поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Сибирская завирушка

Prunella montanella (Pallas, 1776)

Siberian Accentor

2016-04-08
окр. Иркутска
© Вадим Ивушкин

Описание

Немного меньше воробья, размерами и очертаниями похожа на лесную завирушку, характером (топографией) окраски – на бледную, и отчасти, черногорлую. От первой отличается характерным рисунком головы:как самец так и самка имеют темно-бурую шапочку и такого же цвета маску, между ними — широкая желтая, охристая или беловатая бровь. От бледной завирушки — охристой или палевой бровью и красно-бурыми пятнами на боках тела и груди; от черногорлой — отсутствием черного пятна на горле и красноватыми, а не черно-бурыми пестринами на спине. Верх крыльев и спина в основном буровато-рыжей окраски, с пестринами, зашеек серый. Самка слабо отличается от самца менее рыжей спиной, менее четкой черной окантовкой шапочки и более слабыми пестринами на груди.
У молодых характер рисунка как у взрослых, но до конца лета маска, шапочка и зашеек рыжевато-бурые. Осенью окраска как у взрослых, так и у молодых в общем как брачная, но все светлые участки более рыжие, а темные (шапочка и маска) — светлее. Глаза у всех птиц желто-коричневые, с характерным для завирушек «злым» выражением; ноги охристо-бурые или розовато-серые.
Голос. Песня состоит из приятных негромких свистовых трелей, очень похожа на песню лесной завирушки и также исполняется на вершине дерева, обычно ели. Песни короткие, следуют одна за другой с небольшими паузами. При тревоге издают негромкое «тисисиси», «си» в других ситуациях молчаливы.

Распространение

Почти весь ареал в С. Азии, от Кузнецкого Алатау, Алтая и Приамурья до южной тундры. В Сибири немногочисленный или редкий вид в тайге, лесотундре и кустарниковой тундре. От¬дельный фрагмент ареала заходит в горы юга Сибири. Перелетны, но на юге Сибири возможны зимовки. Подвидов 2, оба — в фауне Сибири, отличаются вариациями оттенков окраски преимущественно верхней стороны тела. Р. т. montanella — север Сибири к западу от долины Лены, а также горы юга Средней и В. Сибири; Р. т. badia — северо-восток Сибири.

Биология

Прилетают еще до полного схода снега и вскоре начинают петь. Излюбленные местообитания — смешанные леса с густым подлеском и подростом. Особенно любят леса с елью и пихтой, но гнездятся и в редколесьях, и в тундровых ивняках. Гнезда обычно располагаются невысоко над землей, на деревьях и кустах, чаще всего у ствола елки или небольшой пихты, но находили их и на высоте до 8 м в еловых лапах. Видимо, бывают и выше, где трудно найти. Основу гнезда сооружают из тонких веточек и (реже) грубой травы, собственно гнездо — из травинок, лишайников, шерсти, но в основ¬ном — из зеленого мха. Гнездо аккуратное, толстостенное, плотное и глубокое, изнутри выстлано шерстью и (или) плодоножками мхов, бывает желтая хвоя лиственницы, редко — перья. Яйца красивого темно-голубого цвета, без рисунка, их размеры 17-22 х 12-15 мм. В кладке 4-7, чаще — 5-6 яиц. Насиживает самка. Обычно сидит плотно, может подпустить вплотную, затем слетает и сразу скрывается в чаще, на глаза не показывается. При птенцах тоже скрытны, редкие птицы появляются у гнезда и проявляют беспокойство. Длительность насиживания и выкармливания точно не известна, но, видимо, как у лесной завирушки. У птенцов малиновая кожа и темно-серый пух, ротовая полость ярко-красная, клювные валики розовые, кончик языка темный, на основании языка две темные точки.
На зимовку летят через Сибирь в Ю.-В. Азию. Многие взрослые птицы возвращаются на гнездование на свои прошлогодние территории.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Северной Евразии