249 719
pictures
772
blog posts
481 photographed species of 577 (83%)

search

новый сервис карт


2018-10-03| Askar Isabekov

Уважаемые друзья,

в связи с уменьшением лимита бесплатного использования карт Google, а также значительным увеличением стоимости их коммерческого использования, я тестирую другие сервисы. На сайте "птицы Тюменской области" сейчас используется сервис MapTiler. Чтобы обновить файлы, пожалуйста жестко перегрузите страницу нажатием одновременно двух кнопок Ctrl + F5, или удерживая Ctrl нажмите мышкой кнопку "обновить" на панели браузера.

Аскар Исабеков

comments:
2018-10-03. Александр Яковлев:

Загрузил фото, с картами проблем нет, нормально работают...


2018-10-03. Аскар Исабеков:

спасибо, Александр. тестирование в данном случае заключается в оценке стоимости. Стоимость у разных провайдеров складывается по разному. Если Google считал просто показы карт (с месячным бесплатным лимитом в 750 тысяч показов), то прочие считают либо в тайлах, либо в порциях тех же тайлов. Точно привязать число тайлов к одному показу невозможно, потому что пользователь двигает карту, масштабирует ее, и каждое действие увеличивает число показываемых тайлов. Один пользователь двигая туда-сюда карту, может весьма влиять на общую стоимость сервиса. Поэтому я поставил сервис, в котором 1. есть спутниковые карты (далеко не у всех они есть) 2. есть бесплатные планы. Вот неделю буду смотреть сколько тайлов (потенциальных денег) набежит. Такое вот тестирование.


2018-10-05. Константин Сургуцкий:

Что если ограничить использование карт? Пользователь, выкладывая птицу, указывает только координаты. Другой пользователь может их скопировать и найти эту точку на своих Google или Яндекс картах. Таким образом, обращение к картам будет только, например, при желании посмотреть ареал обитания


2018-10-05. А. Кочетков:

Или, скажем, точку сьемки посмотреть, чтобы самому сьездить поснимать


2018-10-05. К. Романов:

Я предлагал уже, предлагаю кешировать тайлы в виде снимка, без возможности масштабировать или двигать карту. И ссылку на внешнюю карту для интерактива.


2018-10-05. Игорь Фефелов:

**Пользователь, выкладывая птицу, указывает только координаты.**

Проблема в том, что в большинстве случаев большинству пользователей для того, чтобы узнать координаты, как раз-таки карта и понадобится. То есть на этой стадии уже и будет обращение. И если это обращение происходит не прямо на сайте во время добавления фото, а предварительно на стороннем ресурсе, это сильно усложнит процедуру собственно добавления фото.

**кешировать тайлы в виде снимка,**
Нс совсем понял. Или даже совсем не понял. То есть чтобы во время поиска и установки точки съемки браузер вообще ничего не кэшировал, а работал только с онлайн-картой, и загружал из нее на компьютер пользователя только координаты? Или речь идет не о последнем ,а о сервере , где лежат данные sibirds? Или речь идет вообще не о том? Чтоб определить ,какой снимок нужен, покрутить местность-то придется...


2018-10-05. Константин Сургуцкий:

**в большинстве случаев большинству пользователей для того, чтобы узнать координаты, как раз-таки карта и понадобится**

Он откроет яндекс карты, ткнёт точку, где надо и во всплывающем окне появятся координаты. Другой пользователь копирует эти координаты, открывает яндекс карты, вставляет координаты в поиск и флажок становится на нужное место.


2018-10-05. Константин Сургуцкий:

"Сильно усложнит" - это открыть новую вкладку в браузере, выделить мышкой координаты и нажать ctrl-c. Я так постоянно делал ,пока IE толком не работал


2018-10-05. Игорь Фефелов:

Да, именно. На мой взгляд, это даже не сильно усложнит, а очень сильно усложнит. Уже необходимость открывать два окна вместо одного - уже усложнение.


2018-10-05. Игорь Фефелов:

Ну тут понятно, что дело в цене вопроса, но тем не менее... Ввод точки в одно действие не заменим ничем иным.


2018-10-05. К. Романов:

> Или даже совсем не понял. То есть чтобы во время поиска и установки точки съемки браузер вообще ничего не кэшировал, а работал только с онлайн-картой

Ввод данных не изменится, всё также будет интерактивная карта, изменится только отображение карточки для конечного пользователя.

Основная нагрузка идет именно при просмотре, а не при вводе данных, соответственно вывод и надо оптимизировать.
При этом галерею вида трогать не надо, там интерактив и масштаб необходимы.


2018-10-05. Gennadiy:

Аскар, насколько понимаю они выглядят только как карты, т.е. переключение в режим спутникового снимка невозможно?


2018-10-05. Игорь Фефелов:

Как карты они теперь выглядят при просмотре серии, и при этом переключиться, НЯЗ, невозможно. Но если вы начнете редактировать свою серию, то увидите спутниковую картинку; надо полагать, так же и при загрузке новой серии, но я пока с новой картой ничего не загружал.


2018-10-05. Андрей Баздырев:

Хех, ну кому как, а мне удобнее ставить координаты с помощью яндекс-карт (ну или с гуглом, если на яндексе в данной точке плохое разрешение спутника).

1. По моему опыту это получается заметно быстрее, чем искать точку на встроенной в форму загрузки карте, особенно если загружаешь много фотографий из мало удалённых точек, поскольку встроенная карта при новой загрузке возвращает на сравнительно мелкий масштаб и приходится каждый раз вручную возвращаться к редактируемой точке и перетаскивать её.

2. В яндекс-картах (у гугла похуже, кстати) в строке поиска можно вводить искомые названия населённых пунктов, водоёмов, каких-нибудь природных объектов (часто находит даже мелкие речки и озерки), что гораздо удобнее и быстрее, чем мучиться с поиском их вручную на встроенной карте.

А если это ещё и экономит средства для обслуживания сайта, то тем лучше. Возможно, стоит подумать о том, чтобы оставить встроенные в сайт эл. карты именно для просмотра, а при загрузке вводить координаты, взятые с других карт, тем более что по моему опыту это получается даже быстрее, чем при перемещении точки вручную.


2023-06-07. Рауф Байрашев:

Очередное обновление сервиса карт. Надеюсь, временные перебои при настройке не создадут серьёзных проблем.



secret code

* all fields are required

calendar

2024

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2023

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2022

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2021

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Asian Rosy-Finch (Leucosticte arctoa)

© Vladimir Maer
2024-02-08

The first photographic recording of the species in the Altai Territory and the lowland part of Western Siberia. The first record of the East Siberian-Far Eastern subspecies L. ar. brunneonucha in the Altai region and the Russian part of Western Siberia.<br><br>The birds were met on 02/07/2024 by Denis Kochetkov, and in subsequent days by a number of other observers.


Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

© Mihail Ivanov
2024-02-02

The 1st regord of the wintering in the Irkutsk Region.


Long-tailed Duck (Clangula hyemalis)

© Olga Fattakhova
2024-02-01

The first winter record in the Kemerovo region.


White's Thrush (Zoothera dauma)

© Sergey Chumakov
2023-12-06

The first record of the wintering trial in the region.

more rarities...

unidentified birds


2024-03-13

Сергей Л. Волков: Положу пока в неопределенные.

2024-02-06

Сергей Л. Волков: А мне интересно, когда же найдут помеси этих видов.

2024-01-26

Родион Вахрушев: Тут сложно сказать

more unidentified birds...