249 735
pictures
772
blog posts
481 photographed species of 577 (83%)

search

Опыт съёмки кудрявых пеликанов из надувного плавучего скрадка


2017-08-27| Dmitry Dubikovskiy

В этих фотографиях мало чего ценного с точки зрения самой фотографии, гораздо ценнее сам опыт съёмки.
Надувной скрадок мне понравился много больше, чем его жесткая версия из пенополистирола. Во-первых, занимает гораздо меньше места в машине, если бы я сшил для него сумку, то она была бы размером 500*260*260 мм, причем 500 мм лимитировано длиной фанерной площадки... Во-вторых, вес всего 5 кг, вместе с площадкой, тентом и, собственно, баллонами.
Но, я отвлекся... В Подсосново, Алтайского края, состоялся дебют скрадка в соленом озере, а на следующий день я отправился снимать пеликанов.
Озеро, где они обитают пресноводное, заросшее по берегам рогозом, тростником и камышами. Дно илистое, мягкое, идти по такому дну очень трудно, периодически ноги увязают по развилку.
Прежде чем заметил пеликанов, я прошел около 1,5 км. Изрядно вымотался, и уже собирался поворачивать обратно, так как обозримый горизонт был гол и безвиден, как, примерно, в 800-х метрах от меня выплывает белый красавец, за ним еще сколько-то, сколько именно невозможно разобрать. Но самое главное, все это происходит на другом берегу озера.
Идти в такую даль на большом расстоянии от берега сцыкотно, но куда деться от азарта, охватившего все тело, покрывшемся мурашками, хотя, может, оно (тело) просто замерзло в августовской сибирской воде в гидраче.
И всё-таки, я решился... Попёр. Первые метров 100-150 было всё хорошо, воды было чуть выше пояса, что позволяло сделать хороший толчок ногами от субстрата. Постепенно вода подобралась к груди, и я стал периодически проваливаться в ямы. Пофиг. Двигаюсь дальше. Когда до птиц остается менее 100 метров, вместо твердого дна и жидкой воды образуется их смесь, вдобавок с отмершими частями камышей и тростников. Пытаюсь плыть, толкая скрадок перед собой и отталкиваясь от илистой взвеси ногами.
Фиг! Это я понял спустя минут 10. Максимум на сколько я продвинулся, так это на 5-7 метров. И тут случилось самое неприятное. Недалеко от пеликанов остановилась машина и громко хлопнула дверь.
Если быть до конца честным, то что стало причиной поспешной ретировки пеликанов, - звуки машины, или мое бултыхание в воде, не знаю, но... они взлетели, шумно, красиво, изящно... А мне пришлось бултыхать в обратном направлении, пока снова стало возможным опираться на ноги.
В общем, снимать пеликанов из плавучей засидки можно, но необходима предварительная разведка местности, чтобы изначально подойти к ним с правильного берега и, чтобы расстояние до них было не 2,5 км, а хотя бы метров 500.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

comments:
2017-09-09. Нина Штейнбреннер:

В следующий раз поедешь, возьми меня с собой)))


2017-09-10. Кайстро Вячеслав:

Всегда интересно и поучительно узнать о такой необычной съёмки. Пользуюсь постоянно водной засидкой при съёмки водоплавающих. Знаю, что нельзя форсировать события и поддавливать птиц. Приближаться стараюсь очень медленно. Часто стою на месте, медленно вращаюсь показывая, что это "нечто" не представляет опасности, но это не гарантия того, что птица подпустит на короткую дистанцию. Тут как повезет) Думал часто о лёгкой надувной засидке которая удобна на совсем мелкой воде, практически грязи и при перевозке, если не на машине. Но такая засидка имеет ряд недостатков. Один из самых существенных недостатков это повышенная неустойчивость даже на небольшом волнении, что усложняет съемку. А как у Вас, Дмитрий?


2017-09-10. Дмитрий Дубиковский:

Нина, надо координатами обменяться ))


2017-09-10. Дмитрий Дубиковский:

Вячеслав, Вы, почти правы. Попробую по-порядку.
Да, любую водную засидку колбасит на волне изрядно, но у меня есть опыт использования обоих вариантов, и мне кажется, что жесткая конструкция из пенополистирола более неустойчива на волн, вдобавок, из-за низких бортов, расположенных перпендикулярно к поверхности воды, вода забрызгивает на "стол" засидки, и на его поверхности постоянно находятся лужицы, что неприятно.
У надувного варианта этих недостатков нет.
Я всего один раз попал в слабое волнение с жестким вариантом в Красноярском крае на озере Салбат, и один раз в сильное волнение с надувной в Алтайском крае на озере Горькое. Сначала надувную колбасило намного сильнее, чем жесткую, так, что я не мог просто поймать объекты в кадр. Потом я сделал то, что обычно советуют пакрафтерам, - слегка выпустил воздух из баллона (к счастью, конструкция клапана позволяет это сделать "на ходу"), стало немного проще, но все-равно, болтанка была сильная. В этом случае выручил старый проверенный способ: "заякориться" на водных растениях.
При съемке пеликанов, видно, что волнение ближе к среднему, но это не мешало съемке до тех пор, пока не ушла почва из под ног.
В этом году я сделал более 20 "заплывов" с жестким вариантом, и под конец сезона, когда сделал надувной вариант 2 "заплыва" в нем. Конечно, практики недостаточно, но надувной вариант, мне кажется намного интереснее.


2017-09-11. Нина Штейнбреннер:

Читая твоё описание, и яростное желание дойти до цели, всё-таки пугает. Озёра коварны. Береги себя)



secret code

* all fields are required

calendar

2024

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2023

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)

© Vladimir Maer
2024-02-08

The first photographic recording of the species in the Altai Territory and the lowland part of Western Siberia. The first record of the East Siberian-Far Eastern subspecies L. ar. brunneonucha in the Altai region and the Russian part of Western Siberia.<br><br>The birds were met on 02/07/2024 by Denis Kochetkov, and in subsequent days by a number of other observers.


Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

© Mihail Ivanov
2024-02-02

The 1st regord of the wintering in the Irkutsk Region.


Long-tailed Duck (Clangula hyemalis)

© Olga Fattakhova
2024-02-01

The first winter record in the Kemerovo region.


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Sergey Chumakov
2023-12-06

The first record of the wintering trial in the region.

more rarities...

unidentified birds


2024-03-13

Сергей Л. Волков: Положу пока в неопределенные.

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

more unidentified birds...