поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Белая трясогузка

Motacilla alba (Linnaeus, 1758)

White Wagtail

2015-07-04
Алтачейский з-к Байкальского з-ка, Бурятия
© Вадим Ивушкин

Описание

Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.//

Распространение

Евразия (кроме крайнего юга) и пятна ареала в Африке и на Аляске. В зависимости от трактовки статуса отдельных форм, выделяют от 9 до 14 подвидов. Почти на всей территории Сибири встречаются 3 или 4 гнездящихся подвида и 1 — вероятно, залетный. В большинстве районов — обычные птицы.

Биология

Белая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые пространства, часто около воды; заливные луга неподалеку от лесных островков и человеческих поселений в степи. Во время перелетов встречается в тростниковых зарослях, где трясогузки отдыхают, и в предгорьях на высотах до 1700 м. появляется в начале-середине марта в южных районах и в конце марта - начале апреля в северных, стайками в несколько десятков птиц. Основная масса птиц прилетает с середины марта по середину апреля, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете. Гнездится отдельными парами в 35-200 м друг от друга. Гнездится в обрывах, на земле под кочкой или под корнями деревьев, в различных полостях деревьев на высоте 1-4 метра от земли, под мостами и в полостях различных строений. Оба родителя 3-25 дней строят гнездо из тонких веточек, сухой травы, мха и корешков и обильно выстилают его волосом. Кладка в 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, а позже выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в начале июня - середине июля. Большинство пар поднимают один выводок за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка обычно. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре. Поздние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября. На Чардаринском водохранилище одна птица отмечалась 18-21 декабря 2003 года.//

Подвиды

Motacilla alba alba (Linnaeus, 1758 )

    Описание. От западносибирских dukhunensis отличаются узкими белыми каемками на кроющих крыла, темный цвет на крыле преобладает.
    Распространение. Европейский подвид, но в Зауралье могут быть встречены залетные птицы

Motacilla alba dukhunensis (Sykes, 1832 )

    Описание. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный «галстук» у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу «галстук» короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным «галстуком». Белое на крыле преобладает, так как белые каемки кроющих широкие, но они не сливаются в сплошное белое поле.
    Распространение. Ареал охватывает полностью Урал и 3. Сибирь, на восток — до правых притоков Енисея.

Motacilla alba ocularis (Swinhoe, 1860 )

    Описание. Характерная деталь рисунка — на белой щеке черная полоса от клюва через глаз к затылку, эта полоса более или менее видна во всех нарядах. Большие и средние кроющие имеют широкие белые каемки, которые у самца (а иногда — и у самки) на сложенном крыле сливаются в сплошное белое поле.
    Распространение. Часть Средней Сибири к востоку от Енисея и вся В. Сибирь, кроме крайнего юга.

Motacilla alba baicalensis (Swinhoe, 1871 )

    Описание. Щека полностью белая, «галстук» неполный — у самца белые подбородок и горло, у самки «передник» узкий, только на зобе. Осенние взрослые выглядят как весенние самки. Молодые в гнездовом пере светлее, чем у других подвидов, к осени приобретают темный «передник», могут иметь желтый налет на голове, полоски на крыле серые.
    Распространение. Юг Сибири от южной Тувы и Предбайкалья к востоку до верховьев Амура.

Motacilla alba leucopsis (Gould, 1838)

    Описание. Характерный признак подвида — неполный черный «галстук», у самца черная спина. Некоторыми систематиками выделяется в отдельный вид.
    Распространение. Южный дальневосточный подвид. Возможно, гнездовой ареал немного заходит в пределы нашего региона в районе верховьев Амура. Залеты известны до Забайкалья.

Источники информации

дополнительно

подвиды

Motacilla alba alba
(Linnaeus, 1758 )
Motacilla alba dukhunensis
(Sykes, 1832 )
Motacilla alba ocularis
(Swinhoe, 1860 )
Motacilla alba baicalensis
(Swinhoe, 1871 )
Motacilla alba leucopsis
(Gould, 1838)

гибриды

Motacilla (alba x personata)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области