поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Бурая пеночка

Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842)

Dusky Warbler

2011-06-12
Верховья р.Чибитка, Республика Алтай.
© Сергей Писаревский

Описание

Примерно с теньковку. Верх бурый, низ беловато-бурый. В окраске совсем нет зеленых и желтых тонов. Нет полосок на крыле. Отличается от теньковки более темным верхом, четкой буровато-белой бровью и светлыми ногами. Осенняя окраска взрослых и молодых птиц немного ярче брачной, есть слабый оливковый оттенок сверху, может быть желтоватый снизу. Молодые в гнездовом наряде тоже похожи на взрослых, но имеют более рыжий верх, бровь менее выражена, низ тела и подкрылья с охристым оттенком. Форма крыла: 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 11-14 мм, вершина 2-го махового на уровне вершин 8-10-го, чаще между 9 и 10-м. Сужения на внешних опахалах есть на 3-5-м маховых. Клюв у заднего края ноздри не шире 3,4 мм. Хвост всегда короче крыла, закругленный. Вес 7-14 г, длина 11-14, крыло 5,4-6,5, размах 16-19 см. //

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет высокогорья с зарослями карликовой березы на высотах 1100-2000 м. На пролете посещает заросли тростника и лесополосы. Весной появляется в середине апреля – начале мая, на Большом Алматинском озере поющий самец наблюдался 27 апреля 2000 г, вблизи Ташкента одна птица добыта 12 мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустарнике (береза, ива) у земли, гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается листьями. Кладка из 4-6 яиц производится в конце июня, молодняк оперяется в конце июля. Осенью в долине Бухтармы отмечалась в середине сентября, под Семипалатинском 5 октября 1922 г, две птицы отловлены на Сорбулаке 23 сентября 1984, три одиночки на Чокпаке – 29 сентября, 6 и 7 октября 2000 г. Вблизи Ташкента одна птица добыта 10 октября.//

Источники информации

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Северной Евразии