249 472
pictures
772
blog posts
481 photographed species of 577 (83%)

search

О "Серых Шейках"


2021-01-04| Olga Fattakhova

Морозы стоят уже третью неделю от -30 и ниже. Нужно не забывать о кормушках в такие тяжелые времена. В моих лесных кормушках с осени было очень шумно. Мои прошлогодние подопечные не только живы, но и привели своих детей. В итоге большая орава пухляков, поползней, синиц плюс сойки, дятлы и некоторые другие редкие гости. Осенью по первому снежку повадился соболь, съедал сало, не брезговал и семечками и каждый раз оставлял свою визитку - гадил в деревянную кормушку. Пришлось ему сделать отдельный стол - прикрутила к молодой елке 5-литровую бутыль с окошком и оставляла там мороженую уклейку, коей в морозилке было целый ящик. В гости стала приходить и норка. Потом уклейка кончилась, и хищники ходить перестали. Сейчас птиц мало: нахохленные от мороза, пухляки и поползни молча отъедаются про запас. С берега видны полыньи на реке, появилось много оляпок. 2-го января заметила в воде двух гоголей. это несколько неожиданно, т. к. после Нового года река замерзает, остаются мелкие промоины, где рыбачат оляпки. К тому же река холодная даже летом, растительного корма в ней нет - дно каменистое, а животный корм... может уклейку ловят? Но по-любому река замерзнет. Вдоль полыньи следы диких собак, лисы и соболя: караулят уже, когда полынья закроется и "серым шейкам" придет кердык.
Сегодня опять мороз -34. Днем чуть потеплело. Я наполнила кормушки и спустилась на реку: полынья сильно сократилась в ширину, но в длину еще метров 150. На ледяных кромках штук 6 оляпок. Солнца нет и висит густой серый туман. В этом тумане и старались спрятаться утки. Сегодня их было 3. Меня они почему-то не сильно боялись, потихоньку сплавлялись вниз по течению, ныряли. Когда полынья кончилась, взлетели и переместились в начало протоки. Я насыпала по берегу приготовленную с вечера размоченную пшеницу. В дальнем конце что-то темнело, пошла посмотреть - это был погибший гоголь. Лапки мягкие. Я запустила пальцы в перо и ощутила сильное тепло - сердечко было еще горячее, но уже не билось. Я его спрятала под пуховик (может еще отойдет?) и потопала до машины. Но нет, не отогрелся, хотя синиц я так отогревала. Он был легонький, как пушинка, видимо голодал.
Друзья, подскажите, чем их можно подкормить. Если приносить рыбу, сожрут хищники. Можно мешанку из крупы (из какой?)


1.


2.


3.


4.


5.


6.

comments:
2021-01-04. Аскар Исабеков:

Жалко птиц, мир не идеален. Саша Варламов помню говорил, что гоголь кормится придонным илом, вероятно, какими-то его составляющими.


2021-01-04. Сергей Л. Волков:

Гоголи могут кормиться только со дна или из толщи воды, едят моллюсков, червей и личинок насекомых.


2021-01-04. Oльга Фаттахова:

Может тогда рыбы побросать? Но ее унесет течением.


2021-01-05. Игорь Фефелов:

С поверхности тоже берут. Если только там плавает должная еда. Но не знаю, как насчет кусочков рыбы или неживых мелких рыбок.


2021-01-05. Oльга Фаттахова:

Все же попробовать стоит. Сегодня опять -32. Купила вчера морской рыбы и запарила пшеничную крупу. На выбор. Будем экспериментировать.


2021-01-05. Нина Штейнбреннер:

Бедолаги, почему то не улетели((((


2021-01-06. Oльга Фаттахова:

Нина, привет! Да, не улетели, наверное, жир не нагуляли, и сил не хватило на перелет. Вчера ездила их проведать, пшеницу съели подчистую (думаю они, я выкладывала на самую кромку у воды, так кто-то из воды вылазил). Оставила 2 кг мелко порезаной рыбы и мешанку. Вчера к ним присоединился большой крохаль. Бедолаг немало остается.


2021-01-06. Нина Штейнбреннер:

А зима то считай только началась. Голод не тетка. Люди в голод тоже едят все , что попадется. Некоторые выживают и потом живут долго. Может продержатся на твоем энтузиазме и реальной помощи.


2021-01-06. Игорь Фефелов:

Молодые птицы, причем, кажется, преобладают молодые самцы: среди трех на воде правый точно молодой самец, левый, видимо, тоже, следующее фото летит тоже молодой самец, погибшая птица тоже.
Самки уже в юности имеют меньший вес - возможно, они по этой причине были более благоразумны и улетели на более стабильный водоем.


2021-01-06. Аскар Исабеков:

Какое-то количество особей относится к "резерву вида". Иногда мы рассуждаем про этот резерв, и, оказывается, каждый по разному понимает смысл этого резерва. К примеру, летом иногда встречаются холостующие особи. Какое-то количество птиц не участвует в размножении, и не только по причине не сформирования пары или потери кладки, есть и такие которые просто холостуют. Таких вот называют "резервом", они будут заменять тех, кто погибнет. Но мне вот кажется, что можно резервом называть и тот молодняк, который осенью отправляется искать новые места (зимовок и гнездований). Осенне-зимние фламинго, пеликаны, залетающие куда попало - это же всегда молодежь. И не обязательно это птицы из поздних выводков, слабые или нелинявшие, мне кажется, что это такая стратегия природы. Некоторое количество молодых птиц отправляется на поиски новых мест. В большинстве случаев это смертники, но иногда кто-то находит что-то подходящее.


2021-01-06. Аскар Исабеков:

Насчет самцов - как-то читал одну теорию о том, что эволюция разделила внутренние факторы по полам, самцы являются носителями изменчивости, а самки - наследственности. Самки консервативны, самца прогрессивны. При попадании популяции в неблагоприятные условия самцы вымирают, самки рожают новых, приспособленных самцов. Эксперименты с зимовками - это для самцов.

Еще хотел сказать, мы обсуждали на днях Вашу деятельность, Ольга. Вы такая молодец, мы вот просто ездим и смотрим, а Вы реально помогаете. Мы, конечно, кормушку вешаем, но вот конкретно обсуждаемая Ваша деятельность, она заслуживает особого респекта. Большое Вам спасибо!


2021-01-06. Oльга Фаттахова:

Да, я их тоже хорошо рассмотрела, Одна самка (по цвету клюва и по окраске), а остальные самцы, еще не переодевшиеся полностью. И они не слишком пугливые, наверное, уже где-то кормились на городских водоемах? В отличие от крохаля, который совершенно дикий.


2021-01-06. Oльга Фаттахова:

Спасибо, Аскар, за Вашу внимательность! А эту теорию о полах я тоже читала ( распространяется и на людей) мужчина- новатор: исследователь, изобретатель и бродяга, а женщина - хранительница очага (смысл - в сохранении потомства). В большинстве случаев это так и есть.


2021-01-06. Игорь Фефелов:

...Но среди птиц есть ряд исключений - не скажу сразу, у каких именно видов, надо смотреть статьи, но у них оказалось, что к дальним залётам - точнее, к сильным отклонениям от обычных местоположений - оказались склонны как раз самки.


2021-01-08. Алексей Сизов:

Спасибо за такой трогательный рассказ, а также за урок доброты и любви к природе. Удачи вам и здоровья в новом году.


2021-01-08. Oльга Фаттахова:

Спасибо, Алексей! И Вас с Новым годом!



secret code

* all fields are required

calendar

2024

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2023

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)

© Vladimir Maer
2024-02-08

The first photographic recording of the species in the Altai Territory and the lowland part of Western Siberia. The first record of the East Siberian-Far Eastern subspecies L. ar. brunneonucha in the Altai region and the Russian part of Western Siberia.<br><br>The birds were met on 02/07/2024 by Denis Kochetkov, and in subsequent days by a number of other observers.


Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

© Mihail Ivanov
2024-02-02

The 1st regord of the wintering in the Irkutsk Region.


Long-tailed Duck (Clangula hyemalis)

© Olga Fattakhova
2024-02-01

The first winter record in the Kemerovo region.


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Sergey Chumakov
2023-12-06

The first record of the wintering trial in the region.

more rarities...

unidentified birds


2024-03-19

Вадим Ивушкин: Сложно сказать, без спины особенно. Но я бы к обыкновенным отправил.

2024-03-13

Сергей Л. Волков: Положу пока в неопределенные.

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

more unidentified birds...