125472
pictures
574
blog posts
464 photographed species of 574 (80%)

search

Как я наконец белую сову поймал...


2020-02-02| Alexandr Kochetkov

На сегодня обещали ясную и безветренную погоду, поэтому договорились с отцом поехать за белой совой, которая никак не хотела нам встречаться, в Кемеровскую область. Однако решили поехать не напрямую, а через Маслянинский район (НСО), там хотели поискать оляпку на речке Суенге и Воробьиного сычика в окрестностях посёлка Мирный (Тогучинский р-н НСО). Выехали около девяти утра, в планах были остановки на Суенге, в Мирном и в Журавлёво (на обед).
Сначала на выезде из города, в окрестностях посёлка Ложок, попались 3 кормящихся на дороге щура. Далее до Нижнего Коёна было совсем пусто, хотя надеялись на тетерева и длиннохвостую неясыть. Далее вышел конфуз: планировали повернуть от Верх-Коёна на деревню Елбаши, но дорога оказалась полностью заметена снегом, и решили проехать и повернуть на Китерне. Но дороги не оказалось и там. Пришлось разворачиваться обратно и ехать до свёртка на Логовой, потеряв впустую целых 32 км и время. Потом повернули на Новососедово. В окрестностях деревни Верх-Ики остановились поснимать позирующих щуров, и встретились с Олегом и Натальей Андреенковыми, которые ехали на Суенгу проведать оляпку. После недолгого чаепития добрались до заброшенной ГЭС на р. Суенга, и долго искали оляпку. Попалось 3 зимующие кряквы (в начале января их было 4), а также урагусы. Подождав с 10 минут, мы попрощались с Олегом и Натальей (они остались поджидать оляпку, а у нас планы были ещё на сычика и сову), и отправились в путь. К своему "несчастью" решили срезать и поехали через Егорьевское, и, проехав километров с 30, уткнулись в тупик. Выбрались, решили "штурмовать" по другой дороге. И снова обломались, когда выехали к подстанции, а за ней снова оказался тупик. Запас хода оставался уже невелик, а ближайшая заправка была только в Журавлёво, и мы решили поступить надёжно - развернулись и через Суенгу поехали на Ленинск - Кузнецкую трассу (недаром говорят, что самая короткая дорога - это самая проверенная и надёжная (в данном случае - расчищенная:)) До трассы оставалось ещё 89 километров, а уже время поджимало (был четвёртый час). Поэтому мы рванули под сотню, упустив парочку рогатых жаворонков (когда остановились, было уже поздно, зато поснимали стайку пуночек и двух неопределённых нами птиц, предположительно, подорожников). В районе посёлка Мирный останавливаться уже не стали, но вновь встретили Олега и Наталью.)) Они удивились, ведь думали, что мы уже к Кемеровской области.) Но, немного пообщавшись, рванули дальше, боялись не успеть к белым совам. Но на подъезде к селу Конево встретили команду в составе Ильи Сухова, Константина Романова и Андрея Черных, которые остановились поснимать Длиннохвостую неясыть (нам она не попалась.) После недолгого разговора, в ходе которого выяснилось, что они сфотографировали белую сову там, куда мы как раз направлялись (трасса Журавлёво - Окунёво), мы рванули с ещё бОльшим запалом. Этот запал был настолько велик, что мы даже не стали останавливаться, чтобы поснимать встреченного у села Юрты балобана (снял его на 100 км/ч из движущейся машины через стекло), однако пришлось заехать на заправку в Журавлёво, потеряв ещё 15 минут времени(((
Заправившись, мы понеслись, не останавливаясь на Зимняков и мелочь типа снегирей, к своей цели.) До Тарасово ещё попадались зимняки, а после уже не было почти никого. Какого же было моё разочарование, когда мы доехали до Окунёво, и не попалось никого интересного. Солнце уже заходило, мы развернулись, и поехали назад - уже медленно, много останавливаясь, чтобы хоть какие - то кадры с поездки привезти. Но тут я увидел на вершине высоковольтной линии (в двух километрах от дороги) какую то точку, похожую на силуэт птицы. Я вышел, сделал кадр на ультразум, приблизил картинку - и не поверил своим глазам: это была белая сова. Я стремглав рванул через два поля к этой вышке, периодически останавливаясь и делая дежурные кадры. когда между нами осталось метров 100, она слетела с присады и полетела прямо над полем. Было уже довольно темно, поэтому то, что получилось сделать хоть какие - тот кадры, меня очень осчастливило. Но всё же хотелось кадров чётче. Через 2 километра трассы попалась ещё одна - на этот раз ближе к дороге, и из машины можно было разглядеть силуэт. Я снова вышел из машины, и подошёл к ней почти вплотную. Если бы меня не заметили и не прогнали дикие собаки, думаю, я бы снял её прямо из - под столба.) Следующая попалась через несколько километров, напротив села Шипицыно, на этот раз слева от дороги. Поснимав её и осчастливившись окончательно), поехали дальше. После свёртка на Голубево попалась ещё одна - вот её я уже сфотографировал из - под столба, сидя в машине.) Но к тому времени, увы, уже не было света совсем.
В Журавлёво сделали небольшую остановку - на перекус. Потом отправились домой, стемнело уже практически полностью. Но внезапно перед поворотом на Тогучин с Ленинск - Кузнецкой трассы я заметил ещё одну белую сову, уже в Новосибирской области! Это заставило нас остановиться, я поснимал на выдержке 1/25 без стабилизатора), но при попытке приближения сова сразу улетела (было настолько темно, что её исчезновение со столба я заметил только по фото:)). Домой ехали по полной темноте, и никого больше не встретили. Но такого "прорыва" после долгого отсутствия белых сов у меня в коллекции этого было вполне достаточно для счастья.) И, несмотря на неудачи в Искитимском и Маслянинском районах сегодня, всё равно удача повернулась к нам лицом.)))


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
2020-02-03. Владимир Панкратов:

Саша, отлично, очень интересно! Пиши дальше!


2020-02-03. Александр Кочетков:

Владимир, благодарю за отзыв!


2020-02-03. Татьяна Семенова:

Интересно!


2020-02-03. Михаил Иванов:

Эффект присутствия при чтении рассказа! Мечты сбываются! Мои поздравления!


2020-02-03. Александр Кочетков:

Татьяна и Михаил, спасибо на добром слове!


2020-02-03. Ольга и Александр Немежиковы:

Рассказ получился пылкий - какой надо! Удачи и много пушистых белых сов!


2020-02-03. Александр Кочетков:

Ольга и Александр, спасибо за оценку!


2020-02-03. Владимир Муравский:

Здорово!


2020-02-03. Михаил Белоусов:

Александр, ну наконец то! С лайфером !!! А я своих так и не встретил, ездил за 80км в глухую тайгу, но увы...


2020-02-03. Александр Кочетков:

Михаил, спасибо за поздравления! Оказывается, они после захода солнца вылезают. Мне помогло то, что поля в тех краях хорошо проходимы, и можно преодолевать их буквально бегом.) Так и получилось подобраться к совам, почти не потревожив их.


2020-02-03. Александр Кочетков:

Владимир, да, с Бог знает какой попытки получились.)


2020-02-03. Александр Кочетков:

Кстати, Михаил, зато вам воробьиный сычик и ястребинка попались.)


2020-02-03. Елена Клейменова:

Александр, как здорово! Действительно, такой увлекательный рассказ! Замечательно описана любимая многим дорога) И еще раз вас с лайфером!)


2020-02-03. Сергей Оглезнев:

Интересно и здорово!


2020-02-03. Андрей Баздырев:

Александр, поздравляю с лайфером! Какая высокая концентрация бёрдеров на этом участке - ни одна сова не уйдёт))


2020-02-03. Александр Кочетков:

Елена, да, многими любима эта дорога, почти всегда на ней интересности попадаются- то балобан, то кречет, то совы, то куропатки... А ведь ещё приятно, что с товарищами пересеклись (сразу с пятью), хотя не планировали!)


2020-02-03. Александр Кочетков:

Сергей, спасибо за отзыв!


2020-02-03. Александр Кочетков:

Андрей, так это ж замечательно - чем больше народу, тем больше встреч фиксируется. Спасибо за поздравления! P.S длиннохвостина таки ушла)


2020-02-03. Илья Сухов:

Александр, ну почему ушла? Мы то ее сфотографировали)


2020-02-03. Александр Кочетков:

Илья, везёт!)


2020-02-03. Денис Воронов:

Мечты исполняются)Интересно было почитать.


2020-02-03. Александр Кочетков:

Денис, спасибо) Писал и для тех, кто планирует тоже скататься в те края, чтобы не допускали моих ошибок.)


2020-02-03. Аскар Исабеков:

1. "её исчезновение со столба я заметил только по фото" - ))))
2. какой у Вас, Александр, папа молодец, поддерживает Ваши увлечения


2020-02-03. Александр Кочетков:

Аскар, да, нелегко быть папой несовершеннолетнего бердвотчера (без возможности водить машину))) Постоянно планирую разные поездки, и если у него нет планов на выходные, то выезжаем. Если у него есть планы или ещё какие нибудь факторы мешают (в том числе и тот факт, что поездеи на УАЗ Патриот весьма дорого обходятся), то сам еду куда - нибудь в черте города.


2020-02-03. Константин Андрусенко:

С интересом прочитал. Поздравляю с долгожданным лайфером! У вас с отцом отличная команда собралась. Будет интересно следить за этой командой.


2020-02-03. Александр Кочетков:

Константин, спасибо за поздравления.



secret code

* all fields are required

calendar

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Little Bunting (Ocyris pusilla)

© Nina Shteinbrenner
2020-02-01

The first photo-record of this species at wintering in Siberia.


Eurasian Blackbird (Turdus merula)

© Alexandr Kochetkov
2020-01-27
Novosibirskaya oblast

A rare guest in the Novosibirsk Region, having being not recorded since 1990s.


Common Treecreeper (Certhia familiaris)

© Maxim Afanasiev
2020-01-05

Probably the northernmost record of this species in Yakutia.


Dunnock (Prunella modularis)

© Andrei Bespalov
2019-10-10

The first record in the Altai Kray.

more rarities...

unidentified birds


2020-02-16

Игорь Фефелов: На мой взгляд, слишком массивен для грача.

2020-02-11

Татьяна Семенова: Руслан, вот и я засомневалась....

2020-02-07

Игорь Фефелов: Да, на фото некоторые определенно мохноногие курганники сидят тоже аналогично, и тогда темные перья бедра значительно скрываются за светлыми [....]

more unidentified birds...