поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Речная крачка

Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)

Common Tern
взрослая птица

2015-06-12
с.Мельниково,Томская область
© Михаил Белоусов

Описание

Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от красного клюва с черной вершиной до полностью черного. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см//

Распространение

Самая обычная и широкораспространенная из крачек. Обширный ареал занимает Евразию, кроме ее крайнего севера и крайнего юга, часть С. Америки, отдельные очаги и поселения есть в Африке и на ряде океанических островов. В Сибири очень обычна в большинстве районов от крайнего юга до севера таежной зоны, местами — до лесотундры. Подвидов 4, в Сибири — 3, отличающиеся интенсивностью окраски мантии и нижней стороны тела, наличием черного на клюве, окраской ног. Европейский S. h. hirundo распространен на восток до середины 3. Сибири; клюв красный с черной вершинкой, ноги красные, самая светлая раса. S. h. minussensis — от средней части 3. Сибири до Средней Сибири и Ю.-В. Забайкалья; черного на клюве больше, ноги красные или буро-красные, темнее европейской расы и сверху, и снизу. Возможно, minussensis — всего лишь гибридная форма между номинативным и восточным подвидами. S. h. longipennis—к востоку от Средней Сибири и Ю.-В. Забайкалья; черное на клюве преобладает или клюв полностью черный, цвет ног от красно-бурого до черно-бурого, мантия примерно как у minussensis, низ — темнее. Четких границ между подвидами и их ареалами нет, с продвижением к востоку птицы становятся темнее, черного на клюве становится больше, ноги меняют цвет с красного на черно-бурый.

Биология

Речная крачка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у рек и озер с песчаными, галечными или солончаковыми берегами со скудной растительностью, и реже на озерах с тростниковыми зарослями. Весной появляется в середине апреля - начале мая в небольших стайках от 5-8 до двух десятков птиц. Гнездится как в малых группах, так и в больших колониях иногда до нескольких тысяч пар, часто вместе с малой крачкой, куликами и чайками; предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке, гнездо без всякой подстилки или выстилается несколькими сухими травинками, однако в случае расположения гнезда в тростниковых зарослях гнездо строится из сухих листьев тростника и других растений на кучах старых тростниковых стеблей. Кладка в 2-3, реже 1 или 4-9 яиц (в последнем случае несколько самок откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Летающие молодые крачки наблюдаются с конца июня. Повторное гнездование после потери первой кладки происходит часто. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, с конца июля. Крачки покидают большинство районов гнездования до конца августа - середины сентября, отдельные птицы задерживаются до первой декады октября.//

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-12

Андрей Баздырев: Могильник вроде бы (полувзрослый)

2020-07-12

Андрей Баздырев: Плешанка

2020-07-11

Николай Балацкий: Чекан сибирский или толстоклювый.

другие неопознанные птицы...