search

Опыт съёмки кудрявых пеликанов из надувного плавучего скрадка


2017-08-27| Dmitry Dubikovskiy

В этих фотографиях мало чего ценного с точки зрения самой фотографии, гораздо ценнее сам опыт съёмки.
Надувной скрадок мне понравился много больше, чем его жесткая версия из пенополистирола. Во-первых, занимает гораздо меньше места в машине, если бы я сшил для него сумку, то она была бы размером 500*260*260 мм, причем 500 мм лимитировано длиной фанерной площадки... Во-вторых, вес всего 5 кг, вместе с площадкой, тентом и, собственно, баллонами.
Но, я отвлекся... В Подсосново, Алтайского края, состоялся дебют скрадка в соленом озере, а на следующий день я отправился снимать пеликанов.
Озеро, где они обитают пресноводное, заросшее по берегам рогозом, тростником и камышами. Дно илистое, мягкое, идти по такому дну очень трудно, периодически ноги увязают по развилку.
Прежде чем заметил пеликанов, я прошел около 1,5 км. Изрядно вымотался, и уже собирался поворачивать обратно, так как обозримый горизонт был гол и безвиден, как, примерно, в 800-х метрах от меня выплывает белый красавец, за ним еще сколько-то, сколько именно невозможно разобрать. Но самое главное, все это происходит на другом берегу озера.
Идти в такую даль на большом расстоянии от берега сцыкотно, но куда деться от азарта, охватившего все тело, покрывшемся мурашками, хотя, может, оно (тело) просто замерзло в августовской сибирской воде в гидраче.
И всё-таки, я решился... Попёр. Первые метров 100-150 было всё хорошо, воды было чуть выше пояса, что позволяло сделать хороший толчок ногами от субстрата. Постепенно вода подобралась к груди, и я стал периодически проваливаться в ямы. Пофиг. Двигаюсь дальше. Когда до птиц остается менее 100 метров, вместо твердого дна и жидкой воды образуется их смесь, вдобавок с отмершими частями камышей и тростников. Пытаюсь плыть, толкая скрадок перед собой и отталкиваясь от илистой взвеси ногами.
Фиг! Это я понял спустя минут 10. Максимум на сколько я продвинулся, так это на 5-7 метров. И тут случилось самое неприятное. Недалеко от пеликанов остановилась машина и громко хлопнула дверь.
Если быть до конца честным, то что стало причиной поспешной ретировки пеликанов, - звуки машины, или мое бултыхание в воде, не знаю, но... они взлетели, шумно, красиво, изящно... А мне пришлось бултыхать в обратном направлении, пока снова стало возможным опираться на ноги.
В общем, снимать пеликанов из плавучей засидки можно, но необходима предварительная разведка местности, чтобы изначально подойти к ним с правильного берега и, чтобы расстояние до них было не 2,5 км, а хотя бы метров 500.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

comments:
2017-09-09. Нина Штейнбреннер:

В следующий раз поедешь, возьми меня с собой)))


2017-09-10. Кайстро Вячеслав:

Всегда интересно и поучительно узнать о такой необычной съёмки. Пользуюсь постоянно водной засидкой при съёмки водоплавающих. Знаю, что нельзя форсировать события и поддавливать птиц. Приближаться стараюсь очень медленно. Часто стою на месте, медленно вращаюсь показывая, что это "нечто" не представляет опасности, но это не гарантия того, что птица подпустит на короткую дистанцию. Тут как повезет) Думал часто о лёгкой надувной засидке которая удобна на совсем мелкой воде, практически грязи и при перевозке, если не на машине. Но такая засидка имеет ряд недостатков. Один из самых существенных недостатков это повышенная неустойчивость даже на небольшом волнении, что усложняет съемку. А как у Вас, Дмитрий?


2017-09-10. Дмитрий Дубиковский:

Нина, надо координатами обменяться ))


2017-09-10. Дмитрий Дубиковский:

Вячеслав, Вы, почти правы. Попробую по-порядку.
Да, любую водную засидку колбасит на волне изрядно, но у меня есть опыт использования обоих вариантов, и мне кажется, что жесткая конструкция из пенополистирола более неустойчива на волн, вдобавок, из-за низких бортов, расположенных перпендикулярно к поверхности воды, вода забрызгивает на "стол" засидки, и на его поверхности постоянно находятся лужицы, что неприятно.
У надувного варианта этих недостатков нет.
Я всего один раз попал в слабое волнение с жестким вариантом в Красноярском крае на озере Салбат, и один раз в сильное волнение с надувной в Алтайском крае на озере Горькое. Сначала надувную колбасило намного сильнее, чем жесткую, так, что я не мог просто поймать объекты в кадр. Потом я сделал то, что обычно советуют пакрафтерам, - слегка выпустил воздух из баллона (к счастью, конструкция клапана позволяет это сделать "на ходу"), стало немного проще, но все-равно, болтанка была сильная. В этом случае выручил старый проверенный способ: "заякориться" на водных растениях.
При съемке пеликанов, видно, что волнение ближе к среднему, но это не мешало съемке до тех пор, пока не ушла почва из под ног.
В этом году я сделал более 20 "заплывов" с жестким вариантом, и под конец сезона, когда сделал надувной вариант 2 "заплыва" в нем. Конечно, практики недостаточно, но надувной вариант, мне кажется намного интереснее.


2017-09-11. Нина Штейнбреннер:

Читая твоё описание, и яростное желание дойти до цели, всё-таки пугает. Озёра коварны. Береги себя)



secret code

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2013

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Great White Egret (Casmerodius albus)

© Vadim Ivushkin
2017-05-19
Res. Buryatia

Sixth species registration in Buryatia. In total, there are 10 meetings of this species in the Baikal area. In Buryatia 3 - for the second half of the 20th century. At the beginning of the 21st century: in the Irkutsk region 3, in Buryatia - 3. In 2017, two registrations (in Western and Southern Buryatia). Data on materials Yu.I. Melnikov (2016).


Eurasian Blackbird (Turdus merula)

© tatiana semenova
2016-09-17

The first record in Buryatia.


Slender-billed Gull (Larus genei)

© Igor Fefelov
2017-06-11
Selenga River delta, Kabansk District, Buryatia

The 2nd registration in the Selenga River delta. In total, only about ten records is known in the Eastern Asia east from the breeding range of this species.


Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)

© Aleksandr Gontcharov
2017-05-13

The first observation in Kemerovo Region after 1926.

more rarities...

Big Year 2017

1. Dmitry Dubikovskiy (203)
2. Igor Latysh (200)
3. Mishail Belousow (180)
4. Ilya Sukhov (180)
5. Vladimir Pankratov (162)
more...