search

Галопом по Хакасии


2018-05-12| Dmitry Dubikovskiy

Не удалось с отпуском на вторые майские, но очень хотелось попасть на пролет гуменников, поэтому, не вняв рассудку пустился в авантюру в пятницу вечером выехав с работы в 18-30. Удалось доехать только до Косых Ложек, когда уже совсем темно было. Стоянку на берегу озера я запомнил еще с прошлого года, и, хоть с трудом, но отыскал ее. Примерно до двух ночи кто-то фарами подсвечивал мне машину, я вскакивал и пытался понять, что происходит, но только когда рассвело, стало понятно, что идет посевная, и это сельхозтехника проводит плановые работы на полях.
Сел за руль около 5 утра, и через 40 минут был уже на озере Салбат. Именно здесь происходит миграция гусей. На этот раз их было 4 стаи по несколько тысяч в каждой. Озеро и прилегающие к нему лужи подходят практически впритык к дороге с обеих сторон. Гуси пугаются каждого шороха, и стараются слинять при первом же подозрительном шорохе. Ставлю машину в дальнем конце от луж, попутно снимая хохотунов, малого лебедя и взлеты стай гуменников, надуваю засидку и иду в воду. Не успеваю пройти и половину пути до противоположного берега, где успокоившиеся гуси сидят на берегу, начинают гонять по дороге военные грузовики, и гуси вновь срываются с места и перелетают к дальним колкам. Тут еще обнаруживается, что черпанул воду заброднями и теперь правая нога медленно покрывается инеем. Приходится возвращаться к машине и переодеваться в сухое.
Погода переменчива: морось - солнце - тучи - чистое небо, все меняется за 20-30 минут.
Возвращаюсь на полкилометра назад к границе озера, и пытаюсь в сапогах прогуляться по его берегу вдаль от дороги. Луг залит водой, и сапоги также черпают воду. Что за напасть! Пытаясь сохранить равновесие, шлепаю к небольшому островку , и тут из-под ног выпархивает выпь, хрюкнув при этом так, что сердце падает в район мокрых стелек, а штаны пытаются наполниться непредвиденным содержимым. К счастью, охвативший азарт, нивелирует внезапные физиологические потребности, я втыкаю штатив в мокрый грунт, и успеаю сделать несколько кадров выпи. Её крики будят новую стаю гуменников и одновременно срывают с места степного орла. Еще несколько кадров.
Опять с мокрыми ногами возвращаюсь к машине. В тростниках слышу знакомое пробулькивание. Бормотушка? Ставлю запись голоса, почти совпадает, но есть, что-то отличное. Птица едва показывается, и тут же скрывается в стеблях тростника. Видимо, индийская камышевка. Биотоп и время прилета верные...
Еду дальше.
При пересечении Черного Июса, надо мной парит могильник. Он кружит так низко, и подлетает так близко, что почти не помещается в кадр.
Черное озеро, на котором я планировал сделать ночевку и повнимательнее его изучить, разочаровало. Практически пустое, только на солончаках была стайка зуйков и бродил одинокий улит, а на болоте танцевали красавки. Возможно причиной был сильный холодный ветер, или не полностью растаявший лёд на поверхности. Пришлось только выпить кофе и двигаться дальше, еще 200+ км, чтобы попасть в Долину царей, и любимый Улуг-Коль и его окрестности.
Перед Большой Ербой попался сюрприз. На обочине что-то потерял степняк. Я чуть не опешил, и не свалился в кювет, когда осознал, что в 2 метрах от меня только что сидел орел. Заехав за поворот, разворачиваю машину и медленно подбираюсь к птице. Минут 5 наблюдал за степняком с одной точки, потом подобрался ближе, еще минуты 3, а он все ходит туда-сюда, как будто что-то потерял. На меня посмотрит, типа спрашивает совета, потом опять от камня в одну сторону, потом, в другую... Проехавшая мимо машина заставляет его улететь.
В Долину Царей въезжаю через Туманный - Сорск - Ербинскую. Сначала сворачиваю по старой привычке налево, к подножию горы Амога. В прошлом году здесь снимал седоголового щегла и садовую овсянку. Сейчас только потратил зря полтора часа работы динамиков, безрезультатно. Зато вижу, как соколок гоняет крупного ворона. К сожалению, процесс гоняния оказался не в резкости, а соколком - чеглок, удовлетворенно севший на ветки после изгнания непрошеного гостя.
Улуг-Коль тоже оказался пуст. Неприятно удивило, что заповедник прирезал себе дополнительную территорию, но сделал это коряво, и с востока можно заехать свободно, но на юге озера вас будет ждать канава, которую переехать довольно сложно. Благо и здесь руки у устроителей росли не из плеч, поэтому местами есть перезды. По берегу бродили только трясогузки и зуйки. Пришлось, переезжать к камышовому озеру, где запланировал ночевку. На гребне скальной гряды сидел могильник, но при моём приближении сорвался с места и был таков.
Ночью поднялся сильный ветер. Машину, в которой ночевал трясло во всех направлениях. Запланированная на утро съемка из воды в засидке сама собой отменилась. Не хотелось, чтобы меня, как Элли унесло ветром в соседний регион. Поехал проверять Долину Царей. На берегу Улуг-Коля пара красавок танцевала в воде, на береговой кочке сидел зимняк... всё, пусто...
Поехал в сторону Трёхозерки. На болоте тусовались поручейники и травники. Очень вдалеке на мелководье топтались близнецы-братья шилоклювки и пеганки с чирками и широконосками. Ни к тем, ни к другим, я ни подъехать, ни подойти не мог в виду разлива воды. Время медленно подбиралось к полудню, и я принял решение начать движение домой, но въехать в Сорск со стороны Чаркова - Усть-Бюра.
Перед Усть-Бюром обнаружил замечательную стоянку, где решил позавтракать и попить кофе, так как ехать предстояло еще весь день.
По привычке ставлю фотик на штатив перед стулом, пока набираюсь калорий наблюдаю за окрестной жизнью. Из травы выскакивают каменки-плешанки. Над головой между собой разбираются коршуны и вороны. Сквозь их разборки слышится странная трескотня. Летает кто-то бекасовидный в пасмурном небе. Оказался азиатский бекас.
Между Сорском и Туманным есть озеро Теплое. 13 мая оно еще было наполовину под ледовой шугой. На открытой воде только чирки и кряквы. По берегам в основном чеканы, но в березняке робко пряталась славка-мельничек.
При подъезде к Пушному увидел на березе могильника. Небо почти черное впереди, но холмы ярко освещаются солнцем сзади. Красиво.
Черное озеро от сильного волнения становится белым.
И тут черт меня дергает за рукав ехать через Костино Малое Озеро - Парная, чтобы разведать озера Тазоль. Навигатор ругается и упорно указывает путь на 200 км длиннее. Но я же упертый, я там проезжал в прошлом мае.
Два места, где я чуть было не заночевал увязнув в весенней грязи. Благодаря всем матерям на свете, которых я вспомнил, чудом преодолел полуметровые тракторные колеи в черноземе и выехал на асфальт в Малом Озере.
И тут начался ливень с ветром, вплоть до Шарыпово, а ведь еще 35-40 км по грунтовке и гравийке от Шарыпово до Тисуля. Но за Шарыпово ливень перешел в дождь, а потом и вовсе исчез, остаток пути без происшествий.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

comments:
2018-05-16. Владимир Маер:

Многие названия местности уже зримо стоят перед глазами. ))) С удачной поездкой, Дима! Особо понравился мне, да и многим, думаю, кадр с выпью. Давно мечтаю о ней, но пока не срослось... "Будем искать!" (с)


2018-05-16. Дмитрий Дубиковский:

Ага, Вов. Вот неправильно сделали. Надо было вместе ехать на съемки. Сначала в Кулунду и Кабанье, а на прошлых выходных в Хакасию на гусей


2018-05-16. Владимир Маер:

Это да! Тогда бы у меня была бы в трофеях скопа. ))) Хотел доехать туда, где ты её нашёл, но погода что-то не ладится, и решил сократить маршрут. Белолобые тоже пока в планах на будущее.


2018-05-16. Корольков Макс:

А что же не подписана фотография под номером 2, если это малый зуёк ;)


2018-05-17. Дмитрий Дубиковский:

даже не знаю, как так получилось :)


2018-05-17. Татьяна Сульженко:

Про встречу с выпью сильно написано! ) Чтоб снять выпь, оно стоит того.


2018-05-17. Дмитрий Дубиковский:

Танюш, ну, тогда тебе тоже такого же счастья! :)


2018-05-17. Сергей Л. Волков:

По снимку 13. Форма головы и клюва, вроде как, большеулитовые. Но окраска верха (да и боков) - поручейниковые, особенно форма черных пестрин на мантии. При этом птица компактная, не длинная. Возможно, это такой странноватый поручейник.


2018-05-20. Сергей Л. Волков:

Дмитрий, запись датирована 12 мая, а вы пишете, что 13 мая озеро "было наполовину под ледовой шугой". Нет опечатки?
В Хакасский заповедник можно так запросто без пропуска въезжать? Это же нарушение режима охраны природной территории.


2018-05-20. Дмитрий Дубиковский:

Сергей, я выехал в Пт вечером из Кемерова (11 мая), а вернулся в Вс (13 мая). Ввести мог только одну дату, решил, что это дата начала съемок - 12 мая.
Улуг-Коль, странное место для заповедника. В прошлые годы весь южный берег не был в территории заповедника. В этом году выход к берегу сократили минимум вдвое, но при подъезде с востока "забыли" установить аншлаги и прокопать канаву. Так что мой заезд был совершенно законный, но выехал, я тоже сознательно и больше не въезжал на территорию


2018-05-20. Сергей Л. Волков:

Дмитрий, понятно. Спасибо. От вас-то, думаю, как раз вреда не будет.


2018-05-20. Дмитрий Дубиковский:

Сергей, думаю, что так... Спасибо!
В какой бы еще заповедник наведаться... :) Попробую с "родным" договориться ;)



secret code

* all fields are required

calendar

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Eurasian Spoonbill (Platalea leucorodia)

© Igor Fefelov
2018-06-10
Selenga River delta, Kabansk District, Buryatia

A rare vagrant in Buryatia. The 2nd confirmed record in the
Selenga delta, and the first one for a group of birds.


Little Owl (Athene noctua)

© Andreyenkov Oleg and Nataly
2017-08-02

Very rare breeding bird in Novosibirsk region.


Arctic Tern (Sterna paradisaea)

© Mishail Belousow
2018-06-01

A rare vagrant in the continental Western Siberia.


White-naped Crane (Grus vipio)

© Maxim Afanasiev
2018-05-28

The 2nd encounter in Yakutia.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Dubikovskiy Dmitry (209)
2. Sukhov Ilya (208)
3. Shteinbrenner Nina (169)
4. Chernykh Andrey (164)
5. Belousow Mishail (160)
6. Pankratov Vladimir (151)
7. Romanov Konstantin (151)
8. Kochetkov Alexandr (146)
9. Samodurow Konstantin (131)
10. Bogdanovich Valerii (127)

more...