поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Трехперсткообразные
Трехперстковые
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Личинкоедовые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Тимелиевые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
видео

Мандаринка

Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

Mandarin Duck
© Евгения Бадмаева


все фотографии серии (кликабельны):


автор: Евгения Бадмаева
место съемки: озеро Нижнее Белое, Джидинский район, Бурятия
дата: 2019-04-22
фотоаппарат: Canon EOS 1200. Фото С. Девяткова (Бурприрода)


комментарии:
2019-09-12. Александр Гончаров:

А насколько обычна мандаринка в Байкальском регионе?Или там только залёты?


2019-09-12. Игорь Фефелов:

Залёты. Но, думаю, эту тоже стоит в редкости.
Как знать, может быть, это тот же самый самец, там всего 140 км и 4 дня разницы в датах. Но могут быть и разные.


2019-09-12. Сергей Л. Волков:

Здесь пара.


2019-09-12. Михаил Иванов:

Года разные 2018 и 2019.


2019-09-12. Игорь Фефелов:

А, точно. Ну тогда точно разные. Хотя... может, подружку уже привел, дальше - больше? ;)


2019-10-11. Евгения Бадмаева:

Зачастили они к нам. Последние три года по 2-3 встречи сообщают за сезон. Умудрились даже добыть.


2019-10-12. Игорь Фефелов:

К слову, клоктуна я лично когда-либо видал только в осенней добыче охотников (два раза). А живьем в природе пока не доводилось.


2019-10-12. Мария Дёмина:

Тоже вот интересно, почему клоктуны, даже на пролёте, почти не попадаются их же немало?


2019-10-12. Игорь Фефелов:

Смотря где немало. В Якутии немало. На Д.Востоке немало. А западнее - увы и ах. После перехода мест зимовок из Японии на континент (как так случилось - есть, на мой взгляд, два варианта: собственно перемещение и вымирание "японски-зимующей" популяции) что-то еще "сломалось" у клоктуна.
Кроме того, клоктун хорошо известен своим стремлением к скученности. Даже во времена его высокой численности вся его масса пролетала через некий транзитный район всего за несколько дней. (К слову, возможно, это был еще и показатель того, что он осуществлял длительные беспосадочные броски. Повезло - птицы приземлились, не повезло - пролетели поверх) Поэтому, если сибирский клоктун до сих пор придерживается таких привычек, то при невысокой численности его вообще очень легко не заметить.
Вот у мандаринки ситуация с дисперсией явно отличная от него.


2019-10-12. Мария Дёмина:

Спасибо за объяснения, Игорь. Выходит, сокращается его численность


2019-10-12. Игорь Фефелов:

Сейчас она не сокращается, а скорее колеблется. Но после сокращения и численности и распространения в 1950-70-х и то и другое восстановились только на востоке бывшего ареала.



кодовое слово

* все поля обязательны для заполнения