поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Удод

Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Hoopoe

2011-05-06
Иня, Республика Алтай.
© Сергей Писаревский

Описание

Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14.2-15.3, размах 42-49 см.//

Распространение

Широко распространены в Африке и Евразии. В Сибири обычны в степной зоне, в южных горах, севернее редки, но есть сообщения о случаях гнездования в лесной зоне. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. Перелетны. Подвидов 8, в Сибири — U. е. epops.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в заливных и пойменных лесах с низкотравными опушками и оврагами, в стойбищах пастухов и их развалинах, в окрестностях деревень и городов, на кладбищах, в садах, в невысоких горах и предгорьях с каменистыми ущельями и глиняными оврагами. Живет на высотах до 1600 м на Алтае и 1800-2000 м в Тянь-Шане. Прилетает в южные районы в конце февраля - марте поодиночке или небольшими группами, а в апреле - в северные районы и в горы. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнезда располагает на деревьях, или в щелях обрывов, в любых полостях домов, кошар, мазаров, под мостами и т.д. Кладка из 5-12 яиц производится с апреля по середину июня. Самка насиживает кладку в течение 16-18 дней, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 22-24 дней, в конце мая - начале августа, примерно в течение двух недель после этого родители продолжают кормить птенцов. Вероятно, поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки рассеиваются, в некоторых местах можно встретить стайки из двух-трех десятков птиц. Осенняя миграция протекает, в основном, в августе; отдельные птицы задерживаются до начала октября.//

Источники информации

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая