125618
pictures
576
blog posts
464 photographed species of 574 (80%)

search

Как мы вскочили на хвост птицы 2019 года


2020-01-17| Olga Nemezhikova

Конец 2019 года оказался с сюрпризом — нежданным, как ему и полагается. И случилось это благодаря автору сайта Птицы Сибири Марии Дёминой и лебедю-шипуну.
С Марией Дёминой мы познакомились года полтора назад на Красноярских Столбах: я сидела в придорожной канаве, фотографировала не то веронику дубравную, не то лютик едкий, а Мария не прошла мимо практикующего натуралиста. О снимках птиц мне и не мечталось — слишком подвижные и небольшие объекты, то ли дело растения, которые с любой стороны можно спокойно обойти, не опасаясь, что исчезнут.
Слово за слово, оказалось, Мария — опытный орнитолог-наблюдатель, от неё я узнала о замечательном сайте. Зашла и была поражена обилием крылатой красоты, а, главное, видов птиц в Сибири!
Однако наблюдение за птицами требует времени, весьма дополнительного, а потому ни о чём подобном не помышляла, разве что фотографировала подлетевших птичек наряду со зверьками, пейзажами и растениями, и писала на Прозу.ру заметки о встречах и радостях лесных прогулок.
И вот этой зимой мне удалось выбраться с Марией на первую в своей жизни «птичью» прогулку. Привела она меня на Центральную набережную… Боже мой! Там я впервые (!) увидела чечёток, щуров и того самого залётного белолобого гуся! Восторг вспыхнул, чтобы продолжиться: на следующий день мы отправились с Марией от Виноградовского моста до Октябрьского по острову Татышев. Там Мария показала мне шилохвость, морянок и гоголей, а также урагусов — этих жемчужно-розовых эльфов, о существовании которых я знала, но увидеть даже не чаяла, настолько они мне казались сказочными существами, являющимися, не иначе, как только во сне... Не меньшее впечатление произвела на меня встреча с резвой крохотулей пищухой, малым пёстрым дятлом (этого игрушечного дятла теперь повсюду встречаю) и краснозобым дроздом (с того момента дрозды для меня ощутимо «различились» по видам). Фейерверк лайферов: кто был — тот знает! И гибридная ворона в придачу!
Сколько местообитаний именно птиц было открыто в этот восторженный период непосредственно рядом с моим домом, в шаговой, 15-20 минутной доступности: остров Отдыха и берега, бурьяны котлована на Предмостной площади, яблочные аллеи близлежащих улиц! Выглянуло солнышко, и выходи, наблюдай, фотографируй, отдыхай от трудов и суеты! Словно попадаешь в другой мир, где время течёт иначе, да что там течёт — в вечность идёшь напрямую, настолько всё преходящее остаётся где-то там, за спиной.
Но продолжу эпопею вхождения. На третий день мы с Марией отправились к восточной окраине острова Татышев. И здесь имеет смысл рассказать чуть подробней, поскольку вот он, разлом «до и после».
Неспеша идём вдоль берега от дамбы, соединяющей острова Сапожок и Татышев, по направлению к Советскому району, и вдруг Мария в бинокль что-то невероятное видит на синих водах Енисея. А день выдался тёплый и какой-то разудало солнечный: цвет голубого неба в реке усилился до неонового, и среди этой сказочно-синей стихии пронзительно белеет одинокая точка, которую и заметила Мария. Точка эта, однако, по всем прикидкам была подозрительно крупнее самого крупного гуся. Лебедь?! Здесь, у нас?!
Как мы бежали к нему по фьордам! «Клюв, мне надо увидеть его клюв!» — отдышавшись, сказала Мария. Какой там клюв, подумала я, птица находится так далеко, что без бинокля даже шея не различима! На каждом изгибе острова (именно в этом месте берег словно петли нанизывает) мы ненадолго останавливались и фотографировали, что видим. Но птица мирно кормилась на удобном ей рукаве, то опуская голову ко дну, то вынимая её из воды и величаво оглядывалась.
Добежали! И не просто добежали, а добрались до кратчайшего расстояния, позволившего сделать вполне приличные фотографии на память о столь редкой встрече с лебедем-шипуном, клюв которого Мария, таки, разглядела.
Александр, мой муж, был потрясён «уловом», который я принесла. Он пейзажист, миниатюрист, и птиц специально тоже никогда не снимал. Конечно, он с интересом отредактировал фотографию лебедя, на которую мы вместе любовались, ибо достойное дело своих рук, согласитесь, обладает чарующей привлекательностью для самого творца в первую очередь.
И тут я решилась, несмотря на невозможную занятость, конца которой, конечно, не чаю (и оно хорошо), зарегистрироваться на сайте Птицы Сибири. Рискнуть! Вдруг получится стать бёрдвотчером?! Тем более невозможно редкий у нас лебедь-шипун был «на руках» — так хотелось его портрет ещё кому-то показать, да не просто кому-то, а кто оценит, поймёт, почувствует и откликнется сути красоты изображённой. И зарегистрировалась 2 декабря 2019 года.
Время показало, что время на птиц нашлось: душа раздвигается, когда корабль из дока выходит в открытое море. В ближайшие выходные мы с Александром отправились на то же место — он сам, конечно, хотел заснять самую белоснежную птицу. Но лебедь уже улетел, однако Александра крылом «обмахнул» тоже: теперь по выходным мы вместе идём наблюдать птиц и, конечно, снимать. У него в руках фотоаппарат, а мне купили бинокль — вещь, сколь доступная, столь и необходимая для данного увлечения, да и позволяет чувствовать себя во время фотосессии тоже при деле.
Нам интересно в процессе наблюдения за птицами создать художественные изображения птиц в среде обитания. Изображения, наряду с заметками о наблюдениях, придают форму такому интересному содержанию, как бёрдинг. Создание формы — уже творчество, которым можно делиться, и это вдохновляет, придаёт жизни вкус и питает желание жить, которое в современном мире хронически в дефиците. Тот случай, когда мир, если что и спасёт, то это будут, конечно же, птицы!
Вот такая история о начинающих бёрдвотчерах.

Красноярск, 17.01.2020


1.

comments:
2020-01-17. Александр Кочетков:

Интересный рассказ! Ольга, вам надо быть писателем;)
Бёрдинг - штука затягивающая, и, правда, очень интересная.) Особенно потом, когда уже накапливается опыт, и специально ездишь за конкретным видом, стараешься найти как можно больше интересностей, появляется некий азарт, с каждым годом всё увеличивающийся.
Удачи в продолжении!


2020-01-17. Ольга и Александр Немежиковы:

Спасибо, Александр!
Вы как в воду глядите: https://www.proza.ru/avtor/literakon


2020-01-18. Илья Сухов:

Вдохновляющий рассказ. Очень круто!!!


2020-01-18. Владимир Маер:

Душевно! С удовольствием прочитал и даже перечитал этот интересный рассказ! Очень близки эмоции начинающего бёрдвочера, для многих из нас. До сих пор помню свои первые вылазки за город в поисках князьков и урагусов, которых до того видел лишь на фото. Спасибо более опытным товарищам, которые подсказывали, где и как находить и снимать птиц. Особенно радуют, конечно же, лайферы, но и птички, снятые раньше, тоже стимулируют фотографировать их лучше и лучше. Так и живём. :) Удачи, Ольга, в этом увлекательнейшем деле познания природы и мира птиц! Будем следить за Вашими находками!


2020-01-18. Ольга и Александр Немежиковы:

Спасибо, Илья! Сегодня ещё пейзажик помещу - где лебедь был... Может, ещё вернётся?!


2020-01-18. Дмитрий Дубиковский:

От пейзажа к живой природе. Знакомые шаги :) То ли еще будет! :)


2020-01-18. Михаил Иванов:

Как здорово, что наш сайт пополнился такими замечательными авторами! Удачи Вам!


2020-01-18. Ольга и Александр Немежиковы:

Спасибо, Владимир, Дмитрий, Михаил!
Да, с удовольствием втягиваемся.
Сегодня, наряду с другими бёрдерами Красноярска, ходили с Александром считать водоплавающих на близлежащем побережье (выделенный нам участок в рамках акции "Серая шейка - 2020"): в пути среди крякв с радостью встретили знакомого белолобого гуся (теперь ясно, где он пасётся с тех пор, как Центральная набережная ушла под лёд) и всё ту же оляпку!


2020-01-18. Ольга и Александр Немежиковы:

Подскажите пожалуйста, а то не могу сообразить, каким образом внести фотографию на обложку дневниковой записи?


2020-01-19. Владимир Маер:

Насколько помню, первая из фотографий в записи и будет отображаться на обложке.


2020-01-19. Ольга и Александр Немежиковы:

Я тоже на это рассчитывала, но почему-то фотография не отображается.


2020-01-19. Аскар Исабеков:

слишком широкие фотографии забирают пространство (вплоть до полной нехватки) у наименования поста поэтому заглавные фотографии, у которых соотношение высоты к ширине меньше, чем 0,56 не показываются в качестве превью поста. У Вашей фотографии соотношение 0,52 - она слишком широкая, чтобы быть превью. Я сжал превью до обязательных размеров, теперь она показывается. Прошу при последующих загрузках учитывать размер картинки.


2020-01-19. Ольга и Александр Немежиковы:

Спасибо, Аскар!
Теперь будем знать, учтём!



secret code

* all fields are required

calendar

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Little Bunting (Ocyris pusilla)

© Nina Shteinbrenner
2020-02-01

The first photo-record of this species at wintering in Siberia.


Eurasian Blackbird (Turdus merula)

© Alexandr Kochetkov
2020-01-27
Novosibirskaya oblast

A rare guest in the Novosibirsk Region, having being not recorded since 1990s.


Common Treecreeper (Certhia familiaris)

© Maxim Afanasiev
2020-01-05

Probably the northernmost record of this species in Yakutia.


Dunnock (Prunella modularis)

© Andrei Bespalov
2019-10-10

The first record in the Altai Kray.

more rarities...

unidentified birds


2020-02-22

Татьяна Семенова: Виктор - tatianaas553@rambler.ru

2020-02-22

Андрей Баздырев: Черноголовый щегол - лейцист (с частичным отсутствием пигментации).

2020-02-16

Игорь Фефелов: На мой взгляд, слишком массивен для грача.

more unidentified birds...