поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Рябинник

Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

Fieldfare

2015-05-03
Косиха, Косихинский район, Алтайский край
© Евгений Богинский

Описание

Рябинник отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Грудь бледно-рыжая, остальная часть низа белая. На груди и боках тела резкие черные пестрины. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 22-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.//

Биология

Дрозд-рябинник - обычная гнездящаяся перелетная птица, но в некоторых местах живет оседло, в других только зимует. Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды, живет как на равнинах, так и в горах на высотах до 1750 м. На пролете встречается в пойменных лесах, зарослях кустарников, рощах, лесопосадках и сухих горах. Весенний перелет начинается в марте и продолжается до конца апреля - начала мая. Птицы летят поодиночке и небольшими стаями по 30-40 птиц. В местах гнездования появляются в конце марта (в долине Урала) или в середине-конце апреля (на Алтае). Гнездятся или в разреженных колониях (обычно по 10-50 пар) на расстоянии 10-100 м друг от друга, или отдельными парами. Гнездо строится обоими родителями в основном на деревьях (иве, тополе, вязе, березе, осине, лиственнице, ели), реже на пнях, на утесах и под крышами домов; на высоте 0,5-15 (обычно 2-4) метров от земли. Строится гнездо в течении 3-5 дней из тонких веточек и сухой травы, смешанных с землей, и выстилается сухой травой и волокнами луба. Кладка в 3-10 (обычно 4-6) яиц происходит в конце апреля - конце июня. 10-12 дней насиживает только самка, самец редко помогает ей. Птенцов, которые оперяются на 10-13 день, выкармливают оба родителя. Слетки появляются в конце мая - конце июля. Некоторые пары успевают вырастить два выводка за сезон. При утере первой клаки обычно повторное гнездование. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые. К осени все больше потребляют ягод, более всего - рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя рассеянными стаями по лесам, лесопосадкам и садам. Осенние перемещения в стаях по 100-200 птиц начинаются в конце августа, но основная масса птиц улетает во второй половине сентября. Последние мигранты наблюдались в ноябре.//

Источники информации

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области