо обычных врановых и воробьёв, нам встретились рогатые жаворонки, клушицы, горные чечётки, большая синица и, главное, бородач, который хотя и летел довольно далеко от нас, но на очень красивом фоне заснеженных склонов Курайского хребта.

Далее мы заехали в долину р. Малые Шибеты – довольно красивое место с открытыми степными склонами и многочисленными скалистыми останцами причудливых форм. В этом году снега тут практически не было, и даже январское солнце нагревало открытые склоны до почти плюсовой температуры. Птиц было довольно много – по склонам и у скальных останцев держались десятки снежных воробьёв, клушиц, рогатых жаворонков и бледных завирушек, а также сотни овсянок (красноухихи и Годлевского). В стайке жаворонков на дне долины встретили также двух монгольских земляных воробьёв, которые оказались на удивление пугливыми. Здесь же на краю сухого русла реки у дороги сидел красавчик домовый сыч, который потом показался нам ещё и на большой скале выше по долине.

Выехав из долины Мал. Шибеты и Уландрыка, переехав через Юстыд (в пойме которого встретили больших чечевиц, ополовников и князька) и Бар-Бургазы (кстати, хорошо бы в будущем посмотреть участок, где он резко изгибается) доехали до с. Кокоря, окрестности которого оказались прилично заснежены. Здесь у мостика через р. Кызылшин нам повстречался скальный голубь, а на обратном пути у моста через Юстыд – оляпка.

Всего за этот день встречены 23 вида птиц, общий перечень пополнился на 11 видов.

День 4-й (05.01.2022)

В этот день к нам также присоединились коллеги из Новосибирска – Дмитрий Герасимов и Ольга Веселых, Константин и Василина Романовы, которые путешествовали отдельным экипажем, и мы всей большой компанией поехали в любимую нами точку – окрестности с. Бельтир, которая каждый год радует интересными встречами.
В этом году в самом селе птиц было меньше, чем в прошлые годы, тем не менее удалось встретить десятки рогатых жаворонков и каменных воробьёв, несколько обыкновенных овсянок, бледных завирушек, горных чечёток, клушиц и сизых голубей. А чуть позже над горой за селом пролетел бородач.

В облепишниках в долине Талдуры, как и в прошлые годы держались краснобрюхие горихвостки (около 40 самцов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году), десятки больших чечевиц, даурских куропаток и клушиц, отдельные особи сорок, урагусов и северного сорокопута. Здесь же мы встретили обыкновенную лисицу и нескольких зайцев-толаев.

Далее мы проехали в нижнюю часть долины р. Чаган, где птиц оказалось совсем мало (рогатые жаворонки, клушицы и мохноногий курганник), но зато Дмитрию Дубиковскому и Владимиру Блинову посчастливилось снять шикарного дикого кота – манула, который, очевидно, охотился на многочисленных здесь пищух.

После Бельтира мы вернулись в Кош-Агач и через с. Теленгит-Сортогой проехали вдоль склонов по правому берегу р. Кызылшин до Кокорей. Из-за высокого снежного покрова птиц было очень мало. Порадовал только фотогеничный дербник на одном из столбов. В единственном месте, где снег на склонах был выбит скотом вблизи одной из кошар, держалась большая стая из рогатых жаворонков, каменных и полевых воробьёв, а может и ещё кого, но её рассмотреть нам не дали злобные и невоспитанные алабаи из этой самой кошары.

Возвращаясь из Кокорей вблизи мостика через Юстыд при обследовании места гвалта сорок (оказалось просто ночёвка) с одной из проток спугнул 2-х самцов кряквы.

Всего за этот день встречен 21 вид птиц, общий перечень пополнился на 6 видов.

День 5-й (06.01.2022)

С утра выехали по дороге в Беляши в долины рек Тархата и Джазатор. После погранзаставы оставили на камнях сало и кости от съеденного нами накануне пол-барана. Кстати, кто не знает – большая часть Кош-Агачского районе попадает в погранзону, для пребывания в которой необходим паспорт, а в 5-км погранполосе – ещё и специальный пропуск от погранслужбы.

Снега в нижней и средней части долины Тархаты было немного, но по мере приближения к Тархатинским озёрам его становилось всё больше, а водораздел с Джазатором был совсем белый.

В ущелье Тархаты вблизи первого моста встретили стаю из 70 особей сибирского вьюрка, бородача и пару бледных завирушек. Константин здесь же на склонах вроде бы слышал кекликов, но так как полной уверенности не было, в общий список этот вид включать всё-таки не стали. Выше по долине встретили также домового сыча, несколько сорок и оляпок, десятки клушиц и рогатых жаворонков.
Также вблизи первого моста через Тархату на одной из вершин хр. Жумалыкыр удалось снять стадо из 11 алтайских горных баранов, а потом увидеть (очень издалека) ещё 2 стада на склонах по правому берегу р. Нарынкол.

За 2-3 часа, что мы ездили по долине, наш оставленный утром «гостинец» из сала и костей барашка успешно утилизировали сороки и вероятно также мохноногий курганник. Уже ближе к погранзаставе Константин заметил балобана, сидящего на береговом обрыве практически на обочине дороги. Сокол позволил нам сделать несколько приличных кадров, прежде чем взлетел.

На Тархатинских мегалитах мохноногого курганника (который сидел там утром) уже не было, так как сюда периодически подъезжали машины с туристами, зато было множество доверчивых и фотогеничных пищух, отфотав которых, мы выехали обратно в Кош-Агач и далее по Чуйскому тракту до Онгудая уже без остановок.

Всего за этот день встречено 14 видов птиц, общий перечень пополнился на 3 вида.

День 6-й (07.01.2022)

С утра в Онгудае погода не особо радовала – пасмурно и небольшой снег. Первую остановку сделали у Онгудайского мясокомбината за селом Каракол, где птиц было мало, и даже вороны и сороки только-только стали слетаться на кормёжку. Обойдя кругом территорию мясокомбината, пока остальные возвращались к автомобилю, Владимир решил пройтись вниз по дороге, и на склоне горы встретил молодого беркута.

Обрадованные встречей с орлом, мы продолжили движение в сторону Семинского перевала, да и погода вроде стала налаживаться – снег прекратился, периодически появлялось солнце. Но, увы, на Семинском за вершину Тяхты зацепилось облако, и вся верхняя часть кедровника была в тумане. На спортивных базах птиц было немного – помимо воронов встретили нескольких поползней, пухляка, больших синиц, сероголовых гаичек и овсянок Годлевского.

После перевала мы, ненадолго заехав за сыром в Чергу, через Чемал доехали до Еланды и окрестностей Ороктойского моста, почти не обнаружив птиц, хотя в 2020 г. там было немало интересных встреч. Впрочем, пейзажи там очень красивые, так что мы и не расстроились даже. Возвратившись в Чемал мы уже по темноте через Манжерок и Аю доехали до с. Советское (Алтайский край).

Всего за этот день встречено 16 видов птиц, общий перечень пополнился на 5 видов.

День 7-й (08.01.2022)

К рассвету прибыли в Лебединый заказник, где остановились для съёмки лебедей, как обычно, не на основной части оз. Светлое, а со стороны села Семилетка (после форелевого хозяйства). Из-за тёплой зимы практически все плёсы и протоки оказались свободны ото льда. На полынье, помимо традиционных кликунов, крякв и гоголей, плавала хохлатая чернеть – не частый гость в этих местах зимой. Пролетело также несколько больших крохалей. Пока коллеги фотографировали лебедей на озере, я прогулялся вдоль проток, но, к сожалению, никого интересного так не встретил.

Далее мы, встретив пару шипунов на р. Вторая Кокша, проехали до с. Талица и далее до с. Кокши, попутно осматривая свободные от ледяного покрова протоки, а которых повсеместно держались кряквы, гоголи и кликуны, а местами также большие крохали и оляпки. У слива с пруда (оз. Большое Лазурное) встретили также большую группу дроздов, среди которых был и самец чёрного, снять которого удалось только Константину.
После через Красный Яр выехали на бийскую трассу и к вечеру доехали до Кемерово и, далее Томска.

Всего за этот день встречен 21 вид птиц, общий перечень пополнился на 8 видов.

Таким образом, за 7 дней поездки было встречено 60 видов птиц, из которых хотя бы кем-нибудь из участников было сфотографировано 47 видов.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


# species number

1Mute Swan (Cygnus olor)2

2Whooper Swan (Cygnus cygnus)251

3Mallard (Anas platyrhynchos)257

4Tufted Duck (Aythya fuligula)1

5Common Goldeneye (Bucephala clangula)46

6Goosander (Mergus merganser)7

7Rough-legged Buzzard (Buteo lagopus)1

8Upland Buzzard (Buteo hemilasius)13

9Golden Eagle (Aquila chrysaetos)1

10Lammergeier (Gypaetus barbatus)3

11Cinereous Vulture (Aegypius monachus)1

12Saker Falcon (Falco cherrug)1

13Merlin (Falco columbarius)3

14Northern Black Grouse (Lyrurus tetrix)3

15Daurian Partridge (Perdix dauurica)11

16Rock Pigeon (Columba livia)698

17Hill Pigeon (Columba rupestris)7

18Little Owl (Athene noctua)3

19Great Grey Owl (Strix nebulosa)1

20Grey-Headed Woodpecker (Picus canus)1

21Great Spotted Woodpecker (Dendrocopos major)1

22White-Backed Woodpecker (Dendrocopos leucotos)3

23Horned Lark (Eremophila alpestris)768

24Great Grey Shrike (Lanius excubitor)1

25Northern Grey Shrike (Lanius borealis)1

26Eurasian Jay (Garrulus glandarius)1

27Black-Billed Magpie (Pica pica)264

28Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)152

29Carrion Crow (Corvus corone)73

30Hooded Crow (Corvus cornix)52

31Common Raven (Corvus corax)169

32Eurasian Dipper (Cinclus cinclus)22

33Brown Accentor (Prunella fulvescens)24

34Guldenstadt's Redstart (Phoenicurus erythrogaster)42

35Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)34

36Fieldfare (Turdus pilaris)21

37Eurasian Blackbird (Turdus merula)1

38Long-tailed Tit (Aegithalos caudatus)20

39Willow Tit (Parus montanus)1

40Siberian Tit (Parus cinctus)7

41Coal Tit (Parus ater)5

42Azure Tit (Parus cyanus)1

43Great Tit (Parus major)37

44Eurasian Nuthatch (Sitta europaea)5

45House Sparrow (Passer domesticus)183

46Tree Sparrow (Passer montanus)870

47Rock Sparrow (Petronia petronia)67

48White-winged Snowfinch (Montifringilla nivalis)90

49Pére David's Snowfinch (Pyrgilauda davidiana)2

50Eurasian Goldfinch (Carduelis carduelis)22

51Twite (Acanthis flavirostris)58

52Common Redpoll (Acanthis flammea)13

53Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)70

54Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla)50

55Long-tailed Rosefinch (Uragus sibiricus)2

56Northern Bullfinch (Pyrrhula pyrrhula)11

57Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)25

58Yellowhammer (Emberiza citrinella)419

59Godlewski's Bunting (Emberiza godlewskii)240

60Meadow Bunting (Emberiza cioides)293

comments:
2022-01-10. Павел Карплюк:

Спасибо огромное за такой подробный отчет.


2022-01-11. Алексей Эбель:

Отличный Trip report. :)


2022-01-11. Александр Кочетков:

Классно


2022-01-11. Константин Романов:

Отлично прокатились. Спасибо за компанию!


2022-01-11. Oльга Фаттахова:

И опять классное новогоднее турне! Спасибо за интересный рассказ и за то, что делитесь опытом.


2022-01-11. Татьяна Семенова:

Жалко манула не показали. У нас тоже и снега мало и теплее, чем обычно. Единичные снегири, чечетки, в прошлые года стаями летали. Может птиц меньше из-за пожаров в Якутии. Сколько там сгорело и погибло, не сосчитать. Поездка шикарная, очень интересная. Кроме птиц такие пейзажи увидели! Красота!


2022-01-11. Андрей Баздырев:

Спасибо за комментарии!


2022-01-11. Андрей Баздырев:

Татьяна, мне в объектив, увы, манул не попался. Можете посмотреть фото этого котика с рассказом о встрече у Владимира Блинова в FB (ссылка).
А некоторых птиц меньше, скорее из-за мягкой зимы и обилия корма в местах гнездования, поэтому птицам незачем перемещаться на другие территории. Кроме того, в самой Чуйской степи в этом году довольно много малоснежных участков, так что птицы более рассредоточены по территории, нежели в многоснежные годы, когда они концентрируются на небольших участках.


2022-01-11. Константин Самодуров:

Андрей, только жаворонок - рогатый. )


2022-01-11. Владимир Панкратов:

Как всегда, отличный отчет! Как всегда, спасибо!


2022-01-11. Андрей Баздырев:

Константин, спасибо! Исправил.


2022-01-11. Щипкова Елена Дмитриев Игорь:

Классно!Жаль, у нас нет такой компании за птичками покататься.


2022-01-12. Татьяна Семенова:

Спасибо, Андрей,за ссылку! Котяра хорош!. Мне однажды попался https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=104204&ref=authors/maia/phs.


2022-01-12. Нина Штейнбреннер:

Спасибо за подробный рассказ. Вы уже команда! Пол-барана круто))). Хороший аппетит признак здорового бердера!! Попадаешь в зависимость от этих мест. Тянет. Мы были в начале ноября, температура днем в иные дни повышалась до +10. Уезжали в -28. В тот день и появились альпийские галки, краснобрюхие горихвостки и большие чечевицы. В Бельтире в тот раз мы не сняли ни одной птицы. Их просто не было. Даже жаворонков)))


2022-01-12. Илья Сухов:

Ребята, молодцы!!! Завидую Вам. Жаль не удалось поехать в очередной раз. Я просто решил в этом году - побольше семьи, поменьше птичек, но как же скучаю по атмосфере дружеской компании в поездке!


2022-01-12. Андрей Баздырев:

Татьяна, отличный портрет)


2022-01-12. Андрей Баздырев:

Нина, пол-барана (молодого) съели за 2 вечера в восьмером))
Да, от погоды, действительно многое зависит, но именно зимой Бельтир пока нас ни разу не подводил.


2022-01-12. Андрей Баздырев:

Илья, да, компания отличная была (во все разы).


2022-01-12. Елена Бобаченко:

Спасибо за интересный отчет, очень вдохновляет! Хотелось бы зимой побывать в тех краях, вы молодцы, отличная традиция.



secret code

* all fields are required

calendar

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Demoiselle Crane (Anthropoides virgo)

© Andrey Bazdyrev
2022-05-14
Tomsk district, Tomsk region

The 2nd registration in the Tomsk Region.


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Mishail Belousow
2022-05-01

The 1s record in the Tomsk Region.


Stock Pigeon (Columba oenas)

© Vadim Ivushkin
2022-04-09
~ Turskaya, Irkutsk reg.

A rarely registered species in the Irkutsk Region.


Pallas's Gull (Larus ichthyaetus)

© Vadim Ivushkin
2022-04-24
Usty-Ordynskoe, Irkutsk reg.

A rare vagrant in the Irkutsk Region.

more rarities...

unidentified birds


2022-05-22

Константин Самодуров: [....]

2022-05-22

Константин Самодуров: Бормотушка, похоже.

2022-05-22

no any comments:

more unidentified birds...