125524
pictures
574
blog posts
464 photographed species of 574 (80%)

search

Алтайский край и Республика Алтай / январь 2020


2020-01-11| Andrey Bazdyrev

Поездка состоялась 2-6 января 2020 г. в следующем составе: Дмитрий Дубиковский, Андрей Баздырев, Константин Романов и Илья Сухов.

В этой поездке я решил вести дневник наблюдений, в котором по дням отмечал встреченные виды птиц и, по возможности, количество особей.

День 1-й (02.01.2020)

С Дмитрием выехали из Кемерово и через Новокузнецк и Целинное прибыли в Бийск, где встретились с Ильёй и Константином, который приехали туда утром из Новосибирска и успели немного посмотреть птиц в пос. Молодёжный на Бие (где зимуют кликуны и другие водоплавающие). Из Бийска уже вчетвером доехали в заказник "Лебединый" (окрестности сёл Урожайное и Семилетка в Советском районе Алтайского края).

Прежде всего заехали на озеро Светлое, но не через Урожайное, а со стороны Семилетки (не доезжая моста направо), где также есть большая полынья, в которой в этот раз держалось около 75 кликунов, 8 гоголей и 65 крякв. В этом году, кстати, тут оказалось намного больше снега, чем в 2019 г., настолько, что это даже отбило желание пройтись вдоль небольших проток, которые вытекают из озера.
Поскольку погода в целом не способствовала особо интересным кадрам, далее мы двинулись обратно к Семилетке, где встретили взрослого белохвоста (самку, судя по размеру).
Далее, переехав по трассе на Урожайное через мостик прошлись вдоль правого берега р. Первая Кокша до полузаброшенного сельскохозяйственного комплекса. На разливах реки встретили малого лебедя (кликуны также были).
Поскольку основное место подъезда к оз. Светлое было полностью (!!) забито автомобилями, было решено проехаться до дер. Хуторки. Ничего особо интересного, правда, при этом не встретилось, разве только стайка зимующих обыкновенных овсянок у деревни.
На обратном пути на незамерзающих плёсах р. Вторая Кокша встречены пара шипунов и несколько больших крохалей.

Всего за этот день встречено 28 видов птиц.

День 2-й (03.01.2020)


Выехав из с. Советское через с. Алтайское и Комаринский перевал приехали в с. Черга Шебалинского района Республики Алтай, где на большом животноводческом комплексе на северо-востоке села поснимали овсянок - обыкновенную и Годлевского, которые здесь зимуют в большом количестве. Из неожиданных встреч - зазимовавшие юрки (min 3) и зяблик (min 1). Здесь же у моста через р. Черга сфотографировали оляпку (кстати, что-то в эту поездку их маловато было).

Далее, проехав в сторону известного зубрятника (между селами Черга и Камлак) чуть выше него в пойменных ивняках р. Актел приманили на голос черноголовых гаичек, затем вернулись на Чуйский тракт и выехали, слегка побёрдывая (вот такой термин появился в поездке), в сторону Кош-Агача.

По дороге чуть не доезжая до с. Топучая Шебалинского района встретили 2-х беркутов, а в с. Мыюта - чернозобого дрозда (не relictus, увы).

На Семинском перевале первая остановка была на горнолыжном комплексе. Птицы здесь, видимо, соскучились по бёрдерам, поскольку на включенные голоса со всех сторон слетелись сероголовые гаички, еловики, пухляки, поползни и дубоносы. Также встретили щура, которым, впрочем, в этом году мало кого можно удивить, поскольку этой зимой большие группы этих птиц из тайги перекочевали в населённые пункты. На второй стоянке (у базы отдыха Динамо) ничего нового не встретилось, разве только большая группа воронов (около 16 особей) на мини-свинарнике, и даже кормушки для птиц были заполнены только снегом.

Всего за этот день встречено 28 видов птиц, общий перечень пополнился на 14 видов.

День 3-й (04.01.2020)


Этот день был полностью посвящён обследованию Чуйской степи, в которой в этом году снега было, как минимум, в 2 раза больше, чем в 2019 г. Погода была довольно прохладной (около -33 гр. C утром и примерно -25 днём), но теплее чем в прошлом, когда морозы целый день держались около -35.

Первой точкой стал пос. Бельтир ("старый"), который в прошлом году принёс нам немало интересного. В этом году снега здесь также было больше, но не настолько много как в других местах. В самом посёлке в первую очередь обратили на себя внимание бледные завирушки (встречено не менее 50 особей) и большая чечевица (1), которых в прошлом году мы вообще не встречали. Также держались рогатые жаворонки, обыкновенные чечётки (которых в целом в эту поездку было очень много), клушицы, а также полевые и домовые воробьи, чёрная ворона, сорока.
Уже позже, просматривая фото из поездки, на снимке удалось обнаружить черногорлую завирушку, которую также снял и Илья Сухов.
На подворье за рекой, у которого в 2019 г. мы встретили снежного вьюрка, скального голубя, монгольского земляного и каменного воробьёв, птиц было мало - полевые и домовые воробьи, обыкновенные овсянки (в 2019 г. мы их тоже не видели), и всего лишь одного каменного воробья.
Далее мы поехали в долину р. Талдуры, в которой в пойменных зарослях облепихи, как и в прошлом году, держались краснобрюхие горихвостки. Птиц было немного меньше, чем в прошлом году, при этом самок было намного меньше: около 50 самцов и 2 самок.
Также в кустарниках встретили северного сорокопута, рябинника и белую лазоревку. На небольших полыньях держалась пара оляпок. Несмотря на большое количество следов и помёта даурских куропаток мы так и не встретили. На островке держалась группа клушиц, а Илья Сухов уже дома при разборе фото обнаружил, что в этой группе была, как минимум, одна альпийская галка.
После Бельтира мы выехали в пос. Кокоря, у которого в прошлом году держались сотенные стаи рогатых жаворонков, монгольских земляных и каменных воробьёв. Но в этом году и посёлок, и его окрестности были буквально засыпаны снегом. Там, где в 2019 году почва лишь слегка была прикрыта максимум парой см снега, в этом январе, было не менее 5 см, а на большей части - более 10 см, и даже красные осыпи в долине реки Кызылшин были полностью засыпаны снегом. Поэтому и птиц практически не было - лишь немного чёрных ворон, сорок и воробьёв держалось в посёлке.
Тоже самое было и в пос. Мухор-Тархата, в который мы поехали позднее.
В целом оказалось что в этом году авифауна заметно отличалась. Например, в местах, где в прошлом году держались десятки больших чечевиц, был отмечен только один. Также за день встретили 3 мохноногих курганника, и еще 2 - на следующий день, в то время как в прошлом году мы их вообще не видели.
Порадовал и балобан с добытой им пищухой, жаль только, что сидел он против света.

Всего за этот день встречено 23 вида птиц, общий перечень пополнился на 13 видов (с учётом тех, что обнаружены уже на фото).

День 4-й (05.01.2020)

С утра решили выехать в сторону Жан-Аула и свалки вблизи него, вокруг которых снега было поменьше, чем у Кокорей (поэтому появились стайки рогатых жаворонков), но в целом птиц было также мало - воробьи, сороки, чёрные вороны в основном. Из интересного - улетевший от наших фотокамер балобан и самка дербника (прошлой зимой также не был встречен).
Дальнейшая часть утра была посвящена осмотру кошар у южных окраин Чуйской степи, на которых птиц также было немного. На одной из горок был встречен домовый сыч (определённо птица дня для меня), который вполне прилично попозировал, прежде чем улететь, а также самец тёмной морфы мохноногого куганника.
Далее мы поехали по Чуйскому тракту обратно через Курайскую степь с настоящими сугробами (снега прям очень много), и только после Иодро снега начало становиться всё меньше и меньше, а после с. Иня (с большой стаей рябинников) и почти до самого Купчегеня его практически не было, особенно в окрестностях с. Малый Яломан, в котором мы сделали весьма продуктивную остановку.
На небольшом участке здесь прямо у трассы и в огородах держалось около 50 сибирских чечевиц, более 200 чечёток, около 10 овсянок Годлевского, десятки свиристелей. Но самое интересное удалось снять Константину - овсянку-ремеза, и Дмитрию с Ильёй - коноплянок (держалось примерно 6 особей).
Вообще довольно интересное место оказалось, перспективное и на летнее обследование.

Далее мы доехали до Элекмонара (Чемальский район), из интересного встретив лишь стайку пуночек (перед Шашикманом).

Всего за этот день встречено 25 видов птиц, общий перечень пополнился на 5 видов.

День 5-й (06.01.2020)

Из Элекмонара по Чемальскому тракту мы выехали в сторону Куюса. Снега также повсюду было много, и лишь на подъездах к с. Еланда он почти исчез и только в небольшом количестве был до Ороктойского моста, вновь появившись ближе к Эдигану.
Наиболее интересным местом в плане птиц оказалось село Еланда, в котором мы останавливались дважды - утром, и на обратном пути. Первая остановка была связана с тем что на выезде из села у трассы хотела приземлиться стая сибирских горных вьюрков. Но мы так резко выскочили из автомобиля, что вьюрки решили с нами не связываться и улетели куда-то за село. В итоге получилась лишь пара нечётких кадров стаи в полёте (к сожалению, село пока было в тени от гор). Позже в Еланде были встречены белобровик (2 ос.), чернозобый дрозд, скальный голубь, юрки, зяблики, серый снегирь, тетеревятник, а также массово - чечётки, сибирская чечевица, свиристели, рябинники, воробьи.
Следующая основательная остановка была чуть далее Ороктойского моста, где на склонах горы кормилась смешанная стая из красноухих овсянок, сибирских чечевиц и урагусов.
Эдиган, в котором мы надеялись встретить вьюрков и завирушек, особо не порадовал - немного обыкновенных овсянок и овсянок Годлевского, сизые голуби, воробьи, сороки. На скалах на подъездах к селу встретился седой дятел.
После Эдигана и повторного обследования Еланды уже без остановок через Чемал, Чергу и Алтайское вернулись в Бийск. И уже на закате в Советском районе в лесополосе у трассы была заснята длиннохвостая неясыть - приятное завершение поездки.

Всего за этот день встречено 29 видов птиц, общий перечень пополнился на 6 видов.

В целом за все 5 дней поездки было встречено 66 видов птиц (+ следы даурской куропатки), из которых хотя бы кем-нибудь из участников было сфотографировано 64 вида (без фото остались только пуночка и ополовник).
Мне удалось заснять 56 видов, из которых 5 оказались фотолайферами (малый лебедь, сибирская чечевица, северный сорокопут, домовый сыч, сибирский вьюрок), т.е. впервые сфотографированными.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


# species number

1Greylag Goose (Anser anser)1У пос. Молодёжный (г. Бийск)

2Mute Swan (Cygnus olor)2Лебединый заказник, река Вторая Кокша

3Whooper Swan (Cygnus cygnus)100Без учёта основного места скопления на оз. Светлом

4Bewick's Swan (Cygnus bewickii)1Лебединый заказник, река Первая Кокша

5Mallard (Anas platyrhynchos)65оз. Светлое, вблизи пос. Семилетка

6Common Goldeneye (Bucephala clangula)8оз. Светлое, вблизи пос. Семилетка

7Goosander (Mergus merganser)10Лебединый заказник, река Вторая Кокша

8Northern Goshawk (Accipiter gentilis)2

9Upland Buzzard (Buteo hemilasius)5

10Golden Eagle (Aquila chrysaetos)3

11White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)1

12Saker Falcon (Falco cherrug)2

13Merlin (Falco columbarius)1

14Rock Pigeon (Columba livia)610

15Hill Pigeon (Columba rupestris)15

16Little Owl (Athene noctua)1

17Ural Owl (Strix uralensis)3

18Grey-Headed Woodpecker (Picus canus)1

19Great Spotted Woodpecker (Dendrocopos major)1

20Horned Lark (Eremophila alpestris)160

21Northern Grey Shrike (Lanius borealis)1

22Eurasian Jay (Garrulus glandarius)6

23Black-Billed Magpie (Pica pica)236

24Spotted Nutcracker (Nucifraga caryocatactes)5

25Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax)60

26Yellow-billed Chough (Pyrrhocorax graculus)1

27Carrion Crow (Corvus corone)92

28Hooded Crow (Corvus cornix)75

29Common Raven (Corvus corax)116

30Bohemian Waxwing (Bombycilla garrulus)227

31Eurasian Dipper (Cinclus cinclus)8

32Brown Accentor (Prunella fulvescens)52

33Black-throated Accentor (Prunella atrogularis)1

34Guldenstadt's Redstart (Phoenicurus erythrogaster)52пойма р. Талдуры вблизи с. Бельтир

35Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)2

36Fieldfare (Turdus pilaris)270

37Redwing (Turdus iliacus)2В с. Еланда

38Long-tailed Tit (Aegithalos caudatus)5

39Marsh Tit (Parus palustris)11

40Willow Tit (Parus montanus)8

41Siberian Tit (Parus cinctus)10

42Azure Tit (Parus cyanus)6

43Great Tit (Parus major)100

44Eurasian Nuthatch (Sitta europaea)2

45House Sparrow (Passer domesticus)403

46Tree Sparrow (Passer montanus)1315

47Rock Sparrow (Petronia petronia)1

48Common Chaffinch (Fringilla coelebs)3

49Brambling (Fringilla montifringilla)6

50Eurasian Goldfinch (Carduelis carduelis)24

51Eurasian Linnet (Acanthis cannabina)6

52Common Redpoll (Acanthis flammea)954

53Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)30

54Pallas's Rosefinch (Carpodacus roseus)93

55Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla)1

56Long-tailed Rosefinch (Uragus sibiricus)61

57Pine Grosbeak (Pinicola enucleator)30

58Red Crossbill (Loxia curvirostra)30

59Northern Bullfinch (Pyrrhula pyrrhula)137

60Baikal Bullfinch (Pyrrhula cineracea)3

61Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes)14

62Yellowhammer (Emberiza citrinella)444

63Godlewski's Bunting (Emberiza godlewskii)66

64Meadow Bunting (Emberiza cioides)10

65Rustic Bunting (Ocyris rusticus)1

66Snow Bunting (Plectrophenax nivalis)40

comments:
2020-01-11. Елена Клейменова:

Спасибо, было очень интересно прочитать ваш дневник наблюдений и сделать полезные заметки для себя.


2020-01-11. Татьяна Семенова:

Добавить бы фотографии каждого вида,вот было бы здорово!


2020-01-11. Павел Карплюк:

Спасибо за репортаж. Очень интересно и полезно для планирования поездок.


2020-01-11. Андрей Баздырев:

Пожалуйста) Да, попозже добавлю и фото и оставшиеся виды в список.


2020-01-11. Илья Сухов:

У некоторых видов (большая чечевица, балобан) намеренно искаженны координаты и описания встреч. Если необходимы точные то запрашивайте у авторов


2020-01-11. Константин Романов:

"В самом посёлке в первую очередь обратили на себя внимание бледные завирушки (встречено не менее 50 особей) и большая чечевица (1), которых в прошлом году мы вообще не встречали."
Не большая, а сибирская.


2020-01-12. Андрей Баздырев:

Спасибо, Константин, исправил.


2020-01-12. Татьяна Семенова:

Отличный отчет,интересно!


2020-01-14. Михаил Белоусов:

Андрей, спасибо за подробный рассказ! Полезно и познавательно!


2020-01-14. Владимир Панкратов:

Отличный рассказ-отчет! Спасибо!


2020-01-14. Дмитрий Дубиковский:

Да, я поражался, как Андрей, клевая носом в машине, умудрялся проснуться, когда проезжали мимо птичек, поставив заметку в блокнотик, опять продолжал "давить на массу". В целом, поездка неоднозначна. Из ВАУ встречь, пожалуй, только домовый сыч, овсянка-ремез, коноплянка, альпийская галка и черногорлая завирушка. Все остальное, в той, или иной мере прогнозировали.


2020-01-15. Александр Гончаров:

Отличный отчёт! Вот примерно к такому и нужно стремиться участникам сайта. Кстати, сизари - все neglecta, с тёмными поясницами.



secret code

* all fields are required

calendar

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Little Bunting (Ocyris pusilla)

© Nina Shteinbrenner
2020-02-01

The first photo-record of this species at wintering in Siberia.


Eurasian Blackbird (Turdus merula)

© Alexandr Kochetkov
2020-01-27
Novosibirskaya oblast

A rare guest in the Novosibirsk Region, having being not recorded since 1990s.


Common Treecreeper (Certhia familiaris)

© Maxim Afanasiev
2020-01-05

Probably the northernmost record of this species in Yakutia.


Dunnock (Prunella modularis)

© Andrei Bespalov
2019-10-10

The first record in the Altai Kray.

more rarities...

unidentified birds


2020-02-16

Игорь Фефелов: На мой взгляд, слишком массивен для грача.

2020-02-11

Татьяна Семенова: Руслан, вот и я засомневалась....

2020-02-07

Игорь Фефелов: Да, на фото некоторые определенно мохноногие курганники сидят тоже аналогично, и тогда темные перья бедра значительно скрываются за светлыми [....]

more unidentified birds...